Строительство ПРОТО КОТЛЕТЫ с использованием алюминия

Трофические и триальные прототипы.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Dimon-T

Сообщение Dimon-T »

В том-то и дело, что здесь понижайка уже ЗА луазовскими редукторами (в бортовых). Т.е. редуктора межколесные разгружены. Очень.
По размерам и прочности они помощнее нивского переднего. Нивский выдерживает без проблем.
Геннадий Хаинов

Сообщение Геннадий Хаинов »

Я имел ввиду понижающую передачу в раздаточной коробке.

А колесные редуктора никоим образом разгрузить главные передачи не могут, поскольку нагружает их крутящий момент двигателя через передаточные числа коробки и раздатки.
of

Сообщение of »

Геннадий SPb писал(а): А колесные редуктора никоим образом разгрузить главные передачи не могут, поскольку нагружает их крутящий момент двигателя через передаточные числа коробки и раздатки.
А вот здесь разрешите с вами не согласиться Геннадий, я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения и считаю, что колёсный редуктор разгружает трансмиссию в целом, в такой последовательности полуось, главная пара, РК, КПП, сцепление.
Dimon-T

Сообщение Dimon-T »

of писал(а):
Геннадий SPb писал(а): А колесные редуктора никоим образом разгрузить главные передачи не могут, поскольку нагружает их крутящий момент двигателя через передаточные числа коробки и раздатки.
А вот здесь разрешите с вами не согласиться Геннадий, я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения и считаю, что колёсный редуктор разгружает трансмиссию в целом.
Однозначно.

А понижение в РК... А что с ним не то? Понижение 2,3. Думаю, вторую раздатку не придется переключать на понижение.
Геннадий Хаинов

of писал(а):
А вот здесь разрешите с вами не согласиться Геннадий, я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения и считаю, что колёсный редуктор разгружает трансмиссию в целом, в такой последовательности полуось, главная пара, РК, КПП, сцепление.
Это очень распространенное заблуждение, совершенно не соответствующее действительности. Постараюсь объяснить по-простому, на пальцах, без формул ))).

Давайте считать вместе. Предположим, у вас есть мотор с крутящим моментом 200 N/m. После него стоит коробка с передаточным числом на первой передаче 4, и раздатка с передаточным числом на нижнем ряду 2.
А главные передачи пусть будут 4. (Все цифры с потолка и круглые для простоты расчета).

Так вот, есть у вас колесные редукторы, или нет их - трансмиссия не в курсе. Она глупая, железная ))). И поэтому на сцепление придут все 200 ньютонов на метр, после коробки их будет уже 800, после раздатки - 1600.

И если у вас раздатка без дифференциала, или вы его заблокировали, то нажатие тапка в пол неизбежно приведет к тому, что 1600 N/m придут на кардан, а через него - хвостовик ведущей шестерни и зуб главной передачи.
И не имеет никакого значения - нет колесного редуктора, есть ли он и какое в нем передаточное число. В любом случае мотор и трансмиссия вам гарантируют ваши 1600 ньютонов.

Откуда берется иллюзия, что колесные редукторы разгружают трансмиссию? Как ни парадоксально, это действительно бывает... На машине без колесных редукторов все накрывается - сцепление горит, коробка рвется, карданы закручиваются, главные пары и дифференциалы крошатся... А стоит поставить колесные редукторы - трансмиссия начинает жить долго и счастливо.

Все дело в колесах, коэффициенте сцепления и сцепном весе. Просто раньше, до колесных редукторов, момента сопротивления на колесах хватало, чтобы нагрузить трансмиссию. А при установке колесных редукторов момент на колесе возрастает, и колесо начинает пробуксовывать, работая, как предохранительная муфта. Не позволяя моменту в трансмиссии превысить критический уровень.
lunatik-3

Сообщение lunatik-3 »

Геннадий SPb

Снимаю шляпу [:}) я четыре года (!) спорил с теоретиками вредителями пока волевым решением не забанил их к ебене фене..... Чтоб не путались под ногами ....

Дебаты были в Теоритисеском разделе .

Спасибо [:})
Геннадий Хаинов

Теперь про дифференциал и его блокировку.

Если зубья главной пары переварили пришедший на них момент, после них он передается на коробку дифференциала.

Далее возможны варианты. Если это обычный конический дифференциал - то одна или две оси сателлитлов, и два либо четыре сателлита, передающие момент на полуосевые шестерни. Оси обычно не ломаются, полуосевые шестерни тоже. Слабое место - сателлиты. Они маленького диаметра, зубья у них корригированные, основания тонкие и слабые. Поэтому и ломаются.

Торсены в этом случае гораздо лучше. Там столько мяса, что сломать их нереально.
Кулачковые дифференциалы тоже прочные, но у них неустранимый косяк - прихваты металла на кулачках и волнах. Да и блокируются они плохо...

Поэтому для вездеходов актуален только принудительно блокируемый дифференциал. Которые, как правило, конические.

Суть этого длинного поста в чем - если ваш дифференциал переваривает крутящий момент двигателя, то блокировка его не сломает. Она может сломать то, что дальше - полуоси, шестерни бортового редуктора, фланцы.
of

Сообщение of »

Геннадий SPb писал(а):
of писал(а):
Это очень распространенное заблуждение, совершенно не соответствующее действительности.........................

Давайте считать вместе..................

Все дело в колесах, коэффициенте сцепления и сцепном весе. Просто раньше, до колесных редукторов, момента сопротивления на колесах хватало, чтобы нагрузить трансмиссию. А при установке колесных редукторов момент на колесе возрастает, А В ТРАНСМИССИИ ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНИМ И работаЕТ, как предохранительная муфта. Не позволяя моменту в трансмиссии превысить критический уровень.

Я внёс свои изменения в текст большими буквами.
А теперь вопрос - Если колёсный редуктор не позволяет моменту в трансмиссии превысить критический уровень...........разгружает он трансмиссию или нет?
Геннадий Хаинов

Таким же образом разгружает, как если вы под педаль газа подложите кирпичик. Суть одна.
of

Сообщение of »

Правильно.

Но я считаю, что это уже больше похоже на "игру" слов.
Геннадий Хаинов

Если вы считаете это "игрой слов" - тогда ваши расчеты в студию! Будем говорить на языке цифр и формул.
of

Сообщение of »

Вот, что я плохого сделал, сразу побить хотят :) и формулой по голове :)))
Меня больше беспокоит то, что вы из Трофи-прототипов ушли.........в автомобильном разделе.
of

Сообщение of »

Сейчас что то сил уже не осталось на бурную дискуссию.........
Геннадий Хаинов

А я не ушел! Я вернулся на новом уровне! Но только пока не могу ни о чем говорить - обязательства связываю. Но процесс идет...
lunatik-3

Сообщение lunatik-3 »

Тему про ТРИкс переносить ?

Вернуться в «Прототипы»