remix59
Просто, теоретические цифры.
У копейки на диф от ДВС может приходить до ~ 13821 кгс*м.
ВАЗ 2101 - допустимая полная масса – 1355 кг ( снаряжённая 955 кг )
Колёса Ф = 585 мм
При полной массе и КС ( Коэффициент Сцепления с грунтом ) = 1, эти колёса ( при расчёте нагрузки НА ОДНО КОЛЕСО ) реализуют момент ~ 396 кгс*м, при КС = 0,5 будет
198 кгс*м ( При сняряжённой массе и КС = 1, эти колёса реализуют момент ~ 280 кгс*м, при КС = 0,5 будет 140 кгс*м )
Палка держит 111 кгс*м ( + запас на бросок сцепления 1,5 раза ~
166 кгс*м )
Я выделил самые МИНИМАЛЬНЫЕ нагрузки на одну палку копейки, при её максимально допустимом весе ( т.е. УЖЕ получаем момент скручивания полуоси копейки ). Чем больше вес, тем больше реализуемый момент ДВС от ТС и КС, и тем больше сила скручивания палок. В случае импульсных нагрузок, нагрузки на полуось будут превышать даже максимально возможные.
А на какую нагрузку рассчитан диф копейки?
Просто мысли в слух.
У промышленных гусеничников имеется бортовой редуктор.
У нас в хозяйстве имеется МТЗ – 82 на котором установлена большого диаметра дисковая пила для асфальта. Между ВОМом и этой пилой имеется понижающий редуктор из моста ЗИЛ – 130 ( собственно не суть ). Постоянные ударные нагрузки там совершенно штатная ситуация!!! Из за этих импульсных нагрузок пока летели лишь валы от ВОМа ( скручивало ), НО не сателлиты и сам ВОМ. Вот один и из таких у меня лежит.
На подходе ещё один скоро будет, но там уже шлицы на валу не выдерживают, а не сам вал. Справедливости ради скажу, что это не заводские ( Минские ) ВОМы и они ломаются быстрее родных, но не суть, родные просто держались дольше в разы, но поломки были те же самые. ВОМы включаются плавно, как сцепление.
Думаю ( имхо ), что гораздо страшнее в мостах УАЗа например, это люфты, вот там и получаются ударные нагрузки на самих зубах дифоф. Для конических дифоф, думаю больше страшнее трение, это и отличает их от конических на подшипниках, а зубы покрошится могут хоть в КПП, хоть ещё где, это другой тип поломки.
Интересное сходство поломок.
Mongoose писал(а):Вскрытие КПП показало, что бронзовая втулка со стороны ведомой шестерни намертво приварилась к полуосевойдиффа
Н.А. Астров писал(а):коэффициенты трения стальных шестерен полуосей по чугунным корпусам дифференциалов могли существенно различаться из-за нестабильности химического состава металлов
Всё таки не сателлиты, а полуосевые?
Лично моё имхо. Диф надо брать несколько покрепче ( чтоб хотя бы полная масса конструируемого ТС не превышала полную, допустимую донора ) и не особо злоупотреблять бесконечным кручением на месте, тем более, что в реальных условиях, этот манёвр думаю совершенно без надобности. Опыт АГ и Алексея Калинина показал, что с дифференциальным поворотом можно уходить в автономки, в даль от цивилизации, где нет сервизов и помощи ждать нЕоткуда вообще.