Продолжаю рассказ о переборке УД-25.
Первоочередной ( и самой дешевой) задачей, была замена разбитых втулок распредвала, установка новых и установка самого распредвала в блок цилиндров. О его снятии я уже рассказывал в этой теме - смотрите более ранние посты.
Вначале приобретаем (или находим), пригодные к использованию улучшенные втулки распредвала.
Втулки распредвала, снятые
с другого мотоблока.
Они запрессованы в корпус блока цилиндров, так что при изготовлении их необходимо учесть этот факт и соблюсти необходимые размеры и допуски.
Втулка на противоположной
от маховика стенке блока имеет
шпоночный паз под шпонку валика
распредвала
На втулке, что крепится спереди,
со стороны маховика (она справа),
имеется проточка и отверстие для масла,
которое поступает через каналец в стенке
блока.
При работе будьте максимально аккуратны. Не повредите стенки блока цилиндров. Через них к передней втулке распредвала поступает масло.
Аккуратно выбиваем втулки внутрь блока цилиндров. Этом можно сделать ключом-головкой на семнадцать.
Выбивать старые втулки удобно
головкой на семнадцать.
Старые втулки были сильно
повреждены
Устанавливаем новые втулки. Здесь тоже нужно быть аккуратным, чтобы их не повредить. Желательно вбивать их через деревянную прокладку, или деталь из мягкого металла.
Тут у меня пробел, поскольку установка втулок проводилась во время подзарядки батареи в камере. Впрочем и говорить то в общем не о чем. Единственное, втулки потребно установить так, чтобы кулачки распредвала упирались точно в толкатели коромысел, а кулачок привода бензонасоса мог бы перемещать его тягу. Кроме того, надо установить шестерню распредвала относительно шестерни коленвала так, чтобы они входили в зацепление друг с другом всей своей поверхностью, иначе будет сильный износ с одной из сторон каждой из них. Оптимальное положение распредвала можно выставить только втулками.
Далее, закрываем отверстия со втулками крышками.
Крышка лючка втулки
распредвала.
Надо сказать, мне пришлось здесь немного потрудиться. Старые крышки были изрядно погнуты. Поэтому, я вначале их отрихтовал, а затем притер на поверхности вот этого точильного камня.
Для чего? Чтобы они плотно прилегали к поверхности блока и прижимали прокладку, предохраняя от протечек масла. Внимание к таким мелочам позволит сохранить ГСМ и давление масла в системе:)))
Затем я поставил маслонасос.
Маслонасос
Вид изнутри
Крышка маслонасоса со старой прокладкой.
Маслонасос ставится внатяг и потом прикручивается крышкой с прокладкой. Ноу проблем.
Вот, в общем и все. Остались мелочи - цилиндры, поршневая, коленвал. Но они требуют шлифовки-расточки, поэтому об их установке я, наверное, расскажу позже, ближе к осени.