на рипсаве нет лодки, то есть там ничего не мешает, а в этом случае кругом одни ограничения по размеру амота, сверху гуся, снизу ось ступицы, сбоку борт лодки..shum d писал(а):А на мини рипсаве они просто наклонены к центру, зачем пытаться все непременно запихать под гуску?lunatik писал(а):А почему никто авто аммортизаторы обнизить методом токарки не хочет?
Строю гусеничный вездеход, нужен совет!
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Прошу прощения за очепятки, пишу быстро но небрежно..
-
Пускай хоятбы наброски выложит в какой нить профильной теме, оч интересно...Егоров Юрий писал(а):Чтото подобное воплощает КОЛОТУНЕЦ он зарегистрирован у нас на форуме но тему пока размещать не хочет, говорит инфы маловато. А проэк думаюlunatik писал(а):А почему никто авто аммортизаторы обнизить методом токарки не хочет?
Давайте все попросим Колонутца выложить инфу..
Три-четыре: Колотунец, просим - просим!

-
- Модератор Справочного раздела
Это не ограничение, это подарок, стакан можно просто в борт вварить.KIBERDOG писал(а):на рипсаве нет лодки, то есть там ничего не мешает, а в этом случае кругом одни ограничения по размеру амота, сверху гуся, снизу ось ступицы, сбоку борт лодки..

Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
shum d
Хм... Интересное решение....
Хм... Интересное решение....

Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
-
-
неоправданное усложнение конструкции, нужно стремиться к эффективной простоте..shum d писал(а):Это не ограничение, это подарок, стакан можно просто в борт вварить.KIBERDOG писал(а):на рипсаве нет лодки, то есть там ничего не мешает, а в этом случае кругом одни ограничения по размеру амота, сверху гуся, снизу ось ступицы, сбоку борт лодки..

-
Уморили, то есть две детали для изготовления которых нужны болгарка и дрель это усложнение, а городить резиножгутовую, или еще лучше; перетачивать амортизаторы это верх простоты? Если я правильно понимаю, то для самодельщика простое это не то что выглядит просто, а то что не требует для изготовления какого то станочного парка вообще.KIBERDOG писал(а):неоправданное усложнение конструкции, нужно стремиться к эффективной простоте..
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
Решение интересное и действительно простое по внедрению, но есть 2 НО? При таком расположении стойки с пружиной у верхней ветви гусеницы есть возможность достать до этой пружины и зацепиться траком, хотя пожалуй этого можно избежать, поставив в этом месте поддерживающий каток. Ладно, теперь второе НО- вектор усилия этого пружинного элемента направлен в сторону отрыва балансира,т.е. при сжатии балансир будет выворачиваться наружу, а им-балансирам-в поворотах и на кочках живется оч. тяжко. Хотя идея оч. интересная и главное легкопроверяемая. Нужно попробовать.
-
Зачем её городить?? это помоему самая наипростая подвеска, проще не бывает, ось уже идёт как полностью готовый продукт вместе со ступицой всборе, всё что нужно это приварить или привинтить её к корпусу вездехода..shum d писал(а):Уморили, то есть две детали для изготовления которых нужны болгарка и дрель это усложнение, а городить резиножгутовую, или еще лучше; перетачивать амортизаторы это верх простоты? Если я правильно понимаю, то для самодельщика простое это не то что выглядит просто, а то что не требует для изготовления какого то станочного парка вообще.KIBERDOG писал(а):неоправданное усложнение конструкции, нужно стремиться к эффективной простоте..
незнаю на сколько оправданы аморт в конструкциях типа тазика, но для вездехода двигающегося со скоростью 20-30 к/ч, я вижу вот такие минусы:
* удорожание конструкции на 6 аморт (если по 1 шт. на ось)
* увеличение ломающихся деталей на 6 штук
* увеличение массы (пусть и небольшой)
* больше обьёма работ по точным расчётам в конструкции подвески
* увеличение обьёма работ при постройке
* больше шансов оплошаться, тоесть например купить амортизаторы которые вследствии испытаний вездехода покажут нестабильные характеристики и придётся покупать ещё 6 штук
Вообщем у каждого своё видиние данного вопроса..
-
KIBERDOG писал(а):* удорожание конструкции на 6 аморт (если по 1 шт. на ось)
Оси что даром раздают?KIBERDOG писал(а):проще не бывает, ось уже идёт как полностью готовый продукт вместе со ступицой всборе
самодельщики не считают вообще.KIBERDOG писал(а):* больше обьёма работ по точным расчётам в конструкции подвески
Ну вездеход вообще не по асфальту гоняет, кроме упомянутого поворота будут еще и наклоны, горки, пеньки, ямки, ветки и пр. так что слабыми их делать в любом случае не стоит.Aviator писал(а):Ладно, теперь второе НО- вектор усилия этого пружинного элемента направлен в сторону отрыва балансира
На все подряд отвечать не буду, надумано.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
shum d писал(а):KIBERDOG писал(а):* удорожание конструкции на 6 аморт (если по 1 шт. на ось)Оси что даром раздают?KIBERDOG писал(а):проще не бывает, ось уже идёт как полностью готовый продукт вместе со ступицой всборе
Причём здесь стоиомсть РЖ оси и амортизаторов?? эта ось естесно стоит денег, но она полностью заменяет ступицы всборе и другие детали, и если нет выхода на б/у запчасти то придётся всё это покупать в магазине, и плюс заменяет качалку и прочее, в которой тоже присутствут элементы ступицы и других покупных деталей..
И потом, РЖ ось поставил и забыл (надеюсь), а совковые амоты рулетка, один год отходит, второй через неделю потечёт..
самодельщики не считают вообще.KIBERDOG писал(а):* больше обьёма работ по точным расчётам в конструкции подвески
что не считают??
я думаю не стоит за всех говорить..
-
Нифига я понаписал!?KIBERDOG писал(а):shum d писал(а):KIBERDOG писал(а):* удорожание конструкции на 6 аморт (если по 1 шт. на ось)Оси что даром раздают?KIBERDOG писал(а):проще не бывает, ось уже идёт как полностью готовый продукт вместе со ступицой всборе
Причём здесь стоиомсть РЖ оси и амортизаторов?? эта ось естесно стоит денег, но она полностью заменяет ступицы всборе и другие детали, и если нет выхода на б/у запчасти то придётся всё это покупать в магазине, и плюс заменяет качалку и прочее, в которой тоже присутствут элементы ступицы и других покупных деталей..
И потом, РЖ ось поставил и забыл (надеюсь), а совковые амоты рулетка, один год отходит, второй через неделю потечёт..
что не считают??
я думаю не стоит за всех говорить..
Читал двух вумных людей, так вот; расчет подвески гусеничной техники сложнее расчета подвески колесной. Что за методичку или литературу пользуем? Ось то случаем цеплять все подряд не будет? Лодки у гусянок наверно не зря делают плоскими? И к стати еще посмотрим как поведут себя оси сделанные для асфальтных прицепов.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
-
-
Это если водоизмещение и остойчивость в требованиях на первом месте, только верхний обвод тогда уж по верх корпуса пустить. По такой схеме танки и бронетранспортеры первой и второй мировой строились, хотя и сейчас такая схема используется, тот же АРКТОС.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/