задача на сообразительность или "Ребус Гарагашьяна"

Авторские вездеходы на шинах низкого давления.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

S-Spy

Сообщение S-Spy »

Олег Икон писал(а):В полу перед поддувалом делается отверстие по сечению равное дверце поддувала и жестяным Г-образным воздуховодом соединяется.
Повторюсь: если топка находится в парилке, то там создаётся разряжение (вакуум лёгкий), что вызывает приток воздуха из соседних помещений. А это сквозняк.. Приточный воздух желательно подогревать. Но это актуально там, где топка продолжается при помывке. :)
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

S-Spy писал(а):Воздух же ниоткуда не берётся! Тогда пидётся организовать приток, а его нужно греть.
Конечно в любой бане воздух подсасывается снаружи иначе в бане образовался бы вакуум.
S-Spy писал(а):Но тогда появится эффект сквозняка,
Сквозняк это когда через комнату направленно движение холодного воздуха. Просто при открытой форточке, но закрытой двери воздух как и в бане будет циркулировать, тем более в бане моются когда она протопилась ,пол и воздух под полом горячие. [:})
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

S-Spy писал(а): если топка находится в парилке,
Топку в парилке, если баня поделена на несколько помещений не делают, делают в предбаннике. [:})
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

S-Spy писал(а):Но это актуально там, где топка продолжается при помывке.
По хорошему печь при парке топиться не должна, а жар в бане должен исходить от сильно нагретых стен и потолка, такой жар хоть и сильный но мягкий, а от металлической печи при топке сильное инфракрасное излучение, что не хорошо. [:})
Дмитрий Д

Сообщение Дмитрий Д »

Олег Икон писал(а):
S-Spy писал(а):Воздух же ниоткуда не берётся! Тогда пидётся организовать приток, а его нужно греть.
Конечно в любой бане воздух подсасывается снаружи иначе в бане образовался бы вакуум.
Сквозняк это когда через комнату направленно движение холодного воздуха. Просто при открытой форточке, но закрытой двери воздух как и в бане будет циркулировать, тем более в бане моются когда она про топилась ,пол и воздух под полом горячие. [:})
Олег, у вас есть баня с топкой в парилке. У меня есть, и я бы руки оторвал тому кто сделал эту баню. Тяга печки втягивает холодный воздух во все щели. И даже если печака не горит и закрыта то этот эффект все ровно есть. А пол, он просто всегда ледяной, даже если в парилке стоять не возможно от жары. Он просто не успевает прогреться во время топки, из за того что холодный воздух из всех щелей, падает на пол. Это видно визуально...так как парит. По этим причинам вода с бака слита, баня заполнена покрышками (склад).
...где приварим, где зашлакуем...
drogs

Сообщение drogs »

Дмитрий Д писал(а):
Олег Икон писал(а):
Сквозняк это когда через комнату направленно движение холодного воздуха. Просто при открытой форточке, но закрытой двери воздух как и в бане будет циркулировать, тем более в бане моются когда она про топилась ,пол и воздух под полом горячие. [:})
Олег, у вас есть баня с топкой в парилке. У меня есть, и я бы руки оторвал тому кто сделал эту баню. Тяга печки втягивает холодный воздух во все щели. И даже если печака не горит и закрыта то этот эффект все ровно есть. А пол, он просто всегда ледяной, даже если в парилке стоять не возможно от жары. Он просто не успевает прогреться во время топки, из за того что холодный воздух из всех щелей, падает на пол. Это видно визуально...так как парит. По этим причинам вода с бака слита, баня заполнена покрышками (склад).
Ни разу не видел чтобы мылись при "работающей" печке. Моются, только после того когда в печке все прогорит. Обычно от получаса до часа. Жара столько что с открытыми дверями можно париться.
Что у вас за печь? и каких размеров баня.
zika

Сообщение zika »

Олег Икон писал(а):Если позволите еще Задачка про баню. Когда зимой топишь баню, то на полок задом не сядешь, а пол прохладный. Как сделать так, чтоб пол тоже быстро нагревался? Думаю многим пригодится. [:})
Вот основное не считая мелочей:
1. Топить печь из моечной или предбанника.
2. Утеплить пол в парилке или как минимум, положить под доски пароизоляцию.
3. Сделать приток свежего воздуха в парилку, чтобы он подогревался печью.
4. Убрать вытяжку из парилки.
5. После парения, делать "залповое" проветривание парилки.
С уважением Валерий
S-Spy

Сообщение S-Spy »

Дмитрий Д писал(а): У вас есть баня с топкой в парилке. и у меня есть, и я бы руки оторвал тому кто сделал эту баню.
zika писал(а):1. Топить печь из моечной или предбанника.
Абсолютно верно!
drogs писал(а):Ни разу не видел чтобы мылись при "работающей" печке.
Много лет пользуюсь именно так. Топка в предбаннике. Приток в предбанник сделан через экономайзер. На чердаке вентилятор, воздух омывает дымоход и подаётся под скамью, чтоб ногам теплее было. Температура- за воздуховод рукой не удержать. Воздух всегда сухой.
Олег Икон писал(а):от металлической печи при топке сильное инфракрасное излучение, что не хорошо.
Согласен. Но тут разработчики "железяк" прелусмотрели то , о чём говорил АГ! Одели печь в кожух с воздушной прослойкой. Тяга появилась, а ИК-излучение резко подрезало. :)

А в парилке, если без ухищрений, просто по физике, тепло "висит" ровно на границе чуть выше низа печи. Как раз на границе "подхвата" тяги кожуха. Самое простое-либо пол поднять трапами (10-15 см), либо печь заглубить. Первое- проще . :)
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Олег Икон писал(а):Топку в парилке, если баня поделена на несколько помещений не делают, делают в предбаннике.
Но задача была под мое тех задание и ее к моей радости отгадали. По поводу конструкции бани вариантов так же много как и конструкций вездеходов. Прежде чем делать свою баню я попарился во многих банях. И самая лучшая, которую я и взял за основу была у моего дяди Ермолая. То что делают многие современные конструкторы к сожалению ни в какое сравнение не идут. Помыться можно но попариться толком не получится.
S-Spy писал(а):Много лет пользуюсь именно так. Топка в предбаннике. Приток в предбанник сделан через экономайзер. На чердаке вентилятор, воздух омывает дымоход и подаётся под скамью, чтоб ногам теплее было.
Сложно все это, а температура у меня такая, что на полок залазят только особые любители, новички на лавке еле терпят, а как поднесешь на пол ложатся. И это не мазохизм. Когда жар от накаленных стен он мягкий, а воздух не пересушен. Пар же сухой и взрывается как плеснешь. Причем дров надо две- три охапки.
S-Spy писал(а): Но тут разработчики "железяк" прелусмотрели то , о чём говорил АГ! Одели печь в кожух с воздушной прослойкой. Тяга появилась, а ИК-излучение резко подрезало.
Если сделать кожух, то баню до такой температуры ни в жизнь не натопить. ИК- излучение необходимо что б накалить стены. Парятся при прогоревшей печи, причем дают некоторое время бане выстояться. Тогда жар будет ровный и мягкий, но температура очень высокая. Поверьте, я не хочу критиковать другие конструкции, пусть каждый делает как ему нравится, но описываю то что испытал сам.
[:})
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Друзья !
Предлагаю сверхважный вопрос банеотопления завершить в данной теме [:})
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

Представьте ситуацию: вы оставили в чужой деревне в несколько домов, машину и поехали кататься на лыжах. Вечером вернулись и увидели еле светящиеся габаритные огни.
Завести машину с таким напряжением невозможно, зарядного устройства нет, других машин и аккумуляторов нет.
Деревенские рады бы вам помочь, но не знают как.
Ваши действия?
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Алексей Гарагашьян писал(а):Ваши действия?
АГ , можно сразу ограничить условия.... крокодилы, с толкоча, кривой стартет, с горки и так далее допустимы?
Я же правильно понимаю что нет.....

И зарядного тоже нет, да ?
Алексей Гарагашьян

Машину не сдвинуть с места, даже усилиями всех жителей деревни.
Кривого нет.
Есть только то, что может оказаться у деревенских стариков.
Что вы у них будете спрашивать? Они же не знают, что делать с машиной, тем более с иномаркой.
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Алексей Гарагашьян

..... ёмкость АКБ превалирует над силой тока деревенской электросети 220 , да? @=
Ускоренный заряд, повышеным напряжением.... читал про подобное в ЗаРулём.

Оно?
Алексей Гарагашьян

lunatik писал(а):Ускоренный заряд, повышеным напряжением
Как?
Подключить аккумулятор к розетке?

Вернуться в «Вездеходы Алексея Гарагашьяна (г. СПБ)»