Одно время, я жил в г.Лабытнанги и летом частенько путешествовал на велике по Полярному Уралу. И вот, однажды, обливаясь потом и съедаемый гнусом, толкая велосипед по болотистой тундре в гору, задумался о том, что неплохо было бы иметь какое-нибудь, моторизованное средство способное ездить по грязи, тундре и горам. А так как, гаража у меня не было, оно должно быть таким лёгким и компактным, так чтобы его можно было хранить в квартире, а перевозить в багажнике небольшой легковой машины.
Вначале, я подумал о питбайке но сразу отклонил эту идею. Очевидно, что его не так-то просто его разобрать для перевозки. И к тому же, монопривод вряд ли, сможет уверенно проезжать заболоченные участки. И с мокрой каменистой горной дорогой, тоже вряд ли справится.
В общем, стало понятно, что мне нужен мотоцикл с полным приводом! Начал изучать вопрос. И первое, что мне попалось, были мотоциклы Александра Зинина и подобные ему варианты.
Спору нет! Надежные конструкции, отличная проходимость! Но всё же, все они довольно тяжелые и даже в разобранном виде - громоздкие. К тому же, их не так-то быстро и просто разобрать-собрать. Например, цепи со звёздочек нужно снимать-ставить, а они грязные


А почему бы не вращать колёса с помощью фрикционных роликов? К тому же, можно сблокировать двигатель и всю трансмиссию на раме, а к раме «пристегнуть» колёса и готово! Есть и ещё один момент! Пара ролик-колесо уже в принципе являются редуктором, причём с довольно высоким передаточным числом. В моём примере с колёсами диаметром 25” выходит 1:6. То есть, теоретически можно обойтись без понижающего редуктора.
И ещё, я подметил, что почти все виденные мной мотоциклы 2Х2 по непонятной мне причине, не имеют подвески. На мой взгляд, тяжеловато будет трястись по ухабам с рюкзаком на спине. Поэтому в своей модели, я предусмотрел заднюю подвеску с амортизаторами и подрессоренное сиденье.
В общем, уважаемые друзья! Мне было бы очень интересно Ваше мнение об этой конструкции?

