атомный конструктор

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Илья13 писал(а):Если надо могу расписать подробнее...
а чего стеснятся то давай! а то школьный курс физики подзабыт....
Илья13

Сообщение Илья13 »

mmcl200

Так и я не физик-ядерщик...
Сейчас напишу, только наберитесь терпения. Писать много.
Паша

Сообщение Паша »

Вот картинка, из ссылки что я давал выше, и ссылка на гуглеперевод заметки о "домашней ядерной Лаборатории". В те годы люди недооценивали опасность радиации.

http://translate.google.ru/translate?hl ... 238Lab.htm

Изображение
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

В принципе проблемы с радиацией можно убрать, локализовав зону распада сильным постоянным электромагнитным полем.
Создать это поле можно с помощью обмоток на высокотемпературных сверхпроводниках.
Но останется гамма излучение и куча чего ещё, что имеет нейтральный заряд и ничем его не остановить, помогает только свинец и ли толстый слой воды, ну в какой то степени бетон.
По тому о малогабаритности разговора быть не может.
да бред всё это. 1 апреля прошло уже. :oops: :oops:
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Destroerr

Сообщение Destroerr »

Lloyd писал(а):Одеваем стильный защитный костюм, который потом так и будет фонить, вместе с помещением, где мы собирали реактор. А потом - рак крови у всех, кто там был больше дня. Брыдота мрачная.
Не совсем так. Помещение и костюм будут фонить только в том случае, если часть радиоактивной субстанции осядет на них. Если ТВЭЛы герметичны, не грязные и ничего после себя не оставят, то убрав их в защитную оболочку реактора, радиации уже не будет.

Сам костюм может стать радиоактивным только в местах касания с ТВЭЛами, да и то врят ли. Нет непосредственного контакта с делящимся веществом.

Если по вашему, то после загрузки/выгрузки ТВЭЛов из настоящего реактора, надо этот зал полностью закрывать для входа людей. Однако же это не так.
Так лучше, чем от водки и от простуд...
(С) В.С.Высоцкий
Имплантация дизеля TD-27 в УАЗ-22069
Destroerr

Сообщение Destroerr »

Илья13 писал(а):Не будет радиации - не будет самоподдерживающейся реакции деления. А значит и выхода энергии тоже не будет.
Мальца устарело. Вспомните Ториевый реактор, там вещество заставляют делиться извне, ускорителем частиц. Нет высокой энергии от ускорителя, нет деления. При этом есть возможность трансмутирования радиоактивных отходов, в не радиоактивные.

Я не физик, поэтому не могу объяснить процесс, рассказываю с того, что понял сам.

Вообще, сам разговор об атомной энергетике, не имеет смысла, в свете того, что запасов ядерного топлива на планете даже меньше, чем запасов нефти.
В частности, очень малы запасы Урана - 235, который и используется в самоподдерживающихся реакциях, в атомных электростанциях.
Швейцарский физик Микаэль Диттмар в 2009 году подсчитал, что мировых запасов урана-235 хватит до 2013 года. Цены на это топливо уже взлетели. Пока и мы, и Штаты выходим из положения — работаем на военных запасах, причем американцам повезло, по контракту, заключенному еще с Черномырдиным, мы им поставляем переработанные боеголовки наших ракет. Но этот запас конечен.
http://forum.cfin.ru/showthread.php?t=55645
(С) В.С.Высоцкий
Илья13

Сообщение Илья13 »

