lunatik писал(а):это тебе хватает/нехватает, а народа много, и мнение их сильно отличается от твоего. (я про проходимость и надёжность)
А ты повнимательнее почитай. Ругаются все, я в т.ч. Но в конце вывод - машина хороша, но надо бы... не хватает чуток. И лезут, куда раньше не лазили.
Я пишу все. Если прошел - то пишу, что прошел. Если Трэкол меня уделал - так и пишу, что уделал.
Мой вывод по машине и схеме на основании конец зимы, весна, лето, осень. Минусы:
- комфорт на уровне "удобней, чем пешком". Трактор.
- Хочется большей скорости. Текущая неплохо, в основном достают мелкие кочки, особенно заструги зимой.
Плюсы:
- высокая проходимость. Просто статистика встреваний. Не идет только в наледи, т.е. снег с водой.
- высокая надежность. У меня три поломки за 5 тыс. все места уже закрыты на заводе, что сейчас может сломаться, что усиливать заранее - просто не знаю. Эксплуатация - жесткая, на грани фола. Много перегрузов, высокие скорости на маршруте.
- очень неприхотливая. Режим сложившийся - приехал, бросил до следующих выходных. Заниматься некогда, на неделе вообще не подхожу.
- живучая скотинка. На всех поломках проходил от сотни до двух км. Причем с до локализации - гасал с грузом до половины расстояния.
- Цена. Лучше вертолета, все равно вездехода нет. Но, цена...
По совокупности свойств, ничего равного на 600 кило ГП - нет. Но на этом фоне, дико раздражают мелочи.
Слав, на этом, свою позицию дальше отстаивать не буду. У меня она на основании реального опыта, пока не большого, но какой есть. У тебя на основании умозаключений. Каждому свое.
И сравнивать Трэкол как бы не совсем корректно со транником

Ну, это тебе религия не позволяет. А мне пох
Что быстрее доедет, то и лучший вездеход. Что при равной вездеходности (времени прохождения маршрута) - едет с большим комфортом - то и лучший вездеход.
Примеры. 160 км, ночью, половину с тонной на борту (2/3 торф, 4 серьезных переправы) - 12 ходовых часов, 14 реальных. Это на убитье, до состояния прострации. Потом пару дней, от слов тундра и вездеход - вздрагиваешь.
430 км за выходные (240 отсыпка), 23 ходовых - тоже самое.
В жигуленке, эти часы - семечки. Комфорт! Это тоже расстояние.
эргономика, относительный комфорт, скорость при надежности и минимально-возможной цене.
Добавлю - минимальные габариты, для транспортировки, хранения. Основные деньги в городах. Прогибаться нужно под них. Вокруг городов - мертвая зона километров 300. Эти триста нужно по быстрому проскакивать.
С гаражами в городах - тоже напряг. Сарай в деревне - какой хошь без вопросов. В городе - мелкий ящик, только чтоб малолитражка влезла. Или стоянки. Значит кабина, двери и замки.
Можно ли обеспечить скорость на роликах? Врят ли.
Факты по скорости.
1. Максимально (на снегу по дороге) - разгонялся до 65-ти. Дальше страшно за спидометр. Стрелка уходит за 160 и идет на второй круг. Держит дорогу и управляется нормально.
2. От трекола (6 колес с центральным движком) на отсыпке за 60 км отставал на 5 минут. По плохо чищенной дороге (колея, кочки) - шел впритык, но колбасило на грани фола. Быстрее нельзя. У мужиков в треколе спрашивал - говорят мягко ехали. По тундре - бил треколу колею и постоянно его ждал. Он валился, но это уже другая тема. На насте думаю буду отставать больше, чем по дороге.
3. Совместные поездки с каракатицами на больших камерах (самая популярная у нас схема, три камеры, бурановский движок, волговская коробка, уазовский мост) показали, что при равном, или отставании странника на дороге (каракатица шла 40, странник с даками по сухой дороге начинает кидать, приходится до 35 ехать, пока сухо, отставал, пошел дождь, пошли вровень), в тундре каракатица отстает от странника в полтора-два раза. 10 минут езды, 5-8 минут жду. Причина - колбасит.
Это исключая, глину, лужи, болота и переправы. Там вообще несоизмеримо.
4. Сейчас провожу эксперимент. На дороге держу крейсерскую 45-50 (раньше 33-38). По мостам это скорости 140-155. Пока накатал так всего километров 300, выводы пока рано.
Выводы. Скорость на ролике ограничивает:
- непонятный ресурс мостов (они работают под 150 и выше) на асфальте
- подвеска на грунте. Это ключевое и самое перспективное направление для скорости.
Сам ролик и колеса - думаю до 80-ти вполне реально в плане управляемости. Этого вполне достаточно, чтоб похоронить те же снежики. Больше не нужно.
С уважением, Евгений.