boot_56
Сейсмика не проводится. как вы себе представляете под льдину засунуть взрывчатку и бабахнуть.

Это вся льдина пойдёт нах. А про не взрывные источники незнаю.
В этом году проводилась экспедиция в арктике на Академике Фёдорове "Шельф-2011", так вот они проводили сейсмические работы. тока в районе где льда не было. На корме судна стояла большая гидропушка и бабахала с огромным звуком и ударом в воду, сигнал доходил до дна и отражался, по нему строился профиль дна. Это экспедиция была организована ради того чтобы определить границы России в Арктике. А вторая цель это обнаружение залежей нефти, так вот её там как выяснилось очень много, тока добывать её пока считается невозможным с глубины 4500 метров.
Лед действительно таит, но в нашем веке нам его хватит.
новичок
Экспедиция 16 человек, просто второй метеоролог на станции сидел и не фоткался
Выгрузка и забор станции проходит каждый год в сентябре-октябре, по истечению 12 месячного срока или раньше если льдина не треснула на большое количество кусочков и дрейфовать на ней становится крайне опасно.
Как происходит забор? К льдине на которой дрейфует станция на безопасное расстояние подходит ледокол, с него взлетает вертолёт и начинает тоскать домики к борту судна, там домики разбирают на панели и грузят на ледокол карабельными кранами. старые склады ГСМ где неизрасходованный дизель разбирают, выкавыривают бочки из снега, грузят на сетки. Затем их забирает вертолёт и так же отвозит на к борту где потом их грузят на ледокол. И всё это едит к месту где будет организована новая станция. А там обратный процесс, выгрузка. Если что то забыл переспрашивайте. Ответы знаю не на все вопросы, например про связь. Я не радист и тонкостей связи незнаю. знаю тока что есть спутниковый телефон и всё.