Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Достал два демфера от ауди, как на фото выше.
Подумал: а если поставить два штуки - один с одной стороны с задней полурамы на переднюю и с другой. ТОгда не толькопри поороте, но и при переезде через пересеченку будут смягчать толчки. МОжет,это неправильно или два тяжело будет продавить?
Подумал: а если поставить два штуки - один с одной стороны с задней полурамы на переднюю и с другой. ТОгда не толькопри поороте, но и при переезде через пересеченку будут смягчать толчки. МОжет,это неправильно или два тяжело будет продавить?
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Поставил один демпфер. С рычага рулевого редуктора на переднюю раму.
Эффект - как другой трактор. По гравейке идет как по асвальту, нет даже намека на рыскание из стороны в сторону, ижет ровно и прямо. По коочкам немного вертит, но не сильно. Там, где раньше даже боялся ехать ( на руль накручивало), сегодня проехал как по дороге, только в одном месте руль рвануло.
С таким расклоадом вполне возможно, что и по пахоте пойдет ровно. На днях попробую. Сегодня замудохались, не было не сил, не времени тестировать.
Эффект - как другой трактор. По гравейке идет как по асвальту, нет даже намека на рыскание из стороны в сторону, ижет ровно и прямо. По коочкам немного вертит, но не сильно. Там, где раньше даже боялся ехать ( на руль накручивало), сегодня проехал как по дороге, только в одном месте руль рвануло.
С таким расклоадом вполне возможно, что и по пахоте пойдет ровно. На днях попробую. Сегодня замудохались, не было не сил, не времени тестировать.
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 07:58
- Откуда: Казань
Aleksej2000 выкладывай видео!!!Aleksej2000 писал(а):Поставил один демпфер. С рычага рулевого редуктора на переднюю раму.
Эффект - как другой трактор. По гравейке идет как по асвальту, нет даже намека на рыскание из стороны в сторону, ижет ровно и прямо. По коочкам немного вертит, но не сильно. Там, где раньше даже боялся ехать ( на руль накручивало), сегодня проехал как по дороге, только в одном месте руль рвануло.
С таким расклоадом вполне возможно, что и по пахоте пойдет ровно. На днях попробую. Сегодня замудохались, не было не сил, не времени тестировать.
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Нечем заснять, у моего фотика разбит монитор, у напарника не знает, куда засунул. Так что извиняйте 

Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 07:58
- Откуда: Казань
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Всем привет!
Давненько не был, а тут столько тем появилось
Хочу сказать всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь в постороениее трактора, поработал тракторок на дровах на славу!
Что могу сказать по прошествии пол года:
трактор устойчивый и настолько, что идет под таким наклоном (боком), когда водитель или пасажир сваливается, если не держится
Сделали ковшик (на заднюю полураму) , везет полкуба дров легко. ВОзили землю, полтонны идет легко. Груженный идет уверенно и не буксует.
Излом рамы сделали настолько большой, что один раз раму на ямине так заломило, что колесо уперлось в седушку. пришлось ломами растягивать.
Была болезнь: постоянно ломало заднюю полуось или ШРУС на ней, особенно с груженным ковшиком при переезде через кочку или бревно. Сделали ограничители из цепей с задней полурамы на перднюю с обоих сторон. БОльше не одного перелома. Очень удобно, надо завернуть, крутишь руль до конца и не думаешь об заломах.
Система охлаждения: вот тут немноо "попадалово" получилось.
Первое: надо делать принудильное охлаждение обязательно, причем на обоих радиаторах. Шланги надо брать очень жесткие. Мы купили для воды, они нагреваются, становятся мягкими и начинают под весом воды заламываться. Либо делать железнуу трубу проставку на больших длинах, а уже при подходе к радиаторумотору делать резину (для гашения вибраций).
Надо обязательно делать удобную систему слива (особенно воды). На морозы приходилось скидывать шланг, а потом калянный обевать очень трудно. В случае ремонта, если антифриз, его не соберешь, хлыщет куда попало.
С установкой радиаторов: если сливать воду на морозы, надо делать радиаторы немного с наклоном на слив, чтобы гарантировано вода сбегала. У нас один радиатор так разморозился,оказалось, что при "неправильном" наклоне он стается почти полный, хот сливали имеено с нижнего шланга.
Термостат не нужен однозначно, без принудительного охлаждения даже без него закипает на средних оборотах за несколько минут.
Поставили цепи. ПО глине идет как танк. Будем переделывать цепи более частыми. И надо делать, так, чтобы при обрыве цепь оставалась на колесе, а не терялась в траве.
Ну вот такие дела.
Ну и на последок вопрос:
Нашел точку, где можно по приемлимым ценам купить комплектующие для гидравлики. Но вот вопрос возник (надо заказывать, а что не знаю): как определить какого вращения масляный насос мне нужен?
Я нарисовал, в какую сторону крутится коленвал, когда на ремни я смотрюс спереди мотора, ну и дальше картинка по общему расположения на тракторе (если это нужно)

