Начальник станции ни разу не зимовал на СП, он один раз был только в сезон, в тех годах когда я наверное ещё на свет не появился. Он много лет работал в Арктике на так называемых прыгающих экспедициях (это когда на льдину садится вертолёт, делает все необходимые измерения и улетает на другую льдину). Был начальником зимовочных составов в Антарктиде. Но это совсем другое, там земля, здесь лёд. Единственное что он умел и делал на станции, так это следить за порядком, всё было очень жёстко. На большее он не способен.Алексей Гарагашьян писал(а):Удивляюсь, как могли допустить до руководства станцией человека без опыта зимовок!?
Безусловно он не полный лох, конечно же человека который не был ни разу в Арктике или Антарктике и вообще не имеет замашек начальника никто ставить не будет. Во время зимовки складывалось ощущение что у него постоянное непреодолимое чувство страха, что он находится на льду и под ним несколько километров воды. Чувствовалось что он хочет побыстрее от сюда свалить, очень отчётливо чувствовалось. Проблема начальников станции последнее время стоит очень остро. Мало таких людей которые готовы взять на себя такую ответственность. Я знаком наверное с великими людьми, которые были начальниками станций СП не по одному и даже не по два раза. Но больше они никогда зимовать не пойдут, возраст уже не тот. Да и зарплата полярника на СП смешная. Большинство людей туда едут от безвыходности. Это моё личное мнение.