Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

НУ вот, сегодня расколол КПП. ПОлдня промучался. Там есть пару засад при разборе, если разрулили.
Саня: еще раз огромное спасибо за ссылку про разборку КПП, реально помогло! :roll:
Теперь вопрос по дифу: варить его, тогда надо прогревать, а прогрев шестерню, падает ее качество. Да и почитал тут тему на форуме, человек заварил и у него развалилась сварка. Я не хочу еще раз разбирать КПП. И я тут подумал: а если эту полость, где сателиты и шестерни, залить расплавленным алюминием, польностью. И тогда я не думаю. что провернет шестерни. А алюминий имеет температуру плавниея намного ниже стали, и следовательно, не отпустят сталь? Или я заблуждаюсь?
Мой форум по рыбоводству http://rybovodstvo.com/forum/
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

shum d писал(а):
Саня писал(а):Дима именно это ему и надо, к тебе и советовал обратиться
Прикину как только исходные скажете. Если не знаете мощносто подскажите обороты и момент.
Да я знаю только то, что имею.
На коленвале рабочие обороты будут 2000об/мин, на ВОМе после Нивовской раздатки надо иметь 1000-1200 и 500-600 (на повышенной (1.2 пов) и пониженной (2.13пон) соответсвтенно). Значит, примерно в два раза понижать обороты. МОщность двигателя - 40 лощадей. дизель. хочу сделать или ременную передачу, ли цепную. Сам не знаю, как лучше.
shum d: и еще: подскажите по гидравлике, я задал вопрос в другой теме, но там так и осталось без ответа, поэтому продублирую здесь:
В гидравлике полный ноль, понимаю только теоретически принцип работы.
Хочу сделать в последующем гидравлику. И спереди, и сзади. И желательно, чтобы одновременно мог и передом и задом работать попеременно.
Спереди надо, чтобы два положения было ( не знаю, как правильно называется): на мульчиватель (1 положение) и на ковшик (2 положения) -поднять/опустить и завернуть/вывернуть.
И на зад тоже .
что мне нужно для этого комплекта? двигатель 40 лощадей дизель.
поднимать в кковшике до 500-800 кг, ну картофелекопалка и прочее и того меньше
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Да, еще: скажите. может ли токарь сделать качесвенную шестерню в КПП, или все равно качество будет слабое? Хочу сделать 5 передачу транспортной, для перезда от дома до земли по асфальту., повысив ее за счет шестерней. Есть другие такие же КПП. Как можно решить этот вопрос? Кто-то через это проходил?
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Aleksej2000 писал(а):Да и почитал тут тему на форуме, человек заварил и у него развалилась сварка. Я не хочу еще раз разбирать КПП. И я тут подумал: а если эту полость, где сателиты и шестерни, залить расплавленным алюминием
Тут на форуме есть переделка диф. от мотоколяски может вам так же сделать
Aleksej2000 писал(а):что мне нужно для этого комплекта?
насос. масло бак. шланги высокого давления. распределитель и гидроцилиндры.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение shum d »

Aleksej2000 писал(а):На коленвале рабочие обороты будут 2000об/мин, на ВОМе после Нивовской раздатки надо иметь 1000-1200 и 500-600 (на повышенной (1.2 пов) и пониженной (2.13пон) соответсвтенно). Значит, примерно в два раза понижать обороты. МОщность двигателя - 40 лощадей. дизель. хочу сделать или ременную передачу, ли цепную. Сам не знаю, как лучше.
Ну для начала определись какую мощность надо отобрать, при 1400 об/мин и 5 кВт надо два ремня профиль Б (B), диаметр вед шкива 160 мм, при более низких оборотах наверно лучше все таки цепью, ремнями будет очень громоздко.
новичок писал(а):Aleksej2000 писал(а):
что мне нужно для этого комплекта?

Распределитель нужен на количество приводов, блочный или моноблочный на 4 клапана. А так то считать надо, хотя бы примерно. Посмотри тут http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=1928 . Давай прикинем, для начала скажи городскому жителю что такое мульчеватель и с чем его едят, какой привод нужен.

