задача на сообразительность или "Ребус Гарагашьяна"
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
-
Я подобное варил от центра шва по пять см в каждую сторону попеременно, давая остыть предыдущему отрезку не менее 10 минут. По одному отрезку с лица, потом переворачивал и по одному отрезку с изнанки. и никогда не вело. А если надо исправить горб, то с изнинки горба по шву ложим еще один до выправления оного.
-
откатать кромки под 90" состыковать кромками (стянуть зажимами ) и варить в торец .Алексей Гарагашьян писал(а):Перед вами два стальных листа 1.5 мм х 0.5 х 0.5 м.
Вы их свариваете встык электродом или полуавтоматом.
В результате, сваренный лист сильно коробится, становится из идеально - плоского горбатым.
Как от этого избавиться?
варить в нахлест коротенькими швами , мгновенно остужая мокрой тряпкой . предварительно соединив несколькими саморезами .
варить с проковкой шва .
-
-
Если нужна особая ровность. 1) Варим на массивной подкладки отводящей тепло , к подкладки лист прижимаем двумя жесткими планками . Варим естественно полуавтоматом , тонким швом без поперечных движений , соплом в сторону шва . Сопло опираем на стык . После сварки сразу проковываем шов легкими ударами молотка . 2) Варим короткими прихватками с начало с одной стороны , потом промежутки с другой . Так себе способ . Может дать продольную волнистость . 3) Варим в гарантированный зазор, так что бы провар с обоих сторон был одинаковый . Что бы шов как бы выступал одинаково с обоих сторон листа . Это мой любимый способ , обеспечивает гарантированную герметичность при условии , что не даем шву остыть . 4) Задаем заранее компенсирующий угол между листами . Угол подбирается заранее , под конкретный шов , толщину металла и режим сварки . Этот способ можно использовать и для сварки рамных конструкций . Как получить ровную , плоскую раму с одинаковыми диагоналями . Без рихтовки , если захочет расскажет автор темы . Он знает , а то я могу бесконечно всем надоесть сваркой ... 

...где приварим, где зашлакуем...
-
-
-
Правильные ответы:
МВП писал(а):остывая шов садится стаскивая метал в гармонь . пока шов неостыл его надо приплющивать с оттяжкой вдоль шва (как бы разгоняя метал шва в длину )
Дмитрий Д писал(а): Варим на массивной подкладки отводящей тепло , к подкладки лист прижимаем двумя жесткими планками . Варим естественно полуавтоматом , тонким швом без поперечных движений , соплом в сторону шва . Сопло опираем на стык . После сварки сразу проковываем шов легкими ударами молотка .
-
Сорри. можно тоже задачку? Как я решил мне не помогло , Все таки в утиль все было отправлено. Но эффект сработал.Зимой у меня ИЖ С3Д заклинил. Вообщем двиг двухтактник , заклинил поршень , снимаем голову , Стучим деревягой, бесполезно. Железягой жалко , двиг все таки раритет. Тогда ставим на место голову и что делаем?
-
-
Я то же задам с вашего позволения задачку . Как защитить от коррозии , "условно" герметичную трубу . Например металлоконструкция из профильной трубы . Ставим заглушки это понятно , но тем не менее иногда вода все же проникает туда , а выйти уже не может . Часто видел такие трубы лопнувшими по швам зимой . Кстати и от разрыва людом то же . Но это пусть будет второстепенная задача . "Мы" с ребятами эту проблему решили . Заваренная труба с водой , после полугода испытаний , не имела следов коррозии в ну три ... 

...где приварим, где зашлакуем...
-
Вложить отрезок: пенополиуретана, пенопропилена и т.д. в горизонтальную трубу - на всю длину, в вертикальную можно только в нижнию часть трубы, если не сверлить дренажные отверстия.Дмитрий Д писал(а): Часто видел такие трубы лопнувшими по швам зимой . Кстати и от разрыва людом то же
Морозом никогда не раздует и не разорвёт.
С уважением Валерий