Токарная тема

Токарное, фрезерное, шлифовальное оборудование.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Кулибин

Сообщение Кулибин »

dil
А на отрезном надо канавку делать ?
Тут все сдохло - жизни НЕТ !
Дмитрий78

Сообщение Дмитрий78 »

Кулибин
По моей скромной практике канавка улучшает рез цветмета. А на стали увеличивает шанс обломать резец.
dil

Сообщение dil »

Дмитрий78 писал(а):По моей скромной практике канавка улучшает рез цветмета. А на стали увеличивает шанс обломать резец.
Согласен [:}) Мягкие сорта лучше с канавкой.
Кулибин
Извини, может всем известные вещи говорю, но отрезной резец: обязательно режущая кромка шире, чем всё что за ней и если рез сравнительно глубокий, лучше резать широко. Т.е. делать рез шире резца.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Кулибин

Сообщение Кулибин »

dil писал(а):обязательно режущая кромка шире
Да так и делаю [:}) Ну вроде понятно :)
Кулибин

Сообщение Кулибин »

Носил несколько раз резцы точить к старому токарю , так дед все резцы с канавками точил ,типа так лучше режет , действительно стружка лентой вьется , правда у меня они быстро крошились , может я спец такой :oops: :oops: :(
leon10010

Сообщение leon10010 »

Несколько моментов по нарезанию резьбы для начинающих.

При нарезании резьбы за несколько проходов резцом, при обратной подаче резец нужно отводить от заготовки. При глубокой резьбе, при подводе резца в исходное положение полезно смещать резец немного вперёд подачей резцовых салазок, т.к. обычно у резбового резца заточена передняя режущая кромка. В качестве СОЖ(смазывающей охлаждающей жидкости) я применяю кусок свиного сало(можно солёное).Особенно эффективно при нарезании резьбы на нержавейках.( и запах приятный)

Ещё несколько технологических советов.

Для изготовления диска из листового металла болгаркой вырезается приблизительная заготовка. В центре сверлится отверстие около 10 мм. Центром задней бабки заготовка прижимается к губкам патрона при соответствующем их разводе(губок). При наименьших оборотах по 1 мм начинается обработка.
Для быстрой центровки деталей например:тормозной диск,тормозной барабан; деталь не сильно зажимается в патроне и обратной стороной резца ,с округлёнными углами, поджимается к сохранившемся плоскостям с заводской обработкой до устранения биений. После чего окончательно фиксируется в патроне.

Для восстановления посадочных мест (цапф).

Например: передняя ступица(нивы), ось заднего колеса от передне-приводных машин.Деталь устанавливается в патрон и центр задней бабки и делается накатка накаточным роликом с крупным зубом. Помогает при небольшом износе деталей. Деталь работает в дальнейшем несколько лет.

Так же можно на токарном станке делать шлицы на полуоси,валы, на рулевые редукторы и т.д.
РДА

Сообщение РДА »

leon10010 писал(а):Так же можно на токарном станке делать шлицы на полуоси,валы, на рулевые редукторы и т.д.
Можно с этого момента поподробнее?
Кулибин

Сообщение Кулибин »

leon10010 писал(а):Так же можно на токарном станке делать шлицы на полуоси,валы, на рулевые редукторы и т.д.
Очень интересно , :shock: можно по колхозному , просто рассказать как эти операции сделать на токарном станке .
leon10010

Сообщение leon10010 »

Кулибин
РДА

Самый трудный вариант изготовления шлицов на токарном станке без ускоренной подачи супорта, т.е. в ручную. Зажимаем обработанную заготовку в центрах.
При отсутствии делительной головки необходимо разметить токарный патрон.Для этого делаем острым резцом риску по кругу и штангельциркулем аккуратно разбиваем окружность на необходимое нам число шлицов. После окончательной разметки аккуратно накерниваем точки. На станине станка закрепляем стрелку указателя из жести. Делаем строгальный резец из отрезного.(желательно самокального) При мелких шлицах резец затачиваем по форме шлица. При крупном шлице резец делаем не шире 3-4 мм и ведём обработку за несколько установок.
Устанавливаем резец боком по центру заготовки. Подводим резец к заготовки до упора. Отводим резец в начало хода. Углубляем его на 0.1 мм (не более) и ручной подачей делаем рез до конца. Разворачиваем деталь на 1 шлиц. Отводим резец обратно. Делаем рез на следующем шлице. Так по кругу. Все измерения вести по нониусу.
Чтобы проверить соответствие шлицов вал-втулка отводим центр задней бабки и замеряем посадку втулки на вал. ВНИМАНИЕ: Не ПРОВОРАЧИВАТЬ ДЕТАЛЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ЦЕНТРА ЗАДНЕЙ БАБКИ.
Если есть возможность и время ,то можно резец подпружинить, чтобы при отводе в исходное положение он отходил от детали.
leon10010

Сообщение leon10010 »

При использовании резца с твёрдносплавной напайкой результат хуже, т.к. он крошится от неравномерной подачи. На станке с электрической или механической ускоренной подачей супорта (например К 62) обработка идёт гораздо быстрее. Сложность в сверлении центра на обрезанном валу. По возможности делаем отверстие максимально приближенное к центру и потом корректируем надфилем, крейцместером или кернером. Так же надо корректировать центра забитые ударами молотка и т.п. Например вал рулевом редукторе от жигулей таким образом шлицуется в течении часа. Вал бортового редуктора трактора Т-25(место установки блокировки) занял 1 день.
Если шлицы не сквозные, то делаем рез до метки, а последующий рез до упора.В результате закруглённый выход канавки шлица.
leon10010

Сообщение leon10010 »

Заточка резца идентична заточке отрезного,но с учётом формы шлица.
mishanya68

Сообщение mishanya68 »

РДА писал(а):
Можно с этого момента поподробнее?
также долбил шпоночные пазы на валах и в отверстиях . при должном навыке и терпении можно денать даше шастерни . делал шестерню в планетарный редуктор на стартер ту у которой внутрение зубья . муторно но в 90г зап частей на иномарки не было . резцы предварительно точу на камне а окончательно заправляю полько на алмазе . качество заточки на парядок выше и стойкость резца лучше . резцы со смеными пластинками использую только на обдирке .
nuf

Сообщение nuf »

mishanya68 писал(а):резцы предварительно точу на камне а окончательно заправляю полько на алмазе

Профи, Вы бы кинули фоток заточенных резцов
на фоне угольника, чтоб угол было видно.
Че на пальцах то объяснять.
mishanya68

Сообщение mishanya68 »

извини я столько на форуме и только попал сюда . люди задают вопросы которым меня учили давно . постараюсь помочь . завтра сфотаю и выложу . по поводу оборотов и подачи в цифрах сказать не могу нодо приехать и посмотреть на станке какое положение ручек чему соответствует и также отпишусь . я выстовляю на глаз по виду стружки и чистоты
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

mishanya68
Михаил, не думаю что на пальцах, и даже на фотках можно чему-то научить дилетанта. Сколько я объяснял выпускникам ПТУ про заточку и прочее - мало толку. Пока не будет мало-мальской практики, все бесполезно. Есть учебники, есть ссылка на чипмаркет, но людям лень почитать - хотят сразу стать спецами. На токаря в ПТУ учат годами, и все равно оттуда выпускают баранов.

Вернуться в «Мехобработка»