Давненько не был, а тут столько тем появилось

Хочу сказать всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь в постороениее трактора, поработал тракторок на дровах на славу!
Что могу сказать по прошествии пол года:
трактор устойчивый и настолько, что идет под таким наклоном (боком), когда водитель или пасажир сваливается, если не держится

Сделали ковшик (на заднюю полураму) , везет полкуба дров легко. ВОзили землю, полтонны идет легко. Груженный идет уверенно и не буксует.
Излом рамы сделали настолько большой, что один раз раму на ямине так заломило, что колесо уперлось в седушку. пришлось ломами растягивать.
Была болезнь: постоянно ломало заднюю полуось или ШРУС на ней, особенно с груженным ковшиком при переезде через кочку или бревно. Сделали ограничители из цепей с задней полурамы на перднюю с обоих сторон. БОльше не одного перелома. Очень удобно, надо завернуть, крутишь руль до конца и не думаешь об заломах.
Система охлаждения: вот тут немноо "попадалово" получилось.
Первое: надо делать принудильное охлаждение обязательно, причем на обоих радиаторах. Шланги надо брать очень жесткие. Мы купили для воды, они нагреваются, становятся мягкими и начинают под весом воды заламываться. Либо делать железнуу трубу проставку на больших длинах, а уже при подходе к радиаторумотору делать резину (для гашения вибраций).
Надо обязательно делать удобную систему слива (особенно воды). На морозы приходилось скидывать шланг, а потом калянный обевать очень трудно. В случае ремонта, если антифриз, его не соберешь, хлыщет куда попало.
С установкой радиаторов: если сливать воду на морозы, надо делать радиаторы немного с наклоном на слив, чтобы гарантировано вода сбегала. У нас один радиатор так разморозился,оказалось, что при "неправильном" наклоне он стается почти полный, хот сливали имеено с нижнего шланга.
Термостат не нужен однозначно, без принудительного охлаждения даже без него закипает на средних оборотах за несколько минут.
Поставили цепи. ПО глине идет как танк. Будем переделывать цепи более частыми. И надо делать, так, чтобы при обрыве цепь оставалась на колесе, а не терялась в траве.
Ну вот такие дела.
Ну и на последок вопрос:
Нашел точку, где можно по приемлимым ценам купить комплектующие для гидравлики. Но вот вопрос возник (надо заказывать, а что не знаю): как определить какого вращения масляный насос мне нужен?
Я нарисовал, в какую сторону крутится коленвал, когда на ремни я смотрюс спереди мотора, ну и дальше картинка по общему расположения на тракторе (если это нужно)

-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 17 дек 2009, 21:46
- Откуда: Минская обл. Беларусь
Только термостат не надо выбрасывать совсем. У термостата два клапана. Когда один открываает большой круг, второй (маленькая тарелка) закрывает малый круг. Без этого вода идёт по двум кругам параллельно. И если через радиатор ей по какой-либо причине идти не очень хочется, до движок греется. Неоднократно проверено на иномарочных движках. И, конечно, не советские они, краников нету.. Вода полностью из блока не сливается. Литр-полтора остаётсяAleksej2000 писал(а): тольо надо доделать охлаждение и сделать гидравлику.

