новичок писал(а): ↑17 июн 2022, 10:39
Шерп Клуб писал(а): ↑16 июн 2022, 21:59
Как все произошло пока пусть побудет закрытой информацией, со временем возможно расскажем.
Не хотелось писать на эту тему, но вот после ваших загадочных комментариев решил.
Это время чем будет отмерено? Подождете пока ещё пара- тройка перевернется и люди пострадают? Можно сделать сделать вывод что у вас просто нет достоверной информации так же как и у следователя. И второе, тот же следователь подтянет вас за скрытие информации и после журналисты расскажут как и что было напустив тумана.
Здравствуй новичок !
Говорить можно. Особенно в разгар сезона "форсирований водных преград".
Вот оценку давать нельзя. Т.е. искать виноватых. Следователь, кстати вполне возможно владеет достаточно достоверной информацией. Но до суда делиться ей не имеет права. Такие расследования вряд ли продлятся менее 6ти месяцев.
А у вездеходчиков через 6 месяцев уже сезон закончится. Поэтому ошибки обсуждать можно.
... Но две одинаковые машины. В одном и том же месте с небольшим промежутком времени и двумя погибшими. Это говорит скорей всего о сложении нескольких факторов о которых можно гадать или строить различные версии. В принципе их не так и много. Первая это самая главная переоценка своих сил , опыта или ещё чего-то что касается управления вездеходом. Вторая это особенность таких машин ( имеется в виду колёсные вездеходы) к перевороту на воде от нескольких факторов, таких как загрузка машины или проще сказать распределение груза. Так как всегда хочется взять с собой для комфортного проживания побольше. И третья причина это особенность данного водоёма. Возможно есть ещё что то .
Причины... Следствия... ДЕЛАТЬ ТО ЧТО?
Предлагаю обсудить следующий порядок как раз таки "форсирования водных преград":
1. При превышении скорости течения, хотя бы НА БЫСТРИНЕ, свыше 1м/с (величина обсуждаемая) форсирование проводится ТОЛЬКО НА ВЕРЕВКЕ с противоположного берега.
2. Чтобы обеспечить такую веревку и достаточно прочное крепление на противоположном берегу, необходимо:
- наличие веревки нужной длины и прочности;
- наличие плавсредства, способное обеспечить переброску веревки на противоположный берег(лодка с мотором, каяк или пр.);
- в некоторых ЛЁГКИХ случаях допускается использовать вездеход в качестве средства переброски веревки. Однако вездеход должен быть подготовлен(загерметизирован, максимально облегчен,разгружен вплоть до слива топлива, кроме необходимого для переправы).
- переправка багажа предпочтительна на отдельной лодке, а не на вездеходе;
- ЗАПОМНИТЕ ВСЕ ЛЮБИТЕЛИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАГАЖНИКОВ - НАЛИЧИЕ ГРУЗОВ В НИХ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПРАВЫ - ПРЯМАЯ ПРИЧИНА ОПРОКИДЫВАНИЯ ВЕЗДЕХОДОВ, И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ТРАВМ И ПОЛОМОК.
(Я вообще категорически против этого дурдома - размещения грузов в максимально высокой точке машины. Мало того, что это не способствует "устойчивости машины" при поперечном наклоне, так "маховый момент" способен уложить машину набок практически на ровном месте. Плюс однозначное снижение проходимости вследствие перегруза "слабого" борта, который всегда почему то внизу

)