Оптимальная схема вездехода

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Monster

Сообщение Monster »

Здравствуйте уважаемые гуру Строительства и Конструирования "говномесов"(в хорошемп смысле этого слова) [:})
Давно мечтаю о дутыше(так у нас называют пневмоходы)
Чтиая этот форум, пришел к мысли, что надо его строить самостоятельно, так как готовые варианты не отражают моих запрросов.
Так как у нас местность болотистая, а до болота надо еще и по колее от лесовоза доехать, то взесив все "за" и "против" понял, что мне нужна переломка(так как у нее выше проходимость, за счет конструкции(опыт эксплуатации т-150)). Но ко всему вышесказанному хочу добавить, что мне еще важна хорошая грузоподъемность (в том числе и на воде), потому нужна либо третья ось, либо тележка(или все вместе. Позже поясню как)
Теперь ближе к Телу))) Как я это вижу.
Мосты УАЗ -3шт., обдирки от Т-150 -6шт., переломка на кулаке 66 м/у 1 и 2 осью, третья ось(тележка) должна быть приводная, но в то же время "быстросъемная", но тоже через переломку(причем в 2-х направлениях, "вверх-вниз и влево-вправо"). Отсюда следует, что двигатель от оки, скорее всего будет слаб, так же как и раздатка от нивы, поэтому раздатка УАЗ(скорее всего) или газ 69, а с двигателем и коробкой вопрос остается открытым(Но он обязательно будет :))) )
Что вы можете сказать по данной компановке???
вовочка

Сообщение вовочка »

Monster писал(а): Как я это вижу.
Мосты УАЗ -3шт., обдирки от Т-150 -6шт., переломка на кулаке 66 м/у 1 и 2 осью, третья ось(тележка) должна быть приводная, но в то же время "быстросъемная", но тоже через переломку(причем в 2-х направлениях, "вверх-вниз и влево-вправо"). Отсюда следует, что двигатель от оки, скорее всего будет слаб, так же как и раздатка от нивы......
хочу все и сразу и без граблей :)
если шесть колес и мосты УАЗ, то вот: http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=2531

если переломка, то:
1. http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=180 (кстати, твой земляк)
2. http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=122
3. http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=179

а если еще и с активным прицепом, то..... это уже что-то новое в самодеятельном вездеходостроении и будет очень интересно посмотреть на реализацию [:})
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

вовочка писал(а):а если еще и с активным прицепом, то..... это уже что-то новое в самодеятельном вездеходостроении и будет очень интересно посмотреть на реализацию
Это уже было-не самое толковое решение,6х6 в цельном кузове заметно лучше.
Monster

Сообщение Monster »

"Это уже было-не самое толковое решение,6х6 в цельном кузове заметно лучше."
Цельный кузов сильно проигрывает в проходимости(Согласен, что лепить его немного проще), а к такой конструкции меня привели мои потребности - это проходимость(везде) и грузоподъемность, при небольшом весе и сравнительно небольших капиталовложениях. Плюс, при, относительно, "легкосъемном" приводном прицепе, вездеход превращается в более компактный и более маневренный транспорт.
В голове проект уже реализован, осталось только его перенести в практику(всего лишь-то :))) )
Какие могут быть минусы у данной конструкции и какой должен быть двигатель?
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Привет земляк. Поделюсь своими мыслями, хотя с Вашего описания условия применения вездехода не совсем ясны- тем не менее... Переломка на Уазовских агрегатах будет слишком тяжела и добавление еще одного моста не приведет к геометрическому увеличению грузоподъемности. В плане полезной грузоподъемности лучше смотреть в сторону Тромов. Перевозить грузы по воде на пневматике....думаю даже комментарии не нужны- тут нужны плавсредства. Черканите поподробнее что нужно перевозить , вполне возможно будет более оправдано сделать несколько ходок на легком вездеходе, выбор которых велик. Я бы смотрел в сторону мостовых Чебураторов или на переломки ссылки уже давали. [:})
Monster

Сообщение Monster »

