
Небольшое предисловие.
Началось все со случайно найденного на YouTube видео зиниской "Таруси" - посмотрел и загорелся идеей постройки полноприводного мотовездехода. Но зининские "чертежи" - такие чертежи, что мне жалко людей, заплативших за них.
Начал изучать тему и уже построенные проекты: "Мопец", "Васюган", "Леший" и др. Главное, что смущает меня в аппаратах, построенных коллегами - это вес. На мой взгляд 100-120 кг для сверхмобильного внедорожного транспортного средства - это непозволительно много. В подростковом возрасте я много ездил на мотоциклах Минск, ИЖ и Урал по бездорожью Смоленщины, и очень хорошо помню, сколько удовольствия приносит вытягивание из засады даже очень легкого мотоцикла.
Еще у меня есть приличный опыт катания по бездорожью на автомобилях 4х4. Я много раз видел, как тяжеленные монстры на гигантских колесах и с мощными моторами пасуют там, где довольно легко пролезает малыш Suzuki Jimny или ЛуАЗ. Поэтому я убежден, что на бездорожье бОльшее значение имеет вес, габариты и маневренность (плюс опыт водителя), а только потом уже размер колес и мощность мотора.
Итак - цель: построить максимально простой по конструкции и легкий мотовездеход, которым бы было легко управлять, и который бы требовал минимум обслуживания.
На этапе проектирования столкнулся с тем, что на некоторые возникшие вопросы у меня нет ответа, поэтому решил отказаться от схемы 2х2 и сперва построить прототип-монопривод, а уже потом, обкатав некоторые решения, собрать полноприводный вариант.
В качестве двигателя решил выбрать классический стационарник-клон Honda GX200 на 6.5 л/с. Аргументы "за": простота конструкции, доступность запчастей, принудительное охлаждение, совместимость с большим количеством вариантов трансмиссии без особого "шаманства".
В трансмиссии решил использовать автоматическое сцепление. Аргументы "за": конструктивная простота, компактность и малый вес, надежность, легкость управления. Для проекта приобрел мотор Lifan 168F-2R c автоматическим сцелением и редуктором. Приводные звезды буду использовать готовые, для серийных мотоциклов. Остановился на JT Sprockets - стабильное качество и большой выбор количества зубов для экспериментов с передаточными числами.
Колеса взял на 22". Конечно, "катки" на 25-27" смотрятся гораздо эффектнее и дают больший дорожный просвет, но они слишком тяжелые и дорогие (а экономическую эффективность проекта тоже нужно принимать в расчет). Автомобильный опыт показал, что здоровенные "катушки" с развитым протектором часто только мешают движению, обрастая грязью и создавая дополнительное сопротивление. Поэтому я решил использовать простые и, главное, легкие пневматики на 22".
От подвески решил отказаться. Во-первых, шины должны обеспечить достаточную амортизацию на скоростях до 50-60 км/ч (люди же как-то ездят по проселку на велосипедах вообще без подвески). Во-вторых, меньше деталей - меньше вес. Для чуть большего комфорта водителя решил подпружинить седло, как это было сделано на многих олдскульных мотоциклах. Возможно, в будущем передняя вилка получит амортизацию, но это решение буду принимать после испытаний.
Рама из стального профиля 40х20, дуплексная. Все агрегаты будут максимально убраны внутрь рамы, чтобы ничего не торчало. Тормоза дисковые, от скутера, на заднем колесе.
Вот как все было на первом этапе строительства:

После создания 3D модели будущего аппарата построил стапель для сварки рамы. Конструкцию стапеля подсмотрел у американских мото-кастомайзеров, благо у них богатый опыт:

Закрепил детали на стапеле и обварил:


Ступицы:

Сделал простенький стенд для сборки и принялся собирать все воедино:
