а чего стеснятся то давай! а то школьный курс физики подзабыт....Илья13 писал(а):Если надо могу расписать подробнее...
атомный конструктор
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Администратор
-
-
Вот картинка, из ссылки что я давал выше, и ссылка на гуглеперевод заметки о "домашней ядерной Лаборатории". В те годы люди недооценивали опасность радиации.
http://translate.google.ru/translate?hl ... 238Lab.htm

http://translate.google.ru/translate?hl ... 238Lab.htm

-
- ЗАБАНЕН
В принципе проблемы с радиацией можно убрать, локализовав зону распада сильным постоянным электромагнитным полем.
Создать это поле можно с помощью обмоток на высокотемпературных сверхпроводниках.
Но останется гамма излучение и куча чего ещё, что имеет нейтральный заряд и ничем его не остановить, помогает только свинец и ли толстый слой воды, ну в какой то степени бетон.
По тому о малогабаритности разговора быть не может.
да бред всё это. 1 апреля прошло уже.

Создать это поле можно с помощью обмоток на высокотемпературных сверхпроводниках.
Но останется гамма излучение и куча чего ещё, что имеет нейтральный заряд и ничем его не остановить, помогает только свинец и ли толстый слой воды, ну в какой то степени бетон.
По тому о малогабаритности разговора быть не может.
да бред всё это. 1 апреля прошло уже.

Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
Не совсем так. Помещение и костюм будут фонить только в том случае, если часть радиоактивной субстанции осядет на них. Если ТВЭЛы герметичны, не грязные и ничего после себя не оставят, то убрав их в защитную оболочку реактора, радиации уже не будет.Lloyd писал(а):Одеваем стильный защитный костюм, который потом так и будет фонить, вместе с помещением, где мы собирали реактор. А потом - рак крови у всех, кто там был больше дня. Брыдота мрачная.
Сам костюм может стать радиоактивным только в местах касания с ТВЭЛами, да и то врят ли. Нет непосредственного контакта с делящимся веществом.
Если по вашему, то после загрузки/выгрузки ТВЭЛов из настоящего реактора, надо этот зал полностью закрывать для входа людей. Однако же это не так.
-
Мальца устарело. Вспомните Ториевый реактор, там вещество заставляют делиться извне, ускорителем частиц. Нет высокой энергии от ускорителя, нет деления. При этом есть возможность трансмутирования радиоактивных отходов, в не радиоактивные.Илья13 писал(а):Не будет радиации - не будет самоподдерживающейся реакции деления. А значит и выхода энергии тоже не будет.
Я не физик, поэтому не могу объяснить процесс, рассказываю с того, что понял сам.
Вообще, сам разговор об атомной энергетике, не имеет смысла, в свете того, что запасов ядерного топлива на планете даже меньше, чем запасов нефти.
В частности, очень малы запасы Урана - 235, который и используется в самоподдерживающихся реакциях, в атомных электростанциях.
http://forum.cfin.ru/showthread.php?t=55645Швейцарский физик Микаэль Диттмар в 2009 году подсчитал, что мировых запасов урана-235 хватит до 2013 года. Цены на это топливо уже взлетели. Пока и мы, и Штаты выходим из положения — работаем на военных запасах, причем американцам повезло, по контракту, заключенному еще с Черномырдиным, мы им поставляем переработанные боеголовки наших ракет. Но этот запас конечен.
-
Destroerr
Я тоже смотрел эту передачу, на которую Вы ссылаетесь. Только не могу найти видео на форуме. А где-то было...
Там всё не так просто... в общем-то говорят правильные вещи, но...
Начну издалека.
Радиоактивные элементы потому и радиоактивные, что у них нестабильное ядро. Оно при определённых условиях может "развалиться". При этом получаются два ядра совершенно другого вещества, со своими электронными оболочками. Но ядро в свою очередь состоит из протонов и нейтронов (глубже нам копать, пока, незачем). и Вся загвоздка состоит в том что из перворначального "строительного материала" получается два совершенно других ядра и плюсом некоторое кол-во "лишних запчастей". И некоторая часть массы первоначального ядра как бы исчезает (полностью переходит в чистую энергию). Этот процесс прекрасно описывается теорией E=mc^2 (т. н "дефект массы").
Часть этой энергии воспринемается новыми ядрами, их кинетическая энергия увеличивается, т.е. они разогреваются. Другая часть энергии достаётся "лишним деталям". Разогнанное ядро гелия называется АЛЬФА-частицами, разогнанный электрон БЕТТА-частица, а выделившийся квант излучения - ГАММА-излучением. А все вместе эти три составляющие и называются радиацией. Лишние же нейтроны так и называются медленные-нейтроны и быстрые-нейроны. Вся разница только в уровне полученной ими энергии.
Вот эти-то нейтроны и способны при столкновении с соседним ядром заставить "развалиться" и его, если столкнуться с ним. Чем больше реакций деления рядом с каким-то ядром, тем больше шанс что и его заденет "рикошетом" и заставит поделиться.
Отсюда, кстати, появляется понятие "критической массы", но на этом останавливаться подробно не буду.
Теперь чем отличается ториевый реактор от обычного.
Ядро одних элементов похоже на карточный домик - попади снежком и развалиться. А других на стальную отливку - и по ней уже надо из пушки стрелять. Вот снежком можно назвать медленный нейтрон, а пушечным ядром - быстрый нейтрон. Некоторым ядрам изотопов урана и плутония хватает попадания медленного нейтрона чтоб разделиться. Реакторы работающие с этими веществами называются "на медленных нейтронах". Другим же веществам для деления нужен быстрый нейтрон (да тот же торий, к примеру). Ну и реактор ториевый, значит, будет "на быстрых нейтронах".
Чем меньше энергия нейтрона, тем проще с ним работать, но и тем меньше веществ способных работать в таком реакторе (как я говорил выше: "Оно при определённых условиях может "развалиться"). Большинство современных реакторов именно этого типа. Ну и наоборот. Отсюда и растут ноги у проблемы нехватки уранового топлива.
Вот и получается что загрузить в реактор можно хоть свинец, подвести извне быстрые нейтроны. И будет он делиться, выделять энергию. Реакция не самоподдерживающаяся, топлива к нему завались...
Вот только:
1. радиация никуда не денется, в том числе остаточная в отработанном топливе;
2. где брать нейтроны необходимых энергий и как с ними работать на нашем уровне технологического развития?
Вопрос, однако...
В том видео нам рассказывают о неком компактном источнике быстрых нейтронов. Но никакой конкретики. И ещё говорят о передачи потока этих нейтронов на большие расстояния для, якобы, подрыва вражеских обычных реакторов. Не забывайте что при проходе потока нейтронов от излучателя к цели он будет идти через воздух, а затем и через оболочку цели. И при этом терять энергию. Вот и ещё один вопрос об уровне выхода энергии из излучачеля и об её источнике...
Да ещё и в габаритах грузовой кабина Ан-124...
Говоря простым языком. В качестве взрывчатки можно использовать и банальную селитру (удобрение обычное). Только для детонации мешка селитры понадобится инициирующий заряд, достаточный для подрыва эйфелевой башни. Не стоит овчинка выделки.
Так и с реакторами. Не всё так просто как кажется или как нам рассказывают.

