Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):Так может и сразу лишние сообщения в теме убрать, сделать типа ФАО?
Я вообще сомневаюсь, что что то надо удалять, спросите почему??
Кто нить из Вас задавался вопросом почему Моисей евреев 40 лет водил по пустыне???

Если кто задумает с нуля, всех буду отправлять в эту тему, чтобы читали все споры, если осилят, значит сильные духом и собрать железяку у них терпения хватит, за одно, тебе все всего советуют, чтобы можно было понять, какие советы вылились в грабли а какие направляли на путь истинный есть такое понятие ТЫ В ТЕМЕ, это когда одного взгляда на железяку достаточно, чтобы понять грабли это или нет, где в ней большие грабли, а где маленькие и как исправить.
Aleksej2000 писал(а):вопрос по тросам: укорачивать их (родные длинные) или луше рогаликом скрутить, но не резать, типа заводское изготовление прочнее?
сложи аккуратно, чтобы плавные изгибы были, проще будет.
Aleksej2000 писал(а):Еще вопрос по цепной передаче: как расчитать, какую нагрузку понесет цепь (вместо ремней), и на каких оборотах она будет долго служить, при условии, что она не в маслянной ванне? Снимется ли нагрузка с цепи, если с коленвала сделать вывод цепью, и ведомую звезду сделать в несколько раз больше ведущей, а потом дальше сделать повышение оборотов за счет КПП с зада наперед?
моё ИХМО оставь место под ВОМ, собери, чтобы можно было проехать, запустить двигатель, посмотреть, где есть свободное место, где нет, там, где у тебя должен находиться вал, всё в притык, может на холостых зацепать.
Цепью я бы делать не стал, наверное пошёл бы к токарю и заказал один шкив, но под несколько ручьёв, один, под гену с гидрачём, второй или два под ВОМ, профиль, под нагрузку.

Соберёшь первый, его оставишь, пару раз модернизируешь и соберёшь ещё один, но уже с учётом всех граблей, которые выплывут.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Да ещё, прикинь на сколько диаметр шкива, который ты на гену поставил меньше того, который был. думаю новый от бензинки и она чуть сильней крутится, если рабочие у тебя около 2 тыс., то гене должно как раз хватить, для вентилятора охлаждения.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

lunatik,Саня Огромное спасибо за подсказку по косяку! [:})
я нарисовал схемку, как понял. Это верно?
Изображение

И если я правильно понял, то это вид сбоку на паралельность. А если сверху, то эту паралельность не надо соблюдать?
И еще вопрос: если не исправлять этот косяк, каковы последствия?
Саня писал(а):Да ещё, прикинь на сколько диаметр шкива, который ты на гену поставил меньше того, который был. думаю новый от бензинки и она чуть сильней крутится, если рабочие у тебя около 2 тыс., то гене должно как раз хватить, для вентилятора охлаждения.
Генератор от бензинки, стоял когда я купил гольфа. Он накрылся, я купил другой, тоже от бензинки, ездил 7 месцев, все было хорошо.
Изменился диаметр шкива не гены, а коленвала. И не на очень много, см на 5-7 по окружности.
Вопрос по шкиву: будет лучше и тише, я так понимаю? (чем цепь?)
Да, еще вопрос по паралельности раздатки и хвостовика кардана: а если на одном конце поставить ШРУС, тогда такие углы можно сотавить или все равно по правильному надо переделывать?
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Саня писал(а): моё ИХМО оставь место под ВОМ, собери, чтобы можно было проехать, запустить двигатель, посмотреть, где есть свободное место, где нет, там, где у тебя должен находиться вал, всё в притык, может на холостых зацепать.
Цепью я бы делать не стал, наверное пошёл бы к токарю и заказал один шкив, но под несколько ручьёв, один, под гену с гидрачём, второй или два под ВОМ, профиль, под нагрузку.

Соберёшь первый, его оставишь, пару раз модернизируешь и соберёшь ещё один, но уже с учётом всех граблей, которые выплывут.
Так вот потому и хочу сразу по возможности сразу все собирать, чтобы потом неперезаказывать детали. Если не поставлю этот ВОМ, то тогда закажу только эти шкивы. А если потом захочу поставить и ВОМ, то надо другой шкив, а это уже и шкив заказывать, и гидронасос переставлять, а может и раму придется резать.
А то, что точно что-то придется переделывать, это факт. "Вопрос не в том, будет или не будет, вопрос в том, когда это будет" :)
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):Изменился диаметр шкива не гены, а коленвала.
Я это понял
Aleksej2000 писал(а):Вопрос по шкиву: будет лучше и тише,
надёжней, ты хоть раз видел последствия от разорвавшейся цепи, если нет, то представь, если на тример поставить цепь длинной сантиметров 30-50
Aleksej2000 писал(а): если сверху, то эту паралельность не надо соблюдать?
надо, но на заднюю полураму при повороте очень, а когда ехать прямо, в идеале валы должны быть параллельно в двух плоскостях из трёх, которые мы можем воспринимать как измерения.
Aleksej2000 писал(а):если не исправлять этот косяк, каковы последствия?
я написал рывки в трансмиссии.
проверяется просто, прихвати карданы как есть, подсоедини к мосту и прокрути от руки, затем поставь валы параллельно, и снова покрути, если не почувствуешь делай как хочешь

результат такой: первым накроется демпфер в сцеплении, но возможно раздатка и мосты раньше поломают потроха.
Последний раз редактировалось Саня 16 янв 2010, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Саня: спасибо [:})
Что такое "демпфер"?
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

набери в поисковике это слово, в сцеплении пружинки, если я опять чего не перепутал, но имел в виду пружинки. :oops:
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

А вот, на кардане есть шлицы, и они входят в такую с тремя ушамии прикручиваются через резиновую шайбу. А если просто вставить шлицы и не прикручивать, а оставить на свободное хождение? Или их быстро сотрет, и даже со смазкой? Думаю, чтобы этот ход компенсировал эти рывки.
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):А вот, на кардане есть шлицы, и они входят в такую с тремя ушамии прикручиваются через резиновую шайбу. А если просто вставить шлицы и не прикручивать, а оставить на свободное хождение? Или их быстро сотрет, и даже со смазкой? Думаю, чтобы этот ход компенсировал эти рывки.
сделай для начала как советуем, экспериментировать потом будешь, если хочешь заморочиться, и не хочеш менять наклон моста, ставь не крестовины а привода от переднеприводных, только с углом наклона не переусерствуй, ШРУСам в принципе пох... есть наклон или нет, но они дороже.
v_gora

Сообщение v_gora »

Вот видете сколько нового после выкладки фотографий...
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

v_gora писал(а):сколько нового после выкладки фотографий
Новых граблей!!!
Главное их вовремя исправить
:beer:
v_gora

Сообщение v_gora »

По поводу соединения раздатки и моста... может стоит сделать гук!?
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

v_gora писал(а):сделать гук!
напомни что это??
v_gora

Сообщение v_gora »

так вроде называется или я ошибаюсь крестовина с большим углом вращения
v_gora

Сообщение v_gora »

Вернуться в «Минитрактора»