Вездеход луноходов.
Модераторы: andyfix, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Вездеход луноходов.
новичок, тут так нестись уже 400 лошадей попахивает. 200 только просто попробовать ехать под 90 по моховому болоту, машинка то под 2 тонны ожидается, а лучше две с полтиной.
-
Вездеход луноходов.
Интерес не утерян, спасибо всем за внимание, сейчас снегоходный сезон, в голове мысли о совершенном болотоходе, а в руках прихваченный поршень от буранаЮрич писал(а): ↑13 фев 2022, 12:54Из моей практики, где то с третьего раза начнет получаться, но совершенного аппарата по наитию не сделать.
Проектирование сложных конструкций, а вездеход-болотоход весьма специфическая и очень сложная конструкция, это и наука и искусство, ну и ремесло, конечно. Поэтому, одного желания сотворить "нечто опупенное" - мало!
Тут один написал, что надо 200 л.с. для "носиться по болотам"... а если 400...500 лошадей, будет лучше раза в два? Чушь, однозначно! У некоторых болот "дна" нет как такового и от мощности или размеров колес мало что зависит...
И с другой стороны: если колеса уже есть, причем довольно скромного размера... лучше вопрос ставить не, типа, "из чего сделать раму для двух человек с багажом и ружьями" а "сколько вынесут на другой край болота эти самые колеса", причем без приукрас, по-честному?! А ответив на этот вопрос, проанализировать полученную цифру и думать. сколько человек сажать и из чего делать раму.
Помню, один умник решил "облегчить" свой раллийный аппарат. Взял новый кузов и не только ободрал всю шимоизоляцию (мастику и смолу с коврами), но и насверлил перками пол миллиона дырок во всех усилителях, лонжеронах и кронштейнах. Все опилки и обрезки собрали и взвесили: 10 кило! Опупеть! Машину собрали до конца, взвесили, да, легче серийной на 150 килограмм! Тут дебютная гонка подоспела, местное ралли "Жигули" по окрестным лесным и полевым дорогам и шоссе на Куйбышев и Сызрань. Вернулась с тренировки, на весы: 50 кг сверху! Лед и грязь в эти дуршлаги из лонжеронов набилась весьма успешно....![]()
Ну это так, к слову об "облегчении".
Вообще то, rimich, кажется, потерял интерес к нашему общению...![]()
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Вездеход луноходов.
Да не, проф труба это наше всё)Vladislav писал(а): ↑13 фев 2022, 01:53 Я говорю о недопустимости использования конструкционной стали в вашей будущей конструкции. Если бы было так просто сварить минимально лёгкий каркас из гвоздилина, то скоростные вездеходы появились бы уже давно. Однако просторы болот бороздят Железные Ящики. Мне интересен ваш проект, так как сам хочу осуществить подобное. Только у меня есть горький опыт, на основании которого иллюзии сменились реальностью.
Чтоб осуществить вами задуманное придется использовать технологии из авиастроения. Выкиньте из головы профтрубы и уголки из сталь3, мосты автомобильного типа.... Только алюминиевые сплавы, композиты, титан.
Еслиб в промышленных масштабах, можно было и подумать, но это все "если бы" .
Мы же для себя, из глубинки необъятной родины, изучаем сопромат, строительные науки и варим электродами чермет
-
Вездеход луноходов.
Хорошие колеса 200 стоят в сборе
, первый сезон будем ездить на том, что есть...
В связи с этим, принято решение ставить k6 атмо...
Думаю думки по поводу передачи крутящего момента.
Что может вариатор сафари в болоте?
Думаю про него, ездил как то на арго, на гусянках по целине, в плотном снегу буксовали, лопнул привод, но ремень даже не подгорал....
Вывод:ремень может выдержать достаточно высокие нагрузки, а сам варик позволит выйграть несколько десятков кг...
А самое заманчивое в нем, это ремень! Который в случае чего будет гореть, и не даст сломать трансмиссию...
Ремень поменять, делов 10 секунд, если в руке держать, и диски под боком
Упираемся в поиск кпп, способной выдержать нагрузку в двое больше, чем ремень вариатора, смысла ставить тяжёлую кпп не вижу, как бы раздатку с реверсом купить или лёгкую механику
Или ну его, этот вариатор...
Заказать мкпп, и напрямую к мостам, уходить
А получится?
Рама будет строится под перспективу установки 1.8...

В связи с этим, принято решение ставить k6 атмо...
Думаю думки по поводу передачи крутящего момента.
Что может вариатор сафари в болоте?
Думаю про него, ездил как то на арго, на гусянках по целине, в плотном снегу буксовали, лопнул привод, но ремень даже не подгорал....
Вывод:ремень может выдержать достаточно высокие нагрузки, а сам варик позволит выйграть несколько десятков кг...
А самое заманчивое в нем, это ремень! Который в случае чего будет гореть, и не даст сломать трансмиссию...
Ремень поменять, делов 10 секунд, если в руке держать, и диски под боком
Упираемся в поиск кпп, способной выдержать нагрузку в двое больше, чем ремень вариатора, смысла ставить тяжёлую кпп не вижу, как бы раздатку с реверсом купить или лёгкую механику