Привет))) [:})
Смысл в том, чтобы я мог увезти рыбу, шишку, ягоду и т. д. при этом с частичной переброской груза(сделать 2-3 рейса по воде) мог преодолеть речку или озеро в разлив. Конструктивно он не будет отличаться от других переломок на обдирках от Т-150(для улучшения плавучести и проходимости), только добавится приводная тележка(из-за нее и будет прирост полезной грузоподъемности), которая будет ломаться в всех направлениях(как обычная одноосная телега)
В чем вы видете "подвох" в данной конструкции и какие, по вашему мнению, нужны агрегаты?
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Monster
Я бы не сказал "подвох", просто, думаю это будет ни два ни полтора. Чтобы крутить три уазовских моста на таких колесах нужны и агрегаты соответствующие- Вес которых очень вероятно сведет на нет всю проходимость переломки в варианте с двумя мостами. Нарисовали бы Ваши прикидки, можно было бы подумать. Может все же лучше сделать еще одну дополнительную ходку, чем постоянно ездить на перетяжеленном вездеходе. Если конкретно обсуждать агрегаты, то может лучше создадите свою тему в "Строительстве" [:})
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

Monster писал(а): только добавится приводная тележка(из-за нее и будет прирост полезной грузоподъемности), которая будет ломаться в всех направлениях(как обычная одноосная телега)
В чем вы видете "подвох" в данной конструкции и какие, по вашему мнению, нужны агрегаты ?
Ну например основной подвох в том,что крутящий момент на приводном подноосном прицепе начинает сильно задирать свое собственное дышло и приподнимать машину за фаркоп,что резко разгружает задние колеса самой машины и сильно нагружает колеса и конструкцию самого прицепа.Там еще много косяков,поэтому-хотите строить приводной прицеп-лучше 2-х осный,а наш 3-х летний опыт использования приводного прицепа с бурилкой за 4-х колесным вездеходом ничего,кроме неприятностей не принес.Прицеп разобран и пошел на запчасти,а вездеход здравствует и поныне в 4-х колесном варианте.
Monster

Сообщение Monster »

Олег Икон
По поводу создания темы в строительстве я глубоко подумаю, здесь решил написать именно из-за того, чтобы не плодить темы [:})
Кстати, если у вас есть возможность встретиться, то мог бы подъехать и рассказать всю задумку в красках

Алексей Сургут
Огромное спасибо за предоставление информации из личного опыта!!!
По поводу одноосной тележки, категорически с вами согласен! Буду думать как исполнить 2-х осный приводной прицеп, он будет даже сподручнее, в плане грузоподъемности и при необходимости на нем можно сделать легкую буду для проживания.

Опять же, остается открытый вопрос с использованием агрегатов, которые способны справиться с такой нагрузкой.
Кто что думает по этому поводу?
Aлексей

Сообщение Aлексей »

Строй по такой схеме, то что тебе нужно - и переломка и грузоподьемность

https://encrypted-tbn3.google.com/image ... f4-l_WWzkg
Алексей http://kolamap.ru/
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Aлексей писал(а):Строй по такой схеме, то что тебе нужно - и переломка и грузоподьемность

https://encrypted-tbn3.google.com/image ... f4-l_WWzkg
полностью поддерживаю :ok:
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Monster

Сообщение Monster »

Aлексей
Я тоже сначала так хотел и это был бы идеальный вариант, но встал вопрос с исполнением задней тележки, она в таком случае должна быть, как минимум, балансирная. Ставить на задней тележке еще одну раздатку или самопальный разветвитель под карданы, ведь проходных мостов такого размера у нас не выпускают((( И как в этом случае при повороте будет себя вести средний мост?
Кстати, кто-нить делал переломки на обдирках Т-150?
Eugene

Сообщение Eugene »

Monster писал(а):В чем вы видете "подвох" в данной конструкции
Есть какая то особенность в поведении, при движении, сочлененных переломок.
Кто , что знает об этом ?
Griny

Сообщение Griny »

Monster писал(а):
Кстати, кто-нить делал переломки на обдирках Т-150?
Привет земляк. У нас делают с волговскими мостами. В данный момент один мой знакомый доделывает переломку с ободрышами Т-150.
ВИКТОР 2018

Сообщение ВИКТОР 2018 »

Monster писал(а):Кстати, кто-нить делал переломки на обдирках Т-150?
Привет, сколько земляков собралось. Я делал на ободрышах. Эксплуатирую почти год

Вернуться в «Философия вездеходостроения»