Радиация в быту

Ежегодно актуальная тема про отопление и безопасность.

Модераторы: Володька Николаев, новичок, argon84, Белый Дом, Вопрос, mmcl200

Ответить
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Репутация: 0
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Радиация в быту

Сообщение lunatik-1 » 30 ноя 2013, 23:42

Радиация в быту.

Тему создал по просьбе одного из мемберов [:})
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут

Аватара пользователя
Самоделкин ПТЗ
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:31
Репутация: 13
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Самоделкин ПТЗ » 30 ноя 2013, 23:57

При любопытном обшаривание машины прибором ДП5в в бардачке был обнаружен фон 50мкр. При детальном изучение содержимого мы выяснили что излучение дает компас, купленный 1 мес. назад в магазине. На пов-ти мощность 0.6 мр. Оказалось что стрелка покрыта спд. Притом с часть его осыпалась и болтается внутри.
Владелец машины в шоке.
Такое можно продавать в магазинах?
Позвонил в МЧС, после небольшого футбола по кабинетам начальник службы радиационного контроля сказал что данный компас не опасен, излучение дает только на небольшом расстояние, с собой долго не носить и не держать вблизи детородных органов, на которые он имеет наибольшее влияние. По вопросу продаже в магазине он сказал что это не его компетенция. Утилизации не подлежит так как безопасен.
Я притащил второй купленный там компас другой модели, на нем СПД есть даже на наружной пов-ти. Так при прикладывание к нему датчика дает 0.6мр.
На растояние 5 см оба дают 80мкр. Чета не хочется их носить.
На обоих предметах никаких клейм производителя не обнаружено.

Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Репутация: 0
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение lunatik-1 » 01 дек 2013, 00:02

Самоделкин птз - показал бы фотографию !
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут

Аватара пользователя
водолей
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:23
Репутация: 0
Имя: 9210761756
Откуда: северодвинск
Контактная информация:

Сообщение водолей » 01 дек 2013, 17:32

Самоделкин птз
Машинку с Японии купили ? Мотик хотим от туда.
Проверьте прибором :
Щебень.
Памятник из мрамора.
И стены кап. в квартире.
Можете быть неприятно удивлены . [:})
что хочу-то и строю!

Аватара пользователя
Самоделкин ПТЗ
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:31
Репутация: 13
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Самоделкин ПТЗ » 03 дек 2013, 21:41

водолей писал(а):Самоделкин птз
Машинку с Японии купили ? Мотик хотим от туда.
Проверьте прибором :
Щебень.
Памятник из мрамора.
И стены кап. в квартире.
Можете быть неприятно удивлены . [:})

