lunatik писал(а):Экспропреирован у торговцев пивом. Емкость 12 и 15 литров.
По какой цене и где заряжаете такие болончики? Я пытался облегчить себе жизнь и перейти на маленькие (8-литровые), но выяснилось, что на углекислотном заводе (Минеральная ул) их заправляют по цене 40-литровых- не стандарт-с !

А посему-
Технология переливки СО2- можно закачать малый баллон из большого почти полностью, чтобы реже заниматься этим делом:-
!. Большой баллон размещается лежа, под нижнюю часть- кирпич на ребро или что есть под рукой, чтобы при открытии в малый Б перетекала жидкая фракция.
2. Привинчиваем переходник и к нему малый Б( газ из него выпущен полностью!). Малый Б тоже располагается лежа, часть с краном немного выше нижней (10-15 градусов) Переходник- трубка с 2-мя накидными гайками в соотв с кранами баллонов и давлением газа (2 свареных штуцера от редукторов, к примеру)
3. Открываем сначала большой Б (тест герметичности) потом малый Б. Все это дело недружески шумит- жидкость перетекает под давлением. Шум затихает и прекращается- закрываем вентили. Малый баллон заполнен на 25-30 % емкости жидкой фракцией.
4. Чтобы наполнить баллон целиком, нужно подотпустить накидную гайку переходника и приоткрыв вентиль малого баллона- травить газ из него в атмосферу

. Слишком сильно не надо. По мере выхода газа(читай- испарения), малый баллон начинает интенсивно охлаждаться и постепенно дело доходит до обмерзания

-реально иней появляется! Испускание газа уменьшается т.к. при охлаждении жидкая фракция почти перестает кипеть и испаряться, баллон охлаждается почти до т-ры сухого льда (тут главное не прилипнуть- но мы ведь в перчатках!).
5. Закрываем кран и снова затягиваем гайку переходника. Затем открываем вентиль большого Б и малого б, газ снова весело шумит, малый баллон интенсивно оттаивает, принимая в себя сжиженый газ, шуметь перестало- закрываем крантики- в малом баллоне должно быть 80-90% жидкой фракции, что нам и нужно.
Небольшая часть газа при этом, конечно теряется, но я считаю, игра свеч стоит, а добротно сделанный переходник может пригодиться для перекачки других газов-напр кислорода, но там уже такой гемор не нужен, только соблюдать ТБ
С уважением...