По отзывам вроде МТЗшный редуктор крайне плохого качества. Рассмотрите лучше что-то от отечественной грузовой техники.Механик Дилетант писал(а): ↑08 дек 2022, 17:22 По сему вопросу обьявляю поиск запчастей от трактора МТЗ 80. Нужны сателлиты, водило, солнечная и коронная шестерни, за гуманный ценник.
Скоростная гусеничная машина
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
~~~~
-
Voland4x4
-
Механик Дилетант
Например, что из дешевых альтернатив можно поискать?По отзывам вроде МТЗшный редуктор крайне плохого качества. Рассмотрите лучше что-то от отечественной грузовой техники.
Кстати двигатель который я хочу приобрести - от Нивы (1.6L)
-
Voland4x4
Почитайте эту тему, я не помню детали от какого редуктора были применены, вроде что-то от КамАЗа.
viewtopic.php?t=14881
На вскидку колесные планетарные редукторы есть на всех МАЗах, на некоторых тяжелых КамАЗах. На погрузчиках Балканар, да и вообще на многих погрузчиках.
-
Voland4x4
Но дешево и просто это не будет.
-
Механик Дилетант
Все же пока останусь при мнении, что детали МТЗ должны сдюжить задуманное
. вообще был еще вариант сделать двухдисковый пакет сцепления из деталей ВАЗ... Но это мне кажется гиблое дело.
-
Сергей51
Механик Дилетант,
Посмотри в моей теме - я там описывал конструкцию на базе ВОМ МТЗ, там-же есть и про соединение ДВС ВАЗ 2121 с КПП ВАЗ2109.
viewtopic.php?t=14299
Будут вопросы, спрашивай.

Посмотри в моей теме - я там описывал конструкцию на базе ВОМ МТЗ, там-же есть и про соединение ДВС ВАЗ 2121 с КПП ВАЗ2109.
viewtopic.php?t=14299
Будут вопросы, спрашивай.
-
Дмитрий Р
[
Изготовление траков и гусениц для гусеничных вездеходов телефон для связи +79048791529
https://www.surgutargontrak.com/
-
Механик Дилетант
Дело еще в том, что я конечно упоролся, но из транспортерной ленты я гусли строить не хочу, хочу металлические, на тросах, а катки опорные без всяких покрышек, например тот же кислородный баллон распилить на кольца, и сделать парные катки ( зуб гусеницы проходит между катка) и либо делать самодельные ступицы на конических подшипниках, либо использовать вазовские, вырезать из дисков ваз сердцевины, и вваривать в трубы. ну что то в этом роде. задний каток максимально минимального диаметра, который возможен, пусть пожертвую скоростью, но будет легче тягать гусли, я думаю.
-
диэлектрик
Механик Дилетант,
После переднеприводной КПП ещё редуктор? Не скоростная машина получится, думаю. По мне, так надо понижение после механизма поворота (бортовые редуктора).
После переднеприводной КПП ещё редуктор? Не скоростная машина получится, думаю. По мне, так надо понижение после механизма поворота (бортовые редуктора).
-
диэлектрик
Тут тоже бы не перестараться...
-
Voland4x4
Дык они же вроде и будут механизмом поворота.диэлектрик писал(а): ↑09 дек 2022, 08:22 По мне, так надо понижение после механизма поворота (бортовые редуктора).
-
диэлектрик
-
Павел Савельев
Почему вы именно хотите собрать, а не купить готовый вездеход?Механик Дилетант писал(а): ↑10 май 2022, 20:06 Здравствуйте! Меня зовут Антон, я тут новенькийВ общем, есть у меня задумка, собрать... Даже не знаю как это обозвать правильно. Небольшой, одноместный вездеход на гусеницах, способный перемещаться по твердой поверхности со скоростью не менее 60кмч... В качестве силовой установки хотел бы взять двигатель от автомобиля ОКА, так как он небольшой, и с жидкостным охлаждением. (Изначально думал про двигатель от мотоцикла Урал\Днепр - силы и момент тот же, но разница в типе охлаждения и ресурсе, все же думаю Ока-ДВС повыносливее будет)... в качестве трансмиссии - кпп от мотоцикла днепр, сопряженная с двигателем через переходную корзину, сцепление думается центробежное, либо штатный полуавтомат от днепра ( это наверное самый простой вариант в плане функциональности, но нужно как то подумать о сопряжении двигателя с кпп, как вариант, прикрутить к маховику ОКА частично ампутированный маховик от оппозита ( облегчить по максимуму, оставив лишь кругляш с ямками под пружины и пальцами под диски сцепления) ну и сопряжение с ГП посредством резиновой муфты, чтобы несколько сгладить ударные нагрузки на кпп.
Руки у меня есть, кое какой инструмент ( болгарка, сварка, дрель ), токарка и фрезеровка на работе имеется... В общем, изначально думал сделать на сцеплениях от автомобиля, но почитав тут на форумах, пришел к выводу, что узел не выдержит. Так что... Наверное остается только дифференциал. На данный момент имеется задний мост от автомобиля ВАЗ 2106, правда он уже переделан под гранаты ( не думаю, что это является проблемой)... По поводу двигателя еще есть сомнения, да и по поводу кпп тоже... Подскажите, с чего бы начать. Эскизы транспорта я позже нарисую, скину, чтобы было понятнее. В общем, пока мысли в кучу) Жду конструктивной критики, и советов, ибо я, как уже сказал, в этом деле начинающий)![]()
-
Дмитрий Р
Не хотел комментировать детально,постараюсь коротко.Механик Дилетант писал(а): ↑08 дек 2022, 23:40 Дело еще в том, что я конечно упоролся, но из транспортерной ленты я гусли строить не хочу, хочу металлические, на тросах, а катки опорные без всяких покрышек, например тот же кислородный баллон распилить на кольца, и сделать парные катки ( зуб гусеницы проходит между катка) и либо делать самодельные ступицы на конических подшипниках, либо использовать вазовские, вырезать из дисков ваз сердцевины, и вваривать в трубы. ну что то в этом роде. задний каток максимально минимального диаметра, который возможен, пусть пожертвую скоростью, но будет легче тягать гусли, я думаю.
То,что вы хотите сделать это так скажем долго,а значит дорого,неэффективно,и главное ненадежно.Совсем.
Вышесказанное относится и к трансмиссии.
Вы хотите быть новатором в области вездеходостроения и идти по хоженым граблям?Все ваши новаторские решения уже пережеваны и ....утилизированы.Давно.
Думаю,что должны это не аргумент для железки,она,железка этого не понимает.Тот момент который приедет на вал 30 мм(?) поломает его гарантированно.
Изготовление траков и гусениц для гусеничных вездеходов телефон для связи +79048791529
-
Механик Дилетант
Не хочу я быть новатором, и покупать готовый не хочу, хочу наступать на грабли, и делать что то своими руками.
Мы пока пытаемся понять, сколько момента готов сдюжить переделанный узел сцепления на 2 диска. Может тогда стоит делать на нем, а не на планетарных редукторах. А уж если будет сильное понижение, можно более скоростную пару поставить в редуктор.