Я уже все что можно во круге перемерял, максимум чего нашел это кусок камня с фоном 50мкр.Но 50 это не 600мкр от компаса. К томуже камень на улице а копас был дома. На нем СПД.
Справка:
Название элемента произошло от латинского слова «radius» («луч»), поскольку сам металл, его соли и смеси солей радия с некоторыми веществами испускают свет. Это происходит из-за радиолюминесценции – свечения веществ под действием радиации (особенно под действием ?-частиц). Эту особенность соединений радия стали использовать для изготовления красок, которые светились в темноте. Впервые свечение сульфида цинка под действием излучения радия было обнаружено Беккерелем, а первая светящаяся краска была изготовлена Уильямом Хаммером в 1902. Такими красками рисовали цифры и стрелки на часах, будильниках, компасах, оружейных прицелов и т.п., чтобы можно было видеть их в темноте (например, в условиях долгой полярной
ночи). Приборы в кабинах самолетов и кораблей также размечали радиевыми красками. Известны случаи, когда выпускались детские книжки, все рисунки в которых светились в темноте.
Любопытно, что мысль использовать радий в «осветительных» целях пришла впервые известной американской танцовщице Лои Фуллер - произошло это в начале 20-го века. Прочитав как-то в газете, что радий излучает свет, она решила сделать танцевальный костюм в виде крыльев бабочки, которые мерцали бы в темноте, изумляя публику. Лои обратилась к супругам Кюри с просьбой помочь ей. Но учёным пришлось огорчить актрису: её проект был совершенно нереален. В таких количествах, которые потребовались бы на крылышки, радий представлял бы большую опасность для жизни самой танцовщицы.
Впервые радиевая краска начала применяться в Швейцарии, а затем и по всему миру. Всего было произведено несколько миллионов часов со стрелками и циферблатами, содержащими радий, и их производство прекратилось лишь в начале шестидесятых годов. Светосоставы постоянного свечения, это, как правило, соединения цинка (в случае зелёной краски, это сульфид цинка) или других металлов с добавкой очень небольшого количества соли радия и активаторов люминесценции (например, марганца, меди, кадмия). Содержание радия в светосоставах составляет от 10 до 300 микрограмм на грамм краски. Содержание активатора – сотые или тысячные доли процента. От того, сколько радия содержит светосостав, зависит его яркость свечения (ну, и цена, естественно).
Светящиеся составы (кристаллические люминофоры, фосфоры) – вещества, испускающие свет после возбуждения ультрафиолетовыми или видимыми световыми лучами.
Светящиеся составы получают прокаливанием сернистого цинка с флюсом (хлоридом или сульфатом щелочного или щёлочноземельного металла) и активатором (солью меди, серебра и др.). Флюс содействует кристаллизации сернистого цинка и внедрению в его кристаллическую решётку активатора. Если такой состав подвергнуть действию света или электронов, он приобретает
свойство испускать свечение, видимое в темноте около 10 часов после возбуждения. Чтобы получить составы, светящиеся долго время без возбуждения светом, к ним добавляют соль 226Ra (10 мг на 1 кг фосфора; составы на основе сульфида цинка содержали 0,0025 - 0,03% радия). Испускаемые радием альфа-частицы состоят из ядер атомов гелия, которые, ударяясь о кристаллы сернистого цинка, теряют энергию, часть которой превращается в видимый свет.
Сернистый цинк постепенно разлагается и его свечение уже через года два заметно ослабевает. Довольно широкое применение в производстве светящихся красок (светосоставов) получил в своё,время радий-228 (MsTh1) незначительные количества которого добавляются к сульфиду цинка (4-100 мккюри на 1 г состава).
Радий-226 испускает два вида радиоактивного излучения: гамма-лучи с энергией 0.188 МэВ и альфа-частицы с энергией 4.777 МэВ. За свечение люминофора отвечают альфа-частицы. Этот вид радиоактивного излучения практически полностью задерживается, например, стеклами часов или тонким слоем металла.
Поэтому, пока прибор цел и герметичен, они не представляют опасности для здоровья. Гамма же лучи, испускаемые радием, напротив, не вызывают свечения краски, но задерживаются корпусами приборов очень слабо, поэтому если поднести к прибору с радиевой краской дозиметр, он покажет довольно высокий уровень радиации (как правило, от 100 до 10000 микрорентген в час, что в сотни раз превышает нормальный радиоактивный фон). Уровень радиации быстро убывает с расстоянием и на расстоянии в два метра от прибора он практически равен природному.
Альфа-излучение радиоактивного вещества должно быть достаточно продолжительным, чтобы обеспечить продолжительность действия светосостава. Таким требованиям удовлетворяют радий и радиоторий. Практически для изготовления светосоставов постоянного действия радий не применяют, так как средняя продолжительность его жизни превышает 2000 лет, и следовательно она во много десятков раз превышает продолжительность жизни самого светосостава и приборов, при изготовлении которых применяют светосоставы постоянного действия. В этих условиях радий используется весьма неэффективно.
Кроме того, стоимость радия очень высока. В настоящее время в качестве возбудителя светосоставов постоянного действия применяют смесь радиотория и мезотория. Способностью излучать альфа-частицы обладает только радиоторий, мезоторий же альфа-частиц не излучает, но его присутствие в радиотории необходимо, потому что средняя продолжительность жизни радиотория невелика (Т=1,9 лет), а мезоторий при распаде превращается в радиоторий; таким образом количество радиотория всё время пополняется. Яркость светосоставов постоянного действия в первые дни после их изготовления увеличивается. Это нарастание яркости происходит до тех пор, пока между радиоактивным веществом и продуктами его распада не установится равновесие. Поэтому при суждении о яркости светосостава постоянного действия рассматривают не ту яркость, которую светосостав имеет непосредственно после изготовления, а максимальную которую светосостав приобретает после достижения равновесия между радиоактивным
веществом и продуктами его распада. Яркость светосостава, активированного радием, достигает максимума через 20 дней после изготовления светосостава, а активированного радиоторием - через 10 дней.
Доза гамма-излучения от гражданских часов со светосоставом постоянного действия (СПД) составляла 150-900 мкР/ч. Мощность дозы излучения некоторых навигационных приборов, прицелов, компасов, манометров и т.п. колебалась в пределах 500-3500 мкР/ч. На предприятиях, в институтах, школах и музеях Московского региона были изъяты сотни предметов с СПД. Наибольшую дозу - 2Р/ч - излучала картина, висевшая в Музее Революции. Сейчас радий не используется для приготовления светосоставов постоянного свечения для приборов гражданского (для приборов военного назначения он продолжает применяться). В настоящее время, в СПД
используются тритий и прометий-147. В отличие от радия, прометий намного меньше излучает ?-лучей, и в основном выделяет мягкие гамма-лучи, которые задерживаются стеклом часов. ?-частицы трития с энергией до 18 КэВ имеют длину максимального пробега в воздухе 5-6 мм, т. е. полностью задерживаются 2 мм. Кроме того, период полураспада этих элементов гораздо меньше (2.64 года для 147Pm и 12.33 года для трития), т. е. после случайного попадания краски в окружающую среду они распадаются быстрее и причиняют меньше вреда экологии (а тритий применяется в виде газа и в случае разрушения источника света сразу же сильно разбавляется воздухом).

