Термообработка

Токарное, фрезерное, шлифовальное оборудование.

Модераторы: Володька Николаев, новичок, argon84, Белый Дом, Вопрос, mmcl200

ниггурат
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 13:59
Репутация: 0
Откуда: Зеленогорск Красноярского края

Сообщение ниггурат » 26 янв 2015, 07:44

Итак камрады,я кузнец-оружейник.С Ганзы к вам забежал...Будут вопросы-пишите.Можно на почту-krasnousovpavel@mail.ru
Сразу с ходу-закалку легированных сталей (с высокой прокаливаемостью)производят в масле-чем жиже масло,тем сильнее закалка.Достигается добавкой соляры или его нагревом,градусов до ста или более-если масло подходящее.Можно в отработке,но ее надо прогреть заранее,из-за примесей тосола,воды и присадок масло при нагреве пенится и причем сильно-объем увеличивается в пару раз и оно как живое из емкости лезет.Греете до красна массивную железяку и бульк в отработку-прогрелось,не пенится,можно калить.Раз пропенилось-все легкокипящее убрали,потом модно греть без проблем.
В воде калят чистые,без лигатуры углеродки,с малой прокаливаемостью,типа У7-У13,ст45,ст50 и т.д.
холодная вода увеличивает степень закалки,соль в воде еще более увеличивает.
Так называемые"самокалы"закаливаются на воздухе,это сильно и сложнолегированные стали с очень сильной прокаливаемостью.Типа Х12МФ,быстрорезы и т.д.
Для науглероживания поверхности надо греть в древесном угле ,полезны некоторые добавки,но можно не заморачиваться,угля будет достаточно.Науглероживается примерно час-1 мм в глубину,причем степень науглероживания поверхности уменьшается по высоте.Если надо науглеродить только часть детали-остальное покрываем скажем обмазкой Гарант.Где будет чистый металл-там и науглеродится.Вплоть до надписей и портрЭтов на железе.Температура выдержки-примерно 900 градусов.Меньше-дольше,больше зерно растет.
Греем под закалку-газовый горн,горн на древесном угле,кокс.
Древесный уголь-нет серы,просто найти,малый поддув,не упирается деталь и не деформируется,требует внимания-для равномерного прогрева надо вращать деталь,двигать вперед-назад.Иначе середина горячая с одного бока,концы холодные.
Кокс то-же самое,но температура выше ,поддув больше,надо искать,кокс плотный и если вал и прочее тонкий-упмрается в куски и может погнуть.В коксе есть сера что не особо хорошо.
Газ-недостатков не обнаружено,горн делается за пару часов из всякого барахла-куски трубы,сантех.переходы,наконечники полуавтоматов или горелок с резаками,шамотного кирпича.Ну и баллон газовый с редуктором и шланг.Можно и без поддува обойтись,газ правда бодрее жрет.С поддувом можно сталь плавить.
Настроенный горн держит температуру равномерно,не перегревая детали.Науглероживать одно удовольствие.
Ноу-хау: сделайте внну из стали мм 4-5,в форме корыта.Допустим ширина 80-100,высота 150-200 длина -самый длинный вал +еще см 10
По торцам привариваете куски трубы или подобное-что-бы корыто в воздухе на кирпечах висело.Из кирпичей ,лучше огнеупорных,делаете горн,снизу через колосники поддув от пылесоса через ЛАТРили что-то подобное.Можно реостатный выключатель использовать.Разожгли.Засыпаете в горн топливо,лучше кокс,хороший уголь.В корыто сыпем обычную поваренную соль.Между стенками горна и корытом щель-топливо если надо подсыпать.Нагреваем.Соль плавится.Что-бы бодрее шло-верхний ряд кирпичей можно к корыту сдвинуть и щель перекрыть,корыто накрыть обрезком железа листового.Температура плавления соли-800с,Опускаем в расплав деталь,всю или часть-тогда немного вращать надо если под наклоном,для раномерного нагрева границы нагрева,греем до окончания структурных превращений аустенита мартенсита и прочих непонятных слов.Если надо нагреть сильнее-смотрим за цветами каления.Но как раз 800 с небольшим плюсом обычно хватает. Если вал короткий или калим только часть вала,можно ванну и печку сделать вертикальной.
Нагрев под закалку очень равномерный,защита детали от газовой атмосферы, длина вала хоть 2 метра,если длиннее-соль периодически перемешиваем кочергой.
Греть ванну с солью можно и в газовом горне,но если много и часто.А так-проще на коксе или угле.
Если будут вопросы-пишите.

Tit
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
Репутация: 0
Откуда: Архангельская обл.

Сообщение Tit » 26 янв 2015, 08:50

ниггурат
Спасибо. Парочку бы фотографий ванны и горна на газу.
Лудим, паяем, ЭВМ починяем.
С уважением, Tit.

Ответить

Вернуться в «Мехобработка»