7 мая.
С утра опять пасмурно, и снег. Видимость очень плохая. Пока я гнал на льдину бульдозер, мои коллеги промеряли и размечали подъезд грузовой ветки к правому борту. Всё, с этим закончено. Завтра будем пытаться прокладывать третью дорогу для гусеничной техники.
Вид с нижней части посёлка в районе старой метеостанции
Военная позиция
Утром главный механик опять отобрал мой белый снегоход, теперь навсегда. Знаете, какой был предлог? Он слишком белый, вас на льду плохо видно. Вот чудак то, лишь бы выделиться перед всеми. Так что я теперь езжу на егерской Ямахе чёрного цвета, она с пробегом меньше чем мой белый. Сегодня начальник участка, прилетевший вчера на вертушке, вечером уже включил полного начальника. Так что кругом одни начальники и все от нас чего-то хотят.
Днём прилетел ещё один борт Ми-26, теперь нас за 70. Завтра ещё должен быть борт. Где они все размещаются я так и не пойму. Скорее всего живут по 8 человек в одном балке-контейнере. Жуть, как чурки какие то. Из приехавших много людей из Башкирии. Зачем сюда навозят так много людей не понятно. Строительство объекта начнётся не раньше чем через месяц.
Ледокол Макаров застрял во льдах Чукотского моря с двумя судами. Одно судно Абакан идёт к нам, второе на мыс Шмидта. За 6 дней ледокол прошёл 45 км, очень сильное сжатие. Я на снегоходе вчера больше проехал. Утром пришла информация о том, что Макаров вывел два судна на большую полынью вдоль побережья Чукотки и повёл под проводкой только одно судно, то что на мыс Шмидта. Беда, пока он его доведёт, у нас уже всё растает. Сейчас решается вопрос о том, что бы Макаров вернулся и первым делом провёл наш корабль, на Шмидте есть ещё время потерпеть, там лёд в среднем 140 см. Наш лёд по расчётам, естественно с запасом прочности, при самых худших условиях выдерживает нагрузку под 33 тоны. Под эту нагрузку и будем выдавать разрешение на выезд. Пусть лучше по чуть чуть возят, чем по 40 или 50 тонн за раз а потом тю тю.
Я собака, загорел сильнее всех здесь присутствующих. Оно и понятно, только мы трое чаще всех на лёд выезжаем, полюс я без солнечных очков иногда ездил, а мои в сноубордических, которые пол лица закрывают. Я поначалу радовался, что загорел как чурка, а сегодня мне сказали, что у меня уже ожоги пошли. Вот я «нехороший человек», просмотрел вспышку. Теперь всё лицо в Nivea Creme. Буду надеяться, что спасёт маленько. Но кожа точно облезет. Приеду страшненьким ))))))
Начальник нашего отряда связывался с начальником отдела Арктик-Шельф, от которого мы сюда поехали, и сказал что мы большие молодцы, что у нас очень тяжёлая ситуация и мы с ней достойно справляемся. Все наши письма, что пишет начальник отряда Евгений Валентинович, они все читают, и в курсе какая у нас тут обстановка. Это приятно, когда тебя хвалят, понимают и поддерживают с берега твои коллеги.
Вечером поехали на одном снегоходе, так как вышло солнышко, и появилась возможность, посмотреть каким образом будет проходить третья дорога. Халявы не будет. Хотели по максимуму обойти торосы, но не получиться. Придется в некоторых местах посшибать их. Наш лучший бульдозерист Константин уже на отрез и абсолютно серьёзно отказывается выезжать на лёд. Нервы сдают, но получается у него лучше всех. Второй бульдозерист Антоха, тоже устал уже бегать, то на кране, то на бульдозере, то на экскаваторе. Желанием ехать на лёд на бульдозере тоже не горит. Сейчас конечно приехало три новых бульдозериста, но они лёд морской не видели никогда. Да и объяснять им всё заново, как это делается, как то не очень. Мы всё-таки не инструктора. И к стареньким бульдозеристам уже привыкли. Честно говоря, хочется уже поскорее закончить с этими дорогами и просто вести за ними периодическое наблюдение. Сплошной нервяк кругом.