ИМХО лучше одна калиберная пуля - на такой дистанции любая - чем дробленый снаряд.думаю, отстреляю на выходных пачку, может на солонцы на лося пойдут, дистанции то там метров 20
Пули для добычи копытных животных(ваши предпочтения)?
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
-
Мужики, по моему мнению для гладкостволки 50-60 метров предел, дальше уже с длинного бить надо
был у меня Зимсон, вот с него на 120 метров сшиб козла, с картечи трехрядки, одна картечина в лопатку, и прошел еще метров 150, скорее всего-Повезло в тот раз
Ружьишко жаль, утопил на утинной 

С УВАЖЕНИЕМ,ДМИТРИЙ

-
Ну вот ,после кратенькой теории нам проще будет разобраться с практикой...
Животное конечно жаль, но в жизни всякое бывает...
К сожалению, результат закономерен, и виновата не конструкция пули, а условия применения для нее не подходящи. Эта пуля разрабатывалась для поражения животного на дальних расстояниях. И ее конструкция оптимизирована как раз для этих целей. Как видно из формулы, импульс зависит от двух величин- скорости и массы. И для его увеличения на дальней дистанции выгоднее увеличивать скорость пули, так как она дает квадратичный прирост энергии. А неплохая аэродинамика и стабилизатор позволяют сохранить ее на значительном расстоянии, на котором пули других конструкции свою энергию уже потеряют. При стрельбе же накоротке, естественно, высокоскоростная, обтекаемая пуля с большой степенью вероятности прошьет животное насквозь и унесет свою энергию в соседние кусты, что собственно и произошло...АГЕНТ писал(а): метров 45 и встал, в стволе у меня полева №6 прицеливаю по лопатке, выстрел лось разворачивается и от меня,
Животное конечно жаль, но в жизни всякое бывает...

-
-
Олег Икон писал(а): пуля 12 калибра с реальной дистанции если попала по месту и осталась внутри надежно поражает животное типа лося, медведя и т.д.
Что в 99% подтверждается на практике. Как и 16 калибр. Те пули что в статье про 200-300 м, скорее всего в привычных обычным охотникам условиях будут постоянно шить, и можно будет говорить про них что они плохие. Если все это правда, то видимо те кто ими стрелял мыслили совсем на другом уровне - оптика + очень точный выстрел.
Перед тем как активно отдохнуть надо активно поработать.
-
А сколько раз попал? (шутка) Но в каждой шутке... Предположу: если попали все, но пришлось стрелять 6 раз, то это говорит о том, что скорее всего расстояние было не маленькое. Ведь с небольшого расстояния мосинская пуля ложит медведя на месте (при этом естественно пройдя на вылет) Но противоречия с теорией нет, т.к поражающий фактор у нее несколько иной. На коротке эта пуля имеет скорость практически равную начальной и при входе в тело животного она не раздвигает ткани, а разрывает нанося страшные ранения. Проиллюстрировать можно на следующем примере: если Вы медленно опускаете руку в воду, то вода плавно омывает вашу ладонь. А попробуйте теперь ладошкой резко хлопнуть по поверхности воды- брызги во все стороны и ладошке больно, как впрочем и воде, только она молчит52 писал(а): батя стрелял 6 раз по медведю из мосинки 2 на вылет.

-
-
Тема - баян. Дело тут не только в пуле а еще в целой куче факторов и квалификация стрелка здесь имеет немаловажное значение. У меня есть приятель, работает егерем. Так вот, он свою сайгу 7,62 х 39 не променяет ни на что. С неё он положил столько медведей, лосей и кабанчиков, что и вообразить трудно. А уважает он этот карабин за одну замечательную штуку, при стрельбе у него практически отсутствует отдача. При стрельбе беглым огнем он ложит с него практически пуля в пулю. Такая штука с моим Вепрь - супер 308 win у него не проходила, ибо отдача, по его словам, значительно сильнее.
Еще о квалификации... Года 4 назад он медведя с мелкашки (под патрон кольцевого воспламенения)взял, с ОДНОГО выстрела, зверь упал замертво. И это не байка, сам помогал тушу вывозить.
Так что какая бы пуля не была в стволе, главное чтоб стрелку, как тому танцору-неумехе, не мешало ничего промеж ног иль еще где

Еще о квалификации... Года 4 назад он медведя с мелкашки (под патрон кольцевого воспламенения)взял, с ОДНОГО выстрела, зверь упал замертво. И это не байка, сам помогал тушу вывозить.
Так что какая бы пуля не была в стволе, главное чтоб стрелку, как тому танцору-неумехе, не мешало ничего промеж ног иль еще где

"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
-
Справедливо. Просто хотелось бы чтобы охотники посерьезнее относились к охоте на зверя- не утка ведь. Раньше вся наука от отца к сыну передавалась- сейчас время другое... Можно я опять простые вещи скажу... Видел по каналу Охота-рыбалка как штатные егеря стреляли с гладкостволок по мишеням. Точно не помню, но результаты меня поразили. Оказалось, что на 50 метров в мишень мало кто попал, и это среди профессионалов. Для нас простых смертных 35 метров, дай Бог, с рук в донышко ведра стабильно попадать. Кто не пробовал- попробуйте. 35 метров это 50 шаговshap писал(а): квалификация стрелка здесь имеет немаловажное значение.

А вот это очень зря... какой бы профи не был. Я б с таким на охоту не пошел.shap писал(а):Еще о квалификации... Года 4 назад он медведя с мелкашки