Несколько обзорных фото внутри машины.
Вид на двс, сидения сняты, перегородка тоже.
Белый ящик, это бак
Управления низ
Сам руль, с ручкой газа и кнопками от квадрика , вместо поворотов управление лебедкой, остальные свет, сигнал.
Сезонная работа. С таким светом работать стало куда приятней.
Это максимальный сугроб, которые он может передвигать, дальше либо буксует, либо подымается.
Сегодня ездили на озеро, пробовали как по озеру можно передвигаться. Снег на озере 25-30 см. Иногда была вода до 10-15см. Погоняли на разных режимах. При определеных условия снега появляется раскачка вездехода вправо влево при скорости больше 12 кмч приходилось в этих местах снижать. Причина не выявлена, одно замечено что есть резонанс оборотов колес и раскачки. При увеличение оборотов раскачка становилась чаще.
Так же замечено что на рыхлом глубоком снегу колеса крутятся быстрее чем движется машина, в одном месте была замечена существенная потеря скорости.
По воде едит легче, там скорость доходила до 18 кмч, раскачка не наблюдалась.
Средняя скорость перемещения по льду составила 12-14 кмч
Переехали 2 острова.
На видео погрузка, переезд одного из островов, движение по льду где вода.
Сегодня без меня гоняли по онеге. Пройдено 15 км.
Очень порадовали скоростные достижения. снег на льду был 10-15 см, местами лед открытый. Толщина льда 12-15 см.
При движение на 5 пер разогнались до 38 кмч., запас по газу еще был но Местами ощутимо потряхивало. Устойчивая безопасная скорость движения составила 35 кмч.
Даже принимая во внимание малоснежную зиму, я уверен что и в нормальную зиму движение на вездеходе с маленькими колесами по льду будет проходить хорошо и на приличных скоростях.
Ехали рядом с квадриком, замелили что квадр постоянно кидает в стороны а мы как по релсам, видимо разница в упра. колесах.
После поездки сделал вывод: В использование гусиниц для движения по льду нет необходимости, ранее думал что на них будет лучше и рассматривал вариант их установке.
Итого имеем целесообразностьне целесобразность применения гусениц на нашем вездеходе:
- на асфальте противопоказаны
-на грунтовке противопоказаны
- по лесу без болота нет необходимости
-по заболоченному лесу местами бы не помешали но можно и без них.
- по сухому болоту нет необходимости
- по болоту с кустамидеревьями допускается, но возможно осложнят движения из за увеличения ширины( не проверял)
- по сырому болоту дадут значимое приемущество.
- по лужам жидкой грязиглины буду полезны.
- по воде допускается но скороть упадет.
- по песку нет необходимости
- по снегу до 35 см нет необходимости. до 60 см полезны, более не пробовал.
- по льду нет необходимости.
получается, что гусиницы необходимы в сыром болоте и жидкой грязи и глубоком снеге. Первых два можно обьехать, но со снегом
ничего не поделать.
Если прикинуть что зимой мне в лесу нечего делать, а летом жидкое болото я видел один раз и грязь 2 раза, которою обьехал, то смысл делать и использовать гусеничный движитель исчезает совсем.
Переделываем охлаждение. Не понятно почему при шнивовском радиаторе и 2х эл. моторах имеем недостаточное охлаждение.
Столкнулись с тем что после 6 часов полета эл. вентиляторы высасывают АКБ до состояния неработы лебедки.
Охлаждение переделанно. Оказывается правильно расположенный радиатор решает массу проблем:
- нехватка заряда АКБ -2 карлсона высасовали его полность при рабочем моторе.
- постоянный контроль жидкости и запапс с собой-при закипание много вылетает.
- невозможность дать газу долго, когда надо- через 10 мин начинал кипеть.
До этого стоял от шнивы с 2мя вент. теперь от классики с одним и сегодня как я не гонял, закипеть не удалось.
Включается вент реже и на меньшее время, хорошо помогает набегающий поток.
Для переноса использовал трубу Кофулсо на 32, отлично влезает в патрубки от ваз и гнется как хочешь. До этого она прошла испытания на "котлете" на Лодога-трофи в течение 2х лет.
Установлена печка, думал будет без толку при открытом кухове., а нет, даже очень толк есть. Направили в ноги- коврик сухой, ботинки сухие, ногам тепло, красота, и двс охлаждает немного.
Глушак отваливаться замучил, взял от матиза( особености 2 выхода с одной стороны, есть 3 поворота для монтажа) прикрутил к движку и коллектору жестко, пусть болтается вместе с ним.
Проблема исчезла.
Последний раз редактировалось Самоделкин ПТЗ 09 мар 2014, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
ВОт видео с похода, катались по еще советской лыжной трассе Трудовые резервы, она сейчас заброшена, но упавшие деревья в этом году убрали, может скоро восстановят. Туннелчик этот под шоссе для лыжников и снегоходов, хотя следов ни тех ни других нет. От квадрика старые виднеются местами.
Я так тоже думаю. Буду небольшие доделки багажного отделения, по салону может чего, но это и там все можно показать.
На последнем выезде мы окончательно пришли к выводу что, вездеход состоялся, все узлы работают в устойчивом режиме, быстрого износа и деформации не наблюдается. Вездеход уже прошел период эксплуатации 1.5 года. Была всего одна поломка, которая обездвижела машину в лесу, узел доработан и более не беспокоит.
Впереди лето, мы уже готовимся к навигации, надо обратно установить поплавки и я переделаю винт на 4х лопастной.
Есть масса планов, куда надо сьездить.
Сегодня покатались вдоль речки по лесу , пересекли ее .
Снег еще есть на открытых участках, в лесу мало тем и пользовались.
БЫла несколько опасная переправа. Нашли место где еще остался тоненький перешеек льда и под хруст переехали, больше проблем доставил подьем на том берегу , пришлось лебедку размотать.
Сегодня гоняли за трубами от буровых. Еще в прошлом году их на берег вытащили а сегодня до дороги сначала по льду, потом по болоту, хорошо что не растаяло.
Как же хорошо что машина узкая, несколько раз прошивал лесные заросли меж болот еще и с трубой 8 м на хвосте, особо не порулишь.
МЫ уже повесили водное оборудование, так скажем к сезону готовы.