И не только этой темой. "Барсиком" тоже. Нужное дело, нужный аппарат... Не забывайте в дальнейшем освещать роль Вашего " Барсика" в этом нелегком но очень нужном деле.
shap писал(а):И не только этой темой. "Барсиком" тоже. Нужное дело, нужный аппарат... Не забывайте в дальнейшем освещать роль Вашего " Барсика" в этом нелегком но очень нужном деле.
Согласен на все 100!
Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Недавно были в Старорусском р-не. Местные "товарищи"-проводники предложили за 15000руб показать нам место падения самолета с летчиком. Грустно осозновать, что место гибели героя-летчика могут показать-продать только за деньги.Бесплатно показать отказались.Вот и думаем, собрать и отдать эти чертовы деньги и вернуть имя летчика людям или нет? Грустно...
Aviator писал(а):Мы были на границе с Демянским р-ном
это же мои места -- там уже вроде бы нет самолетов , те болота уже почти все перехожены вдоль и поперек вместе с Долиной ( поисковый наш отряд )
правда только раз както один дед говорил что на острове в болоте стоит самолёт типа один каркас с двигателем так как был покрыт тряпками
я ещё не проверял -далековато от меня
Да, самолеты выглядят просто великолепно.Но это заслуга Авиареставраторов. Ведь на восстановление одного такого самолета уходит по 5-7-10 лет кропотливой работы. А ведь эти машины должны еще и летать! Да, работа просто титаническая. Но как приятно потом смотреть на ожившие самолеты далекого прошлого, услышать как поют их двигатели.
Вот еще одно интересное и неожиданное наблюдение поисковика, хотите верьте, хотите нет:
ИНТУИЦИЯ, ИЛИ НЕТ?
За окном метет пурга. Заканчивается зима 2005года. Скоро май, и мы, как всегда, готовимся к очередной «Вахте памяти ». В этом году исполняется 60 лет Великой победы, а на полях былых сражений до сих пор лежат останки наших солдат. Каждый год поисковики находят и перезахоранивают сотни безымянных героев, отдавших свою жизнь за нашу свободу 60 лет назад. Кажется, нет конца этим скорбным находкам. Но проходят годы и на картах поисковиков появляются отметки, по которым можно сказать, что в этих квадратах убраны все погибшие. С каждым годом таких мест все больше и больше.
Я хочу рассказать о нескольких «странных» случаях в проведении поисковых экспедиций. Сначала я не придавал никакого значения этим «странностям», но со временем они накапливались и в итоге, мне захотелось о них рассказать. Уходя с лопатой и прибором в поиск, я часто слышал от друзей поисковиков совет, что если у тебя появится необъяснимое желание обследовать совершенно неподходящее для поиска место, то противиться этому желанию не стоит, а наоборот необходимо это сделать, что там обязательно что-то будет.
Честно говоря, я относил это к очередным поисковым байкам и не воспринимал в серьез до тех пор, пока сам не столкнулся с подобными необъяснимыми ситуациями. Первый раз со мной это произошло в 1998 году. После очередного поискового дня я вернулся к месту сбора на два часа раньше намеченного времени, так, как у моего металлоискателя сели батареи. Уставший я сидел около нашей машины и поджидал остальных поисковиков. День подходил к концу. Вскоре начали собираться остальные поисковики. Однако меня все время не покидало желание осмотреть небольшую канавку, по которой я и все остальные поисковики уже прошли много раз. Я как будто чувствовал, что там обязательно что-то найду. Канава не представляла никакого интереса, так как на первый взгляд казалась совсем свежей. Как я уже сказал, прибор у меня вышел из строя, пользоваться я мог только щупом и лопатой. Мы сидели у костерка и ждали последних, задерживающихся поисковиков. В конце концов, я поднялся, взял щуп, отмерил 20 метров в этой канаве и начал метр за метром прощупывать дно и стенки этой канавы. Через двадцать минут работы мой щуп наткнулся на металл. Лопатой я откопал ручную гранату, мелкие кости рук, а затем и самого солдата. Весь скелет его был усыпан осколками, а голова разбита. Судя по всему, рядом с ним произошел взрыв, и его посекло осколками.Быстро надвигались сумерки и я позвал на помощь своих товарищей. Едва мы собрали останки, как стемнело и мы, собравшись полным составом, уехали домой. На следующий день мы вернулись на это место и уже с прибором проверили эту канаву и место гибели солдата. В моем перекопе мы нашли изогнутую планку от медали «За отвагу». Саму медаль, к сожалению, обнаружить не удалось, видимо ее уничтожил взрыв. Этот солдат так и остался безымянным. Больше в этой канаве мы не нашли никого. А я до сих пор не могу понять, почему я решил осмотреть это место, что меня толкнуло на это? Ведь площадь поиска была огромной, щупом наколоть одну единственную гранату было равносильно тому, что найти иголку в стоге сена.