Aleksej2000 писал(а):Да, еще: скажите. может ли токарь сделать качесвенную шестерню в КПП
Токарь нет, шестерню изготовить надо несколько работ, токарную и дальше варианты; зуборезные, фрезерные или долбежные, желательно термисту сносить детальку, хотя бы снять напряжения и нормализовать.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):И я тут подумал: а если эту полость, где сателиты и шестерни, залить расплавленным алюминием, польностью
думаю если положить под зубья дифа по болтику диаметром 8-10 мм прихватить сваркой, заклинив диф, а потом залить всё люминем, хуже не будет, это на обсуждение, ответственность на себя брать не хочу, не делал, но думаю должно выдержать. марить тоже по разному можно, можно просто прихватить, а можно к корпусу сателиты и полуосевые по всей контактной поверхности, я себе так сделал, ещё не проверял.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

новичок писал(а):
Aleksej2000 писал(а):Да и почитал тут тему на форуме, человек заварил и у него развалилась сварка. Я не хочу еще раз разбирать КПП. И я тут подумал: а если эту полость, где сателиты и шестерни, залить расплавленным алюминием
Тут на форуме есть переделка диф. от мотоколяски может вам так же сделать
Aleksej2000 писал(а):что мне нужно для этого комплекта?
А ссылку можете дать?
Так я и написал, что теоретически я понимаю принцип работы :)
А вот поконкретнее, с тех.данными, уже проблемно :oops:
shum d писал(а):
Aleksej2000 писал(а):На коленвале рабочие обороты будут 2000об/мин, на ВОМе после Нивовской раздатки надо иметь 1000-1200 и 500-600 (на повышенной (1.2 пов) и пониженной (2.13пон) соответсвтенно). Значит, примерно в два раза понижать обороты. МОщность двигателя - 40 лощадей. дизель. хочу сделать или ременную передачу, ли цепную. Сам не знаю, как лучше.
Ну для начала определись какую мощность надо отобрать, при 1400 об/мин и 5 кВт надо два ремня профиль Б (B), диаметр вед шкива 160 мм, при более низких оборотах наверно лучше все таки цепью, ремнями будет очень громоздко.

Распределитель нужен на количество приводов, блочный или моноблочный на 4 клапана. А так то считать надо, хотя бы примерно. Посмотри тут http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=1928 . Давай прикинем, для начала скажи городскому жителю что такое мульчеватель и с чем его едят, какой привод нужен.

Aleksej2000 писал(а):Да, еще: скажите. может ли токарь сделать качесвенную шестерню в КПП
Токарь нет, шестерню изготовить надо несколько работ, токарную и дальше варианты; зуборезные, фрезерные или долбежные, желательно термисту сносить детальку, хотя бы снять напряжения и нормализовать.

Я не знаю, какой мощности надо отбор. А если по максимму?
Что такое профиль Б?
При 1400 об это на ведущем шкиве?
Что такое привод?
Что такое моно или блочный?
Мульчиватель -то типа почво фрезы, только идет над землей и сбивает и измельчает траву, ботву и прочую растительность. Вес 100-200 кг.
С шестеренками по-видимому, засада, дорого будет,, да и не знаю даже. к кому обратиться
Саня писал(а):
Aleksej2000 писал(а):И я тут подумал: а если эту полость, где сателиты и шестерни, залить расплавленным алюминием, польностью
думаю если положить под зубья дифа по болтику диаметром 8-10 мм прихватить сваркой, заклинив диф, а потом залить всё люминем, хуже не будет, это на обсуждение, ответственность на себя брать не хочу, не делал, но думаю должно выдержать. марить тоже по разному можно, можно просто прихватить, а можно к корпусу сателиты и полуосевые по всей контактной поверхности, я себе так сделал, ещё не проверял.
Я могу приварить по всей контактной повехности. но боюсь, что шестерни отпустятся и при нагрузке порвать может
Я тут подумал: я могу достать другую такую же коробку. А если оттуда достать сателиты, их вставить сверху и снизу, и их уже приварить к корпусу. А для надежности еще и алюминием залить?
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Aleksej2000
выше ссылка по гидравлике или обратитесь за помощью к shum d
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):Мульчиватель -то типа почво фрезы, только идет над землей и сбивает и измельчает траву, ботву и прочую растительность. Вес 100-200 кг.
если только это, то считай, что нагрузки равной нагрузки от ГУР должно хватить, по функции это тример(газонокосилка) в крайнем случае передачу по ниже включиш.
Aleksej2000 писал(а):С шестеренками по-видимому, засада, дорого будет,, да и не знаю даже. к кому обратиться
максималка около 40 у тебя будет, может больше, с такой скоростью не поедеш, выкинет, если надо доставлять и хоть какое то авто у тебя останется, то вилку к передней полуреме и на фаркоп.
поверь, быстрей 40 без подвески с амотризаторами самоделка трудноуправляема
Aleksej2000 писал(а):"]Я могу приварить по всей контактной повехности. но боюсь, что шестерни отпустятся и при нагрузке порвать может
закаливаются для повышения твёрдости и устойчивости к износу, если привариш, ничего изнашиваться не будет. не заморачивайся на этом. неизвестно как и чем тот варил, у кого отвалилось.
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Aleksej2000 писал(а):Я не знаю, какой мощности надо отбор. А если по максимму?
Что такое профиль Б?
При 1400 об это на ведущем шкиве?
Что такое привод?
Что такое моно или блочный?
По максимуму будет слишком много, как поедет сам трактор если ВОМ будет отбирать 100%, надо прикинуть что будете на него навешивать, исходя из этого и определиться с мощностью, возможно его вам и не надо, гидравлика может оказаться достаточно мощной под ваши задачи.

Профиль Б на латинском (B) это размер сечения клинового ремня.

Да 1400 об/мин на ведущем шкиве, с D шкива 160 мм.

Привод, если без заумных фраз, это источник мощности для механизма, электро или гидродвигатеть, гидроцилиндры и пр. В вашем случае скорее всего гидродвигатель.

Блочный гидрораспределитель.
Изображение

Моноблочный практически то же но сделан в едином корпусе.
Изображение

Вообще вам скорее всего надо танцевать от распределителя и его данных, остальное подбирать от него, поскольку это самая сложная и дорогая деталь. Я в клапанах от мобильной техники не селен, тут есть ребята с опытом ее обслуживания надо бы их поспрашивать.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

shum d писал(а):
По максимуму будет слишком много, как поедет сам трактор если ВОМ будет отбирать 100%, надо прикинуть что будете на него навешивать, исходя из этого и определиться с мощностью, возможно его вам и не надо, гидравлика может оказаться достаточно мощной под ваши задачи.

Вообще вам скорее всего надо танцевать от распределителя и его данных, остальное подбирать от него, поскольку это самая сложная и дорогая деталь. Я в клапанах от мобильной техники не селен, тут есть ребята с опытом ее обслуживания надо бы их поспрашивать.
По максиму я имел в виду, чтобы можно было бы передать до 100 % мощности и это все выдержало бы.
Вы рекомендуете сделать вращение ВОМ через гидромотор? Но тогда же надо все равно снимать мощность с мотора, конечно же. не все 100 процентов.
Привод: если два гидроцилиндра работают синхронно, это один привод или два?
ПО рааспределителям: я и не знаю, что мне даже надо. В магазине есть на 3 секции (вроде так его обозвали). На свалке видел гидравлику на манипуляторе вроде , стоит на ЗИЛе вроде, там куча рычажков.
Если распределитель на 3 чего-то там, и их мало, можно ли паралельно еще один или два распеределителя водкнуть на один насос?
ПО насосам: в магазине есть НШ 10, 32, 50. Что мне надо?
По задачам: кисилка. картофелекопалка, ковш для камней/песка, клин для снега. Ковш самый тяжелый на подьем (груженный), а на ВОМ я и не знаю, сколько там возьмет?
Саня писал(а): поверь, быстрей 40 без подвески с амотризаторами самоделка трудноуправляема
Aleksej2000 писал(а):"]Я могу приварить по всей контактной повехности. но боюсь, что шестерни отпустятся и при нагрузке порвать может
закаливаются для повышения твёрдости и устойчивости к износу, если привариш, ничего изнашиваться не будет. не заморачивайся на этом. неизвестно как и чем тот варил, у кого отвалилось.
Я тоже думал, что трудноуправляемая будет. Да уже я и решил, что переделывать много мороки. Нет резона. В этот год на этом поработаю, а наследующий может, глядя по потребностям, придестя и другой делать.
Так а как быть с тем, что отпушенный сваркой металл будет мягче, ведь через эту шестерню пойдет вся сила в 40 лощадей. ВОт я и боюсь, что ее порвет. Даже не саму сварку. а шестерню. А что, с алюминием идея не нравится? Аллюминий плавление 600-700 градусов, возмет и зажмет сателиты и шестерни по всем возможным плоскостям в дифе, и не отпустит мелалл, так как у стали плавление более 1300 градусов.
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):а как быть с тем, что отпушенный сваркой металл будет мягче, ведь через эту шестерню пойдет вся сила в 40 лощадей.
Может совру, но по технологии калится(плюс цементируется) не вся шестерня, а контактные поверхности, а сама шестерня довольно таки мягкая, той прочности, которая останется после сварки тебе хватит за глаза.
можеш полуосевые не варить, завари сателитные, а потом прикинь во сколько раз на них нагрузка меньше, чем на привод, какая толщина привода???

Да ещё, на будущее, как вариант.
Тебе с твоим движком пониженные как бы не нужны будут, мот тут и простор для деятельности, сделать вместо пониженной повышенную???
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Саня писал(а):
Aleksej2000 писал(а):а как быть с тем, что отпушенный сваркой металл будет мягче, ведь через эту шестерню пойдет вся сила в 40 лощадей.
можеш полуосевые не варить, завари сателитные, а потом прикинь во сколько раз на них нагрузка меньше, чем на привод, какая толщина привода???
почему на них меньше нагрузка, чем на приводе?
Так скажи, а с алюминиием идея не нравится?
Саня писал(а):
Да ещё, на будущее, как вариант.
Тебе с твоим движком пониженные как бы не нужны будут, мот тут и простор для деятельности, сделать вместо пониженной повышенную???
Ничего не пойму: я выше писал о том, что сделать повышенную. ты сказал, что больше 40км/час тяжело управляемый будет. А теперь ты мне предлогаешь тоже самое %)
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Aleksej2000 писал(а):почему на них меньше нагрузка, чем на приводе?

Так скажи, а с алюминиием идея не нравится?

Саня писал(а):
от сателитов до оси расстояние(радиус) около 5 см, то есть как бы условно вал диаметром 10 см, а диаметр привода около 3-4 см то есть нагрузка на сателиты как минимум в 2-3 раза меньше, чем на приводной вал. я не сказал, что идея залить люминем мне не нравится, можешь попробовать, может и получится, просто я не пробовал, судя по тому, что на форуме ответов нет, тоже ни кто, будеш первым, не всё же время чужим советом пользоваться, надо и своей головой думать, причём постарайся понять, отрицательный результат это тоже результат, который помогает в будущем.
Aleksej2000 писал(а):А теперь ты мне предлогаешь тоже самое
не совсем тоже, я сказал, что можно будет попробовать и сделать, если тебе скорости будет мало, или покажется, что на верхней передаче(у тебя 5 ступка???) обороты двигателя очень высокие и можно сделать обороты поменьше, то можно будет и переделать.
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Да, я думаю, что ты прав насчет диаметров приводов.
Я сегодня достал вторую пятиступку ( у меня тоже пятиступка), попробую в первичного на вторичный вал честерни переставить, тогда должно поменяться (повыситься) передаточное. Но я пока валы не разбирал, не знаю, как там внутренные посадочные. А по наружним все отлично.
Да, я так и сделаю, залью алюминием. Только еще добавлю еще две шестерни сателитовых и их совсем чутка прихвачу к корпусу дифа. Эти шестерни добавлю для того, чтобы шестерни родные со временем не размяли алюминий, типа твердого заклинивания.
Насчет повышения: я именно это и мел в виду, чтобы идти на повышенной и на почти холостых оборотах, мощности все равно хвататает за глаза. Я что на гольфе, что на рассате, летом езду почти на холостых, очень экономно.

Вернуться в «Минитрактора»