Всем привет! Сам я переломки не строю, но моделировать умею (да и работа такая).
В общем суть:
В этой ветке
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... &start=120
поднялся вопрос о фиксации угла перелома поперечного при переезде ям, движении по воде и тд.
Моё предложение:
А если повесить 2 относительно тонких гидроцилиндра, зоздав на узле перелома приличный силовой треугольник с хорошими плечами. Цилиндры расположить на одной из секций рамы, установив их в вертикальной плоскости. Цилиндры заполнить жидкостью, соединить параллельно друг другу и поставить кран между ними. При обычной эксплуатации жидкость перетекает из одного в другой и узел качается. при необходимости кран перекрываешь и цилиндры встают колом не давая раме скручиваться.
Так можно делать?
ПС Если саму ступицу фиксировать, то там слишком малое плечо, пртив того самого плеча в 2м/2 от колеса и понятное дело что может лопнуть все.
А еще в магистраль можно встроить дроссель- тогда перелом рамы не будет осуществляться так быстро и ямы можно просто будет успевать пролететь, а вот на косогораз при медленном движении узел будет работать. Скорость срабатывания дросселем настроить очень просто.
Мои наброски:
В повороте и с наклоном

Ровно

Узел примерный
Что скажете?
Нужно всего-то любым надежнымм способом разместить кронштейны под гидроцилиндры. Чем дальше расстояние от центра оси качания- тем лучше!
Естественно, чем больше косынок- тем лучше! Наброски сделал за 10 минут- так что не серчайте!