Аватара пользователя
Самоделкин ПТЗ
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:31
Репутация: 13
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Самоделкин ПТЗ » 03 дек 2013, 21:42

А вот это любителям всяких военных часиков обезательно посмотреть:
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=6&topic=17&p=1

Аватара пользователя
новичок
Модератор
Сообщения: 13939
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
Репутация: 13
Откуда: Карелия

Сообщение новичок » 03 дек 2013, 22:04

Сейчас продают китайские наборы в которые светятся в темноте.
Что это за дрянь? кто ни будь знает?
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

_________________

Аватара пользователя
Самоделкин ПТЗ
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:31
Репутация: 13
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Самоделкин ПТЗ » 03 дек 2013, 23:32

То что светится в темноте недолго безопасно, то что с радиацией светится всегда лет так 40, второй признак-краска цвета теста, грязножелтого.
Зеленая не опасна.

Аватара пользователя
Вова В
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 10:38
Репутация: 0
Откуда: Вологда

Сообщение Вова В » 04 дек 2013, 07:48

Может кто подскажет недорогой хороший дозиметр

Аватара пользователя
Самоделкин ПТЗ
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:31
Репутация: 13
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Самоделкин ПТЗ » 06 дек 2013, 23:34

Вот эти компаса. Красным выделены участки с СПД.
А зеленым место откуда отвалилось и его часть. Вот эта часть и есть большая опасность. Если она попадет в организм например в виде пыли то последствия будут. Герметичноть этого компаса никакая.
И у нас эти вещи продаются свободно.
Излучение черного 600мкр на поверхности. круглого 500мкр.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и охрана гаража»