Деревокол - Супер Сплит
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Всем доброго дня, благодаря форуму сделал себе реечный дровокол, прошли первые испытания, с помощником за 6 часов перекололи машину дров, летят подшипники на тележке толкателя чурки (204) буду переделывать на фторопластовые ползуны. Вобщем доволен для дома его вполне хватит. При изготовлении пользовался чертежами Сергея 51, спасибо огромное, все толково и доходчиво, труд не малый. Вместо двутавра у меня кусок рельсы от узкоколейки, рейка от токарного станка 1К62, приводную шестерню делал токар на 10 зубов, расчеты по изготовлению шестерни из интернета, подходящей фрезы небыло - подтачивали на точиле какая была, тренировались на болванках.
-
Фото увидели, а чертежей нет....Сергей51 писал(а):Дмитрий-64 -
С таким двутавром будут проблемы с кареткой, точнее с подшипниками. В буклете я прямо написал про равнополочный двутавр.
Если применять неравнополочный двутавр, подшипники надо ставить в сферических обоймах. Если оставить просто подшипники, их расколет а уголки согнет.
Я у себя разобрал агрегат для осмотра. Переделал крепление ножа (он у меня остался съемным) и конструкцию каретки.
Вечером сделаю фото и сброшу сюда, вместе с чертежами.
-
-
Никак не пойму почему все до сих пор маются с поиском двутавра при постройке дровокола.В ютубе видел один нашел двутавр 18.... не помню точно какого года с царским клеймом , другие ищут именно равнополочный двутавр.Объясните мне , может я чего не понимаю ,чем двутавр лучше двух скрепленных между собой болтами швеллеров , как в моем дровоколе.Если швеллера слегка не равнополочные нет никакой проблемы для тех , кто умеет держать в руках широкий рашпиль.Рашпилем подгоняеш проставку направляющей каретки делая небольшой уклон по плоскости и примеряя подгоняяеш , что бы подшипник прижимался всей плоскостью . 30 минут и все готово.
-
-
-
Отправил вам в личку сообщение и смс. Ответите?Генна писал(а):Никак не пойму почему все до сих пор маются с поиском двутавра при постройке дровокола.В ютубе видел один нашел двутавр 18.... не помню точно какого года с царским клеймом , другие ищут именно равнополочный двутавр.Объясните мне , может я чего не понимаю ,чем двутавр лучше двух скрепленных между собой болтами швеллеров , как в моем дровоколе.Если швеллера слегка не равнополочные нет никакой проблемы для тех , кто умеет держать в руках широкий рашпиль.Рашпилем подгоняеш проставку направляющей каретки делая небольшой уклон по плоскости и примеряя подгоняяеш , что бы подшипник прижимался всей плоскостью . 30 минут и все готово.
-
-
-
-
Т.е если равнополочный двутавр, то о состоянии подшипников (которые указаны у вас в чертежах) можно не беспокоиться и никаких доп мер по сохранения их не предпринимать???Сергей51 писал(а):Дмитрий-64 -
С таким двутавром будут проблемы с кареткой, точнее с подшипниками. В буклете я прямо написал про равнополочный двутавр.
Если применять неравнополочный двутавр, подшипники надо ставить в сферических обоймах. Если оставить просто подшипники, их расколет а уголки согнет.
Как кстати ведёт себя рейка от станка 1К62, она закалённая?
-
TsD
На равнополочном двутавре разрушений подшипников не отмечено, хотя я бы сейчас все равно поставил обойму.
Рейку на закалку не проверял, как мне ее принесли, так и поставил. Рейка была б/у, подправлял несколько зубов. Когда снимал для осмотра износа не увидел.
P.S. Поскольку "на месте не сидится" сейчас хочу сделать экземпляр на гидравлике, интересно попробовать что-то новое
На равнополочном двутавре разрушений подшипников не отмечено, хотя я бы сейчас все равно поставил обойму.
Рейку на закалку не проверял, как мне ее принесли, так и поставил. Рейка была б/у, подправлял несколько зубов. Когда снимал для осмотра износа не увидел.
P.S. Поскольку "на месте не сидится" сейчас хочу сделать экземпляр на гидравлике, интересно попробовать что-то новое
-
Отправил вам сообщение в личку.Сергей51 писал(а):TsD
-
-
- Модератор