Спустя три года у меня произошел второй похожий случай, после чего я стал верить в какую-то связь с погибшими солдатами. Произошло это так. После четырех часов поиска мы с Сергеем Егоровым вышли на небольшую горку на болоте. Я на эту горку в отличие от Сергея попал впервые. На первый взгляд ничем не приметная горка на болоте у д. Погостище, оказалась господствующей высотой, и судя по обилию воронок и траншей изрезавшей ее, была обильно полита солдатской кровью. Сергей мне рассказал, что на этой горке они нашли 45 погибших советских солдат. Поднимали их два или три сезона. Вокруг горки с трех сторон было болото, и солдат находили даже в воде. Для себя они назвали эту горку «Нашей» И, если говорили о «нашей» горке, то все понимали, о чем идет речь. Сергей показал мне, где и сколько солдат было найдено. Сидели мы на верхушке этого холма и разговаривали, время подходило к обеду, и мы разложили на траве нашу нехитрую еду. А меня все время, пока Сергей рассказывал об этом месте, не покидало знакомое мне чувство и тянуло к воде, у подножия этой горки. Абсолютно ровная поверхность, сплошные камыши, но у меня снова появилось ощущение, что там нужно искать. Я сказал об этом Сергею. В ответ, он мне возразил и сказал, что тут подняли всех. Но я не мог не проверить этого места. Пока Сергей обедал, я начал обследовать щупом тот участок, где я наметил поиск. Через некоторое время на метровой глубине я нащупал нечто похожее на человеческие кости. Дело в том, что со временем у поисковиков накапливается опыт работы со щупом и по звуку прокола можно безошибочно судить о найденных останках. Так произошло и в этот раз. По звуку прокола я понял, что нашел останки погибшего. После этого я позвал Сергея и сказал , что он ошибся и сообщил ему о своей находке. Он не поверил, и мы вместе начали копать . Спустя десять минут, мы откопали бойца. Он лежал на глубине одного метра, при нем не было оружия, кроме десятка патронов. Видимо, поэтому его и не обнаружили приборами. Второй раз я столкнулся со странным ощущением в поисковой экспедиции. Меня, что-то тянуло к конкретному месту. И поддавшись этим ощущениям, я дважды находил погибших солдат. После этого я более внимательно стал относиться к рассказам своих коллег по поиску. Выяснилось, что у многих поисковиков бывали подобные необъяснимые ситуации. Борис Травин рассказал, что он так же как и я, несколько раз находил погибших солдат, поддавшись такому же ощущению, именно в тех местах , где по всей поисковой логике погибших солдат быть не могло. Он брал лопату и копал в абсолютно бесперспективном месте и неожиданно находил погибшего человека. Это трудно объяснить, но это факт. Поисковик Константин Буевич рассказал, что во время проведения «Вахты памяти» ему снился сон, в котором он видел соседний холм, мимо которого проходил не один раз. Не было никаких косвенных предпосылок о наличии там погибших. В конце концов, он пошел на этот холм и начал копать в том месте, куда его что-то притягивало. Там он нашел погибшего солдата. Объяснить все это интуицией и накопленным опытом поисковых работ нельзя, так как эти находки происходят в абсолютно не подходящих местах, и с поисковиками с разным поисковым опытом и стажем. Невольно начинаешь задумываться о необъяснимой связи погибших солдат с людьми, которые их ищут и находят. Ну а, в общем, не важно, как это происходит, главное, чтобы нам, наконец удалось когда-нибудь сказать себе, что в нашей земле больше нет останков не похороненных солдат, что пропавшие без вести найдены, а имена тех немногих, кого удалось установить, выбиты на памятных досках братских могил.