Или ну его, этот вариатор...
Заказать мкпп, и напрямую к мостам, уходить

Рама будет строится под перспективу установки 1.8...
Последний раз редактировалось rimich 13 фев 2022, 23:31, всего редактировалось 8 раз.
-
-
- Модератор
Вездеход луноходов.
Но это кто-то погорячился. В свое время так же говорили про большие колесаШевчук Виктор писал(а): ↑13 фев 2022, 22:26 Вам за 200 лошадей кто-то минус влепил, вы на 400 перешли

Из чего потом получился первый постулат Джегерме.
Ну и про дизеля с зажигалками тоже были разногласия.
Так что у нас всё ещё в процессе так сказать

-
Вездеход луноходов.
У этого кого-то просто калькулятор сгорел или что там ещё. Аппарат 1200 кг литровый моторчик 35лс может на моховом болоте средней плотности только до 23 (рекорд) км/ч разгонять, простая математика 90/23 умножить на 35 даёт 136 лс для аппарата 1200 кг. Подвеска там то да сё этот будет к двум тоннам, итого точить местами под 90 на болоте надо 200 лс. Котлеты с 200 лс ехать на болоте 90 не могут, там вроде к 400 кобылицам едут так.Шевчук Виктор писал(а): ↑13 фев 2022, 22:26 Вам за 200 лошадей кто-то минус влепил, вы на 400 перешли.
-
Вездеход луноходов.
Китаец 13лс. Способен разогнать такую компоновку до 25км/ч
К6 54лс.
25/13=1.9 лс.
1.9*54=102,6 км/ч?

Хотя у меня добавится как минимум 300кг...
К6 54лс.
25/13=1.9 лс.
1.9*54=102,6 км/ч?

Хотя у меня добавится как минимум 300кг...
-
Вездеход луноходов.
Нет, тонну надо добавлять. Учти что очень конкретно динамические перегрузки вырастут, хотя б попрыгунчик с кочки при 25 км/ч и при 90 км/ч. Ну и то что тяжёлые колёса и легкая подрессореная часть не подружатся, вышибет из седла на отбое или завалится набок на вираже.
Тут можно просто по аналогам посмотреть, котлеты в среднем весят 1500 кг, отними вес колёс и приплюсуй свои, но в принципе да, прав, на 300 кг тяжелей котлеты.
-
Вездеход луноходов.
Вряд-ли я по незнакомой дороге буду пытаться выжать максималку...Samstan писал(а): ↑14 фев 2022, 00:03Нет, тонну надо добавлять. Учти что очень конкретно динамические перегрузки вырастут, хотя б попрыгунчик с кочки при 25 км/ч и при 90 км/ч. Ну и то что тяжёлые колёса и легкая подрессореная часть не подружатся, вышибет из седла на отбое или завалится набок на вираже.
Тут можно просто по аналогам посмотреть, котлеты в среднем весят 1500 кг, отними вес колёс и приплюсуй свои, но в принципе да, прав, на 300 кг тяжелей котлеты.
-
Вездеход луноходов.
Ну это дело такое, сегодня вряд-ли, завтра руль не удержал и по кочкам. Надо ещё ознакомится с аэродинамическим сопротивлением, со лбом листа фанеры навскидку ещё 40 лошадей надо добавить для заветных 90км/ч
Вот тут распальцовка аэродинамики маненько
https://www.drive2.ru/b/452788784996549667/
Надо прикинуть Сх, тут окологрузовичное 0,6 и площадь лба в м2 своего луноходова.
-
Вездеход луноходов.
Если читать тему, там написано, что крейсерская 60км.ч. нужна, а если очень быстро захочу поездить, буду строить совсем другую машину.Samstan писал(а): ↑14 фев 2022, 00:19Ну это дело такое, сегодня вряд-ли, завтра руль не удержал и по кочкам. Надо ещё ознакомится с аэродинамическим сопротивлением, со лбом листа фанеры навскидку ещё 40 лошадей надо добавить для заветных 90км/ч
Вот тут распальцовка аэродинамики маненько
https://www.drive2.ru/b/452788784996549667/
Надо прикинуть Сх, тут окологрузовичное 0,6 и площадь лба в м2 своего луноходова.
-
- Модератор
Вездеход луноходов.
В каком то ролике про бронетехнику, слышал высказывания конструктора.
Скорость по пересечённой местности зависит от выносливости экипажа.
Отсюда вопрос- нужна ли будет после такой гонки рыбалка или другие прелести природы экипажу?
Ну или можно предположить что такая скорость нужна для занятия чем то, что не очень дружит с законом.
-
-
Вездеход луноходов.
Сначала разведка=зимой на лыжахrimich писал(а): ↑14 фев 2022, 00:12Вряд-ли я по незнакомой дороге буду пытаться выжать максималку...Samstan писал(а): ↑14 фев 2022, 00:03Нет, тонну надо добавлять. Учти что очень конкретно динамические перегрузки вырастут, хотя б попрыгунчик с кочки при 25 км/ч и при 90 км/ч. Ну и то что тяжёлые колёса и легкая подрессореная часть не подружатся, вышибет из седла на отбое или завалится набок на вираже.

Словом ласковым да делом не злым, на ошибки указывать