Destroerr
Я тоже смотрел эту передачу, на которую Вы ссылаетесь. Только не могу найти видео на форуме. А где-то было...
Там всё не так просто... в общем-то говорят правильные вещи, но...
Начну издалека.
Радиоактивные элементы потому и радиоактивные, что у них нестабильное ядро. Оно при определённых условиях может "развалиться". При этом получаются два ядра совершенно другого вещества, со своими электронными оболочками. Но ядро в свою очередь состоит из протонов и нейтронов (глубже нам копать, пока, незачем). и Вся загвоздка состоит в том что из перворначального "строительного материала" получается два совершенно других ядра и плюсом некоторое кол-во "лишних запчастей". И некоторая часть массы первоначального ядра как бы исчезает (полностью переходит в чистую энергию). Этот процесс прекрасно описывается теорией E=mc^2 (т. н "дефект массы").
Часть этой энергии воспринемается новыми ядрами, их кинетическая энергия увеличивается, т.е. они разогреваются. Другая часть энергии достаётся "лишним деталям". Разогнанное ядро гелия называется АЛЬФА-частицами, разогнанный электрон БЕТТА-частица, а выделившийся квант излучения - ГАММА-излучением. А все вместе эти три составляющие и называются радиацией. Лишние же нейтроны так и называются медленные-нейтроны и быстрые-нейроны. Вся разница только в уровне полученной ими энергии.
Вот эти-то нейтроны и способны при столкновении с соседним ядром заставить "развалиться" и его, если столкнуться с ним. Чем больше реакций деления рядом с каким-то ядром, тем больше шанс что и его заденет "рикошетом" и заставит поделиться.
Отсюда, кстати, появляется понятие "критической массы", но на этом останавливаться подробно не буду.
Теперь чем отличается ториевый реактор от обычного.
Ядро одних элементов похоже на карточный домик - попади снежком и развалиться. А других на стальную отливку - и по ней уже надо из пушки стрелять. Вот снежком можно назвать медленный нейтрон, а пушечным ядром - быстрый нейтрон. Некоторым ядрам изотопов урана и плутония хватает попадания медленного нейтрона чтоб разделиться. Реакторы работающие с этими веществами называются "на медленных нейтронах". Другим же веществам для деления нужен быстрый нейтрон (да тот же торий, к примеру). Ну и реактор ториевый, значит, будет "на быстрых нейтронах".
Чем меньше энергия нейтрона, тем проще с ним работать, но и тем меньше веществ способных работать в таком реакторе (как я говорил выше: "Оно при определённых условиях может "развалиться"). Большинство современных реакторов именно этого типа. Ну и наоборот. Отсюда и растут ноги у проблемы нехватки уранового топлива.
Вот и получается что загрузить в реактор можно хоть свинец, подвести извне быстрые нейтроны. И будет он делиться, выделять энергию. Реакция не самоподдерживающаяся, топлива к нему завались...
Вот только:
1. радиация никуда не денется, в том числе остаточная в отработанном топливе;
2. где брать нейтроны необходимых энергий и как с ними работать на нашем уровне технологического развития?
Вопрос, однако... :?
В том видео нам рассказывают о неком компактном источнике быстрых нейтронов. Но никакой конкретики. И ещё говорят о передачи потока этих нейтронов на большие расстояния для, якобы, подрыва вражеских обычных реакторов. Не забывайте что при проходе потока нейтронов от излучателя к цели он будет идти через воздух, а затем и через оболочку цели. И при этом терять энергию. Вот и ещё один вопрос об уровне выхода энергии из излучачеля и об её источнике... %) Да ещё и в габаритах грузовой кабина Ан-124...

Говоря простым языком. В качестве взрывчатки можно использовать и банальную селитру (удобрение обычное). Только для детонации мешка селитры понадобится инициирующий заряд, достаточный для подрыва эйфелевой башни. Не стоит овчинка выделки.

Так и с реакторами. Не всё так просто как кажется или как нам рассказывают.
[:}) [:}) [:})
Destroerr

Сообщение Destroerr »

Илья13 писал(а):Я тоже смотрел эту передачу, на которую Вы ссылаетесь. Только не могу найти видео на форуме. А где-то было...
[video][/video]

Академик Игорь Острецов.
Илья13 писал(а):Вот и получается что загрузить в реактор можно хоть свинец, подвести извне быстрые нейтроны. И будет он делиться, выделять энергию. Реакция не самоподдерживающаяся, топлива к нему завались...
Вот только:
1. радиация никуда не денется, в том числе остаточная в отработанном топливе;
2. где брать нейтроны необходимых энергий и как с ними работать на нашем уровне технологического развития?
Спасибо, очень понятно рассказано.
Я живу недалеко от АЭС, поэтому общался с работниками станции и вообще интересуюсь данным вопросом. Просто мне интересен этот вопрос, врага надо знать в лицо (имеется ввиду, радиацию).
(С) В.С.Высоцкий

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»