Как сохранить рыбу в экстремальных условиях

Реликтовые земноводные, мамонты, папоротник болотный. Флора и фауна. Куда и зачем нам нужен вездеход.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
leon10010
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:13
Имя: Олег
Откуда: Жердевка

Как сохранить рыбу в экстремальных условиях

Сообщение leon10010 »

Добрый день всем. Способ широко известный, начинающим напомню. Часто рыбачим в дельте Волги, за Астраханью. Конец лета, начало осени. Стоим в палаточном лагере по 10 дней, жара. Улