Бортоповоротный трактор-тележка ТС-350 6х6 ЗиД 2 КПП

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

RipWanWinkl

Сообщение RipWanWinkl »

Urush писал(а):Так и думал, что с разборкой ступиц будут большие проблемы, поэтому разбирать не стал, а просверлил отверстия и залил масло (ШРУС + ТАД) и пока забыл
"Просверлил отверстия" , а как сверлили ? под углом ? Ось же не полая , просверлить так чтобы попасть в полость между двумя подшипниками ступицы я бы рисковать не стал !По мне разборка проще и надежней !
Urush

Сообщение Urush »

RipWanWinkl писал(а):!По мне разборка проще и надежней !
Я бы не сказал
каверин писал(а): "......Поза первая-нужно снять звёзды,хорошо если шлицы ровные на осях,если нет-то монтажки,молотки,клинья и очень много добрых слов.Поза вторая-нужно откруть четыре болта м12,шляпы болтов находятся в потаях внутренней крепёжной пластины(это же какому блин, гению в голову пришла такая мысль?чугуний в СССР кончился?люминь+сталь+водичка=ответ сами знате),я гайки сразу отболгарил.Поза третья-ступицы сняты,нужно вынуть наружные обоймы подшипников,ну блин просто сказка, пришлось делать два наплыва инвертором,и длинным зубилом выбивать...Сборку описывать не буду,здесь всё просто,единственно с манжетами засада,даже у китайцев такого размера нет,пришлось по наружке мотать битум-полимерную ленту,греть феном и осаживать пока теплая...Итог-нужно изготовить 2 звезды,восстановить шлицевую на двух валах..
Щенки и дрессировка среднеазиатских овчарок
Urush

Сообщение Urush »

RipWanWinkl писал(а):просверлить так чтобы попасть в полость между двумя подшипниками ступицы я бы рисковать не стал !По мне разборка проще и надежней !
Где то здесь чертеж ступицы был, а с разборкой конечно надежнее, спорить не булу
RipWanWinkl

Сообщение RipWanWinkl »

Я бы не сказал
каверин писал(а): "......Поза первая-нужно ........
[/quote].
Ну у меня было попроще , все было на своих местах, и откручивалось без особых танцев с бубном. Внешнюю обойму подшипников выбивал так : подобрал кгруглые железные "пятаки" по размеру чуть более внутреннего размера обоймы подшипника и чуть менее внешнего, вставил внутрь , прихватил "инвертором" в трех местах , вставил пруток с другой стороны ступицы и легко постукивая выбил обойму , таким же образом второй подшипник.
При разборке выяснилось, что смазка в ступицах превратилась в консистенцию типа "канифоль", к тому же на трех подшипниках сепаратор превратился в отдельные элементы . Жалею что не сделал разборку раньше!
тсм350

Сообщение тсм350 »

каверин писал(а):находятся в потаях внутренней крепёжной пластины
При утапливании, шляпки врезаются шестигранником в алюминий. Если внутренние пластины изготовлены из стального листа толщиной 10 мм, то на них должны быть приварены специальные упорчики от проворачивания шляпки. Это сделано для того, чтобы не держать болты при ослаблении болтов при натяжке цепей.
Между гайкой М12 и ступицей должны находиться пружинная шайба и плоская стальная. Если не допускать разбалтывания подшипников, и следить за смазкой, ступицы нас переживут.
Между торцами подшипника и ступицей должны стоять стальные кольца шириной 3 мм.
Ещё нужно обратить внимание на маленькую шлицевую втулочку между звёздочкой и подшипником - иногда нужно добавить колечко толщиной 2...3 мм, из-за того что втулка проваливается в радиус подшипника.
Цепь 19,05 будет щёлкать (про эту цепь уже много написано). Нужно обязательно проверить жёсткость поддерживающих звёздочек. Была выпущена партия тележек, у которых между 204 подшипниками не установлены шайбы.
каверин писал(а):о поднятии на 16 мм
Это во много, очень много раз облегчает поворот. Особенно, когда средние колёса накачены на 2 атм.
Дёрнул, сел, поехал!
Urush

Сообщение Urush »

RipWanWinkl писал(а):. Жалею что не сделал разборку раньше!

Да надо бы конечно ревизию сделать, но сейчас уже холодно, весной займусь
Urush

Сообщение Urush »

тсм350 писал(а): "....Ещё нужно обратить внимание на маленькую шлицевую втулочку между звёздочкой и подшипником - иногда нужно добавить колечко толщиной 2...3 мм, из-за того что втулка проваливается в радиус подшипника....."
.
Если можно, объясните, а почему узел такой сложный получился, на автомобиле проще и надежней
тсм350

Сообщение тсм350 »

Urush писал(а):сли можно, объясните, а почему узел такой сложный получился, на автомобиле проще и надежней
Узел на шариковых подшипниках намного практичнее. Но в 1989 году моторный завод выпускал одноосные тележки к мотоблокам ТОП-350. В них применялись жигулёвские подшипники. Если за ступицами следить (не допускать люфтов и смазывать) - узел простой и надёжный.
НО! Мы сначала всё разобьём, а лишь потом посмотрим вода там или смазка. Нам так интереснее :)-)):
А лучше переделать ступицу под шариковые подшипники. Вместо двух роликовых, поставить четыре шариковых (180205 или 180206).
Чтобы посадки на валу меньше съедало, между подшипниками установить распорную втулку (гайки можно будет затягивать намертво).
Дёрнул, сел, поехал!
Urush

Сообщение Urush »

тсм350 писал(а):
Urush писал(а):сли можно, объясните, а почему узел такой сложный получился, на автомобиле проще и надежней
Узел на шариковых подшипниках намного практичнее. Но в 1989 году моторный завод выпускал одноосные тележки к мотоблокам ТОП-350. В них применялись жигулёвские подшипники. Если за ступицами следить (не допускать люфтов и смазывать) - узел простой и надёжный.
НО! Мы сначала всё разобьём, а лишь потом посмотрим вода там или смазка. Нам так интереснее :)-)):
А лучше переделать ступицу под шариковые подшипники. Вместо двух роликовых, поставить четыре шариковых (180205 или 180206).
Чтобы посадки на валу меньше съедало, между подшипниками установить распорную втулку (гайки можно будет затягивать намертво).

Спасибо, принято. Вы подтвердили мои мысли о том что ступицы в перспективе переделать стоит
тсм350

Сообщение тсм350 »

Urush писал(а):ступицы в перспективе переделать стоит
Лет через 10.
За это время уже и шлицы и звёздочки съест.
Дёрнул, сел, поехал!
Urush

Сообщение Urush »

Ни кто не знает сколько моей ТСке лет, может уже 9лет и 11месяцев :)
alevV

Сообщение alevV »

каверин
Спасибо, почитал про танец с бубном вокруг ступиц. Сам на следующей неделе попробую. Цепь из нержавейки наверное хорошо, должна меньше тянуться, знать бы где ее применяют. У меня тоже с такой цепью, что говорят не есть хорошо.
Alex23

Сообщение Alex23 »

Привет всем владельцам ТС, размещаю фото тележки с замененным двигателем. Сделано было быстро до наступления сезона работ.
Есть проблемы, решаю их с помощью этого форума. Еще раз напоминаю свою просьбу ТСМ 350 про размеры шкива.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Р.С. Знакомые картингисты рекомендуют приколхозить глушитель от скутера. тише будет.
dell

Сообщение dell »

ТСка,что перекомпанована слева на право . Штатный двигатель находится же справа. Или это игры с фотоаппаратом?
Urush

Сообщение Urush »

Электростартер :roll:
А лошадей сколько?
Жаль что скоростей только две

Вернуться в «Минитрактора»