-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Когда стоял термостат, закипали очень быстро, теперь вполне терпимо, если на низких оборотах, то долго не кипит.
На малый круг идет шланг значительно меньшего диаметра, там сопротивление больше, поэтому идет именно по большому кругу Пробовали включать вентилятор на радиатору вручную - остывает машина очень быстро, даже не смотря на большие обороты (делали это тогда, когда нужно было на больших оборотах мощность взять с трактора)
Не знаю за другие движки, в гольфовском нижняя точка на выходе из помпы на термостат, и ниже этот выход сантиметров на 3-4, видно неворууженным глазом. Скинув этот шланг, вода сбегает в ноль.
На малый круг идет шланг значительно меньшего диаметра, там сопротивление больше, поэтому идет именно по большому кругу Пробовали включать вентилятор на радиатору вручную - остывает машина очень быстро, даже не смотря на большие обороты (делали это тогда, когда нужно было на больших оборотах мощность взять с трактора)
Не знаю за другие движки, в гольфовском нижняя точка на выходе из помпы на термостат, и ниже этот выход сантиметров на 3-4, видно неворууженным глазом. Скинув этот шланг, вода сбегает в ноль.
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
в фольксах термостаты разные есть, должны открываться и при 90 гр и вроде ниже, выкидывать его если он живой нельзя, если выкинуть, то малый круг глушить надо, можно просто пробку поставить в малый круг, тогда через радиатор пойдёт 100% жидкости и охлаждаться будет быстрей. далее, для дизеля, да и любого двигателя важен температурный режым, то есть температура на постоянку должна быть около 90 гр, и регулироваться она должна с помощью термостата. У меня вентилятор подключен на постоянку выключателем через сопротивление печки, и оставлен штатный выключатель от температуры, в фольксах выключатель должен быть на 2 положения и принудительно включать его нет смысла, попробуй нормальный термостат поставить, а если без него, то малый круг глушить однозначно и вентилятор можно оставить на автоматах включения.
Мож термостат убитый стоял??? Я вчерась на тазике, когда по трассе, по каше шёл, тоже чуть не закипел, а радиатор холодный был???
Мож термостат убитый стоял??? Я вчерась на тазике, когда по трассе, по каше шёл, тоже чуть не закипел, а радиатор холодный был???
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Термостат был в порядке, радиаторы оба горячие, на одном (от Гольфа) стоял вентилятор от датчика на радиаторе. ПОка он работал, почти не кипели, потом видимо датчик нарылся. Но стоял вентилятор н втором по потоку жидкости радиаотре, теперь, когда буду делать, буду брать , чтоы на обоих были бы датчики на ентиляторы.
Термостат открывался при нагреве и больше не закрывался, двигатель почти всегда на перделе кипения был. Одназначно без термостата лучше, даже поздней осенью при холодах. Летом так вообще с термостатом невозможно, кипел на ходу.
Термостат открывался при нагреве и больше не закрывался, двигатель почти всегда на перделе кипения был. Одназначно без термостата лучше, даже поздней осенью при холодах. Летом так вообще с термостатом невозможно, кипел на ходу.
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Надо ещё пробку на расширительном бачке оставлять, чтобы давление в системе было, двигатель на грани кипения и должен быть чтобы датчик не горел, его через разгрузочное реле пускать надо, цена 20 деревянных или около 50 евроцентов.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
- Имя: Алексей
- Откуда: Литва
Ооо......
Я без крышки на бачке ездил, когда закипал, воду выбрасывало через верх, предохранняя от разрыва шланга и я одновремеено видел, что закипаю.
А зачем давление в системе?
И что за разгрузочное реле?

А зачем давление в системе?
И что за разгрузочное реле?
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Система так расчитана, чтобы избыточное, сколько точно не помню, в системе было. ну чтоб в горах при +70 не кипела, ну а для страховки, при обычном немного поднапрягли систему и в результате закипать должно примерно при +105, мож чуть больше, но именно этого достаточно, чтобы вся система нормально работала, в пробке обязательно клапан перепусткой стоит, он открывается при превышении давления, но если у тебя датчик давления на красное не заползёт, то ничего кипеть не будет, а без пробки, начинает кипеть, поверхность охлаждения падает и двигатель перегревается, можешь верить на слово, кто поопытней подтвердят.
Реле обычное, через него в авто фары подключают, стартер, свечи накаливания маленькая пластиковая коробочка размером примерно 2х2 см в ней вставлена пластинка, на ней обычно 5 контактов под разъём.
Реле обычное, через него в авто фары подключают, стартер, свечи накаливания маленькая пластиковая коробочка размером примерно 2х2 см в ней вставлена пластинка, на ней обычно 5 контактов под разъём.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......