Я тоже смотрел эту передачу, на которую Вы ссылаетесь. Только не могу найти видео на форуме. А где-то было...
Там всё не так просто... в общем-то говорят правильные вещи, но...
Начну издалека.
Радиоактивные элементы потому и радиоактивные, что у них нестабильное ядро. Оно при определённых условиях может "развалиться". При этом получаются два ядра совершенно другого вещества, со своими электронными оболочками. Но ядро в свою очередь состоит из протонов и нейтронов (глубже нам копать, пока, незачем). и Вся загвоздка состоит в том что из перворначального "строительного материала" получается два совершенно других ядра и плюсом некоторое кол-во "лишних запчастей". И некоторая часть массы первоначального ядра как бы исчезает (полностью переходит в чистую энергию). Этот процесс прекрасно описывается теорией E=mc^2 (т. н "дефект массы").
Часть этой энергии воспринемается новыми ядрами, их кинетическая энергия увеличивается, т.е. они разогреваются. Другая часть энергии достаётся "лишним деталям". Разогнанное ядро гелия называется АЛЬФА-частицами, разогнанный электрон БЕТТА-частица, а выделившийся квант излучения - ГАММА-излучением. А все вместе эти три составляющие и называются радиацией. Лишние же нейтроны так и называются медленные-нейтроны и быстрые-нейроны. Вся разница только в уровне полученной ими энергии.
Вот эти-то нейтроны и способны при столкновении с соседним ядром заставить "развалиться" и его, если столкнуться с ним. Чем больше реакций деления рядом с каким-то ядром, тем больше шанс что и его заденет "рикошетом" и заставит поделиться.
Отсюда, кстати, появляется понятие "критической массы", но на этом останавливаться подробно не буду.
Теперь чем отличается ториевый реактор от обычного.
Ядро одних элементов похоже на карточный домик - попади снежком и развалиться. А других на стальную отливку - и по ней уже надо из пушки стрелять. Вот снежком можно назвать медленный нейтрон, а пушечным ядром - быстрый нейтрон. Некоторым ядрам изотопов урана и плутония хватает попадания медленного нейтрона чтоб разделиться. Реакторы работающие с этими веществами называются "на медленных нейтронах". Другим же веществам для деления нужен быстрый нейтрон (да тот же торий, к примеру). Ну и реактор ториевый, значит, будет "на быстрых нейтронах".
Чем меньше энергия нейтрона, тем проще с ним работать, но и тем меньше веществ способных работать в таком реакторе (как я говорил выше: "Оно при определённых условиях может "развалиться"). Большинство современных реакторов именно этого типа. Ну и наоборот. Отсюда и растут ноги у проблемы нехватки уранового топлива.
Вот и получается что загрузить в реактор можно хоть свинец, подвести извне быстрые нейтроны. И будет он делиться, выделять энергию. Реакция не самоподдерживающаяся, топлива к нему завались...
Вот только:
2. где брать нейтроны необходимых энергий и как с ними работать на нашем уровне технологического развития?
Вопрос, однако...

В том видео нам рассказывают о неком компактном источнике быстрых нейтронов. Но никакой конкретики. И ещё говорят о передачи потока этих нейтронов на большие расстояния для, якобы, подрыва вражеских обычных реакторов. Не забывайте что при проходе потока нейтронов от излучателя к цели он будет идти через воздух, а затем и через оболочку цели. И при этом терять энергию. Вот и ещё один вопрос об уровне выхода энергии из излучачеля и об её источнике...

Говоря простым языком. В качестве взрывчатки можно использовать и банальную селитру (удобрение обычное). Только для детонации мешка селитры понадобится инициирующий заряд, достаточный для подрыва эйфелевой башни. Не стоит овчинка выделки.
Так и с реакторами. Не всё так просто как кажется или как нам рассказывают.

-
[video][/video]Илья13 писал(а):Я тоже смотрел эту передачу, на которую Вы ссылаетесь. Только не могу найти видео на форуме. А где-то было...
Академик Игорь Острецов.
Спасибо, очень понятно рассказано.Илья13 писал(а):Вот и получается что загрузить в реактор можно хоть свинец, подвести извне быстрые нейтроны. И будет он делиться, выделять энергию. Реакция не самоподдерживающаяся, топлива к нему завались...
Вот только:
Я живу недалеко от АЭС, поэтому общался с работниками станции и вообще интересуюсь данным вопросом. Просто мне интересен этот вопрос, врага надо знать в лицо (имеется ввиду, радиацию).