Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Скажите, как расчитать скорость тракторка, когда есть все передаточные, в том числе раздатки и мостов? Я думал, с трансмисии по соотношению передаточных чисел передач и далее по оборотам. А как сюда втиснуть главную пару КПП?
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

просто делиш скорость на передат число гл пары, а вообще перемножаеш все передаточные числа, то есть с начала узнаёшь не меняемое передаточное число, у тебя ГП моста умножаеш на ГП КПП, плюс передат число повышенной(для остальных, если повышенная 1 то тупо умножаем на 1) затем узнаёш, ради интереса передаточное число на пониженной, так же умножаем полученную цифру на передат число пониженной
далее умножаем на 1 передачу, и на верхнюю(пятую) получаеш передаточное число , а вообще таблицу с передаточными числами из двух колонок, повышенной и пониженнй, потом самое интересное, таким же методом узнаёш передаточное число донора(гольфа)
далее рулеткой мериш длинну окружности гольфовского колеса и того, которое будеш ставить, ну а теперь узнаёш, какое расстояние пройдёт ТС за один оборот КВ, в принципе это промежуточная величина, но очень интересна, можно подобрать разные мосты с разными колёсами, например на перед 2101, на зад Волги, используя разные колёса.

ну и соответственно допустим, чисто условно, за 1 оборот КВ на 5 передаче Гольф проходит 30 см, и при частоте КВ 2 тыс скорость 60 км/ч, то при тех же оборотах, но если за 1 оборот КВ он пройдёт 10 см, то на 2 тыс скорость будет 20 км/ч, то есть в 3 раза меньше.

Немного запутанно, но мне так понятней и проч, нет сложных формул с числом пи(3,14) переводом частоты вращения в метры в секунду, а потом в км/ч
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

ВОт смотри: возьмем за номинальные обороты 2000 об/мин.
первая пердача ПЧ 3.455. Значит, на первой пердаче на выходе с КПП при 2000 об двигла будет 2000/3.455=578 оборота/мин кардана.
У моста ПЧ около 4 (точно не знаю, деятые не столь важно). Значит, 578 /4= 144,5 оборота колеса. Если колесо в 70 см диаметром, то 0.7м*3.14 (п)=2.198 метра длина окружности колеса. И за минуту 144,5 оборота это 2.198*144.5=317 метров в минуту* 60 мин=19.02 км. ЧТо-то неверно. И это число делить на пер. число ГП? Тогда получается 19.02/3.677=5.17 км/час. более правдоподобно. Это правильно?
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):первая пердача ПЧ 3.455. Значит, на первой пердаче на выходе с КПП при 2000 об двигла будет 2000/3.455=578 оборота/мин кардана.

У моста ПЧ около 4 (точно не знаю, деятые не столь важно). Значит, 578 /4= 144,5 оборота колеса. Если колесо в 70 см диаметром, то 0.7м*3.14 (п)=2.198 метра длина окружности колеса
ты по моему сразу упустил ГП моста Волги, или Гольфа и сощитал скорость, если колёса Ф70 на гольф поставить :oops:
Aleksej2000 писал(а):И это число делить на пер. число ГП? Тогда получается 19.02/3.677=5.17 км/час. более правдоподобно. Это правильно?
ну собственно да, если через 3,14 (пи) для тебя считать нормально, то всё впоряде, но ты упускаеш ещё 1,2 передаточное число повышенной раздатки, яж сказал, для трактора
около 4 первая, х около 4 Главная пара КПП, х1,2 раздатки, х около 4 ГП моста. это первая повышенная, пониженная вместо 1,2 ставим 2?? вроде
ну а на 5-й вместо 4(КПП) ставим 0,8 вроде??
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Ладно, я толком ничего не понял. Но посчитав, как думал, получил на 5 передаче 30км/час при 2000 об/мин двигла. Да и не столь важно, соберу проверю. Сегодня пойду ставить органы управления. Завтра, если время позволит, хочу смотаться на свалку взять 2 коробки для ВОМ. Что лучше, москвич или жигули? ЧТо крепче? Желательно, чтобы рычаг переключения был сразу на КПП, а не в стороне ан удлинителях. Хотя этот вопрос легко решаем.
И еще хочу взять карданы для ВОМ. Шлицевое соединение есть на всех карданах? И опять же, от чего лучше, от Москвича или Жигулей? ЧТо крепчче? с Волги снять не смогу, подход очень тяжелый.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Да, фотик напарник забыл сегодня взять. Обешал завтра :oops:
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Я бы взял ВАЗ, их больше налепили, легче потом поменять, да и убитых КПП ВАЗ меньше видел, при таком пробеге, который космичёвским и не снился.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Ну да, на свалке их очень много. Значит, и буду от Жигулей брать.
Теперь поработал с железом и опять куча вопросов.
Есть насос гидроусилителя с бачком для масла. Бачок прямо на насосе сверху. И редуктор гидроусилителя от этого же насоса (с Мерса). Надо ли ставить насос с бачком выше входов в редуктор или неважно? Думаю, не будет ли образовыватьс воздушная пробка в редукторе, когда он выше бачка. И не будет ли при стоящем двигателе масло стекать в бачок обратно под силой гравитации из редуктора и перелив через край?
Чем удлинить шланги на редуктор гидроусилителя?. Идет штуцер, потом на одном шланге заводская штамповка, а на другом вроде уже как самопальный хомут. можно ли хомутом стянуть или там давление неслабое?
Можно ли с педали тормоза удлинить штырь на главный тормозной цилиндр простой арматуриной? Или там есть какие-то подводные камни?
Бачок ( не знаю, как правильно называется), на котором закреплен бачок с тормозной жидкостью и выходами на колеса тормозных трубок, хочу отнести дальше для экономии места, и этот штырь короткий становится. И с этого бачка идет какойто шланг на двигатель. Какая функци у этого шланга? и можно ли чем-то этот шланг заменить?
Можно ли топливный бак сварить из простой листовой черняшки 2 мм или он быстро разьестся короззией извнутри?
Тимур

Сообщение Тимур »

Aleksej2000 писал(а):можно ли хомутом стянуть или там давление неслабое
Только обратку, там давления нет, шлаг который идёт от насоса нельзя, сорвёт все хомуты, да и шланг там не простой.
Aleksej2000 писал(а):Можно ли с педали тормоза удлинить штырь на главный тормозной цилиндр простой арматуриной
можно
Aleksej2000 писал(а):Бачок ( не знаю, как правильно называется)
это скорее всего вакуумный усилитель тормозов
Aleksej2000 писал(а):Какая функци у этого шланга?
Передаёт разрежение из впускного коллектора в вакуумный усилитель
Aleksej2000 писал(а):можно ли чем-то этот шланг заменить
можно, менять, удлинять, НО там есть обратный клапан (либо на шланге, либо на входе в ВУ) его надо оставаить.
Aleksej2000 писал(а):Можно ли топливный бак сварить из простой листовой черняшки 2 мм или он быстро разьестся короззией извнутри?
можно, но будет тяжёлый, не проще взять готовый, на том же чермете?
*** нельзя ***
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Тимур: Спасибо [:})
А как же удлинить шланг с подачей? Не могу ближе подвинуть редуктор, там стартер мешает.
Обратный клапан стоит прямо на корпусе двигателя.
На чермете есть, но мне не очень компактно ложится в моторный отсек, а хочется же поакуратнее. Да и на сколько там, на пяток килотраммов тяжелее, это не фажно. Я хочу такой на 20-30 литров, большой нет резона.
И еще вопрос: Ведь Нива тоже ВАЗ. И вот вопрос - а посадочное место кардана с Жигуля подойдет на Нивовскую раздатку? Эх, было бы идеально, если так и есть [:-}
Тимур

Сообщение Тимур »

Aleksej2000 писал(а):И вот вопрос - а посадочное место кардана с Жигуля подойдет на Нивовскую раздатку? Эх, было бы идеально, если так и есть
да, только крестовины жигины слабее, стояли на первых нивах только и знай их меняли
Aleksej2000 писал(а):А как же удлинить шланг с подачей?
взять другой, или трубку.
*** нельзя ***
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Aleksej2000 писал(а):Ведь Нива тоже ВАЗ. И вот вопрос - а посадочное место кардана с Жигуля подойдет на Нивовскую раздатку? Эх, было бы идеально, если так и есть
один в один, это родные детали.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Тимур, lunatik: спасибо.

Тимур писал(а):
Aleksej2000 писал(а):И вот вопрос - а посадочное место кардана с Жигуля подойдет на Нивовскую раздатку? Эх, было бы идеально, если так и есть
да, только крестовины жигины слабее, стояли на первых нивах только и знай их меняли
Aleksej2000 писал(а):А как же удлинить шланг с подачей?
взять другой, или трубку.
Это радует. Но значит, надо крестовин набрать про запас?
Другой не знаю где искать. А трубка не пойдет, так как двигетель на подушках, а редуктор на раме, трубку будет ломать, я так понимаю?
А как насчет того, можно ли редуктор выше насоса или нет (задавал вопрос выше)?
Тимур

Сообщение Тимур »

Aleksej2000 писал(а):А как насчет того, можно ли редуктор выше насоса или нет (задавал вопрос выше)?
после насоса ставь как хочешь
Aleksej2000 писал(а):Другой не знаю где искать
берёшь шланг и идёшь в магазин типа маз, камаз, газ, паз, зил, та такого добра валом, главное чтобы резьба подошла.
*** нельзя ***
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Название темы исправил и прикрепил, если у кого вопросы есть, то в междусобойчик.

Вернуться в «Минитрактора»