Оптимальная схема вездехода

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Алексей Сургут писал(а):похоже г.Автоном тебя подначивает
И всё то Вы знаете, к.Алексей Сургут.
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Алексей Гарагашьян
Спасибо, понятно.
Алексей Гарагашьян писал(а):На тяжелых неоднородных болотах необходима блокировка дифференциалов.
Это и про ДИФ сказано, в том числе?
Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

Автоном писал(а):Алексей Гарагашьян писал(а): На тяжелых неоднородных болотах необходима блокировка дифференциалов.

Это и про ДИФ сказано, в том числе?
Думаю, на ДИФе она будет вредна. Когда-нибудь можно забыть ее разблокировать и, не повернув, врезаться в дерево или упасть в канаву.
Однажды я чуть не улетел с гравийной дороги при попытке развернуться на ручнике на Ниве. Просто забыл выключить блокировку межосевого дифференциала. Вместо заноса и разворота получилось вялое торможение с повернутыми колесами.
Если у ДИФа буксует одна сторона, например, при выходе из воды на берег, достаточно чуть поджать ее и вездеход начинает ехать куда надо.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Кстати, лыжи тоже можно очень даже водоизмещающие сделать, но они всё равно, как правильно сказал Ремикс, не будут ведущими, а будут ведомыми.
Я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придется тратить все силы на его защиту ( Ньютон )...
http://www.youtube.com/watch?v=wR7oroftSkM
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Алексей Гарагашьян писал(а):Если у ДИФа буксует одна сторона, например, при выходе из воды на берег, достаточно чуть поджать ее и вездеход начинает ехать куда надо.
Вот именно к этому я и веду. Когда Вы например едете по прямой и попадаете одним бортом в воду, а вторым в этот момент едете по твёрдому, то помогает ли этот приём? Вообще насколько этот приём утомителен и эффективен в разных ситуациях, ведь иногда наверно приходится по многу раз играть тормозами?
Кстати, о пятне контакта. Как то упустил я, надо было просто немного посчитать и порисовать мне и тогда бы мой вопрос о нужности гуськи именно на ДИФе у меня отпал бы сам собой. Если на полностью накаченные колёса ДИФа натянуть типа Тромовской гуськи, то длинна пятна контакта одной гуськи на асфальте будет ~ 1750 мм ( ну пусть 2000 мм ). Если сильно спустить колёса ДИФа, то можно получить длину пятна контакта на асфальте, только от одного колеса до ~ 1200 мм, т.е. умножим на два ( колеса ) и получим до ~ 2400 мм, даже побольше, чем у гуськи. Если я ошибся, то думаю не на много, но по рисунку всё вроде так. Это ещё я не учитывал ширину пятна контакта от приспущенных колёс, а она будет больше, чем у Тромовкой гуськи, т.к. такая гуська по ширине примерно равна ширине накаченных колёс.
В общем, тут действительно нужны мягкие колёса, для снега ( возможность быстрой подкачки уже есть ) и не надо ни какой гуськи.
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

Автоном писал(а):В общем, тут действительно нужны мягкие колёса, для снега ( возможность быстрой подкачки уже есть ) и не надо ни какой гуськи.
Про вектор тяги гусеницы вы, вероятно, не слышали :) Не смешите народ своими умствованиями,мы всем коллективом над вашими измышлениями покатываемся со смеху.
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Автоном писал(а): Если сильно спустить колёса ДИФа, то можно получить длину пятна контакта на асфальте, только от одного колеса до ~ 1200 мм, т.е. умножим на два ( колеса ) и получим до ~ 2400 мм, даже побольше, чем у гуськи.
различие разительно не в математическом пятне контакта, а в векторе тяги Гуси и Колеса!
Они категорически различны.
Колесо имеет вектор тяги направленный куда угодно, в основном на самозакапывание и частично в сторону движения.
Гуся - почти полностью в сторону движения.

()
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Автоном писал(а):Если я ошибся, то думаю не на много, но по рисунку всё вроде так. Это ещё я не учитывал ширину пятна контакта от приспущенных колёс, а она будет больше, чем у Тромовкой гуськи, т.к. такая гуська по ширине примерно равна ширине накаченных колёс.
сравнение Зелёного и Квадратного [:})
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Ну чтож, здесь поспешил ( оправдываться не буду ), людей насмешил ( значит ранее был прав ), но в остальном остаюсь при своём мнении.
comer

Сообщение comer »

Уфф, вроде победили. :)))
ВЕЗДЕходы от слова ВЕЗДЕ.
Быстрая личка 8 921 371-43-04
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

Не приувеличивайте :)))
Юрич

Сообщение Юрич »

lunatik писал(а):различие разительно не в математическом пятне контакта, а в векторе тяги Гуси и Колеса!
Пора, имхо, мне на покой, как же сильно я отстал от современной теории движения колесных и гусеничных машин! Понятия не имею ни о "математическом пятне контакта", ни о "векторе тяги колеса", "направленном куда угодно". Кому угодно, куда может быть угодно, при чем здесь самозакапывание...??? %) %) %)

Т.н. "тромовская гуска" из профильной трубы скорее можно отнести к устройствам противоскольжения, т.к. она не имеет траков и опорных катков, опираясь при движении почти полностью на колеса. Замените колеса на звездочки и посмотрите на направление "вектора тяги", получите удовольствие всем коллективом. Если видео нам покажете, то и мы поучаствуем! 8P

А всё таки приятно быть современником и даже общаться с такими могучими мыслителями вездеходостроения! [:})
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

Юрич писал(а):А всё таки приятно быть современником и даже общаться с такими могучими мыслителями вездеходостроения!
Юрич,мы тябя тоже очень любим и уважаем :)
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Алексей Сургут писал(а):
Юрич писал(а):А всё таки приятно быть современником и даже общаться с такими могучими мыслителями вездеходостроения!
Юрич,мы тябя тоже очень любим и уважаем :)

:))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Юрич писал(а):
lunatik писал(а):различие разительно не в математическом пятне контакта, а в векторе тяги Гуси и Колеса!
Пора, имхо, мне на покой, как же сильно я отстал от современной теории движения колесных и гусеничных машин! Понятия не имею ни о "математическом пятне контакта", ни о "векторе тяги колеса", "направленном куда угодно". Кому угодно, куда может быть угодно, при чем здесь самозакапывание...??? %) %) %)

Т.н. "тромовская гуска" из профильной трубы скорее можно отнести к устройствам противоскольжения, т.к. она не имеет траков и опорных катков, опираясь при движении почти полностью на колеса. Замените колеса на звездочки и посмотрите на направление "вектора тяги", получите удовольствие всем коллективом. Если видео нам покажете, то и мы поучаствуем! 8P

А всё таки приятно быть современником и даже общаться с такими могучими мыслителями вездеходостроения! [:})
Дядь Генн!

1. покажи чертёж (схему) колеса с вектором(ми) силы к грунту, может ты никогда такого не видел ? :oops: :wink:
2. расскажи всё аккадемическим языком, наверное так будет понятнее большинтву? :wink:

[:})

Вернуться в «Философия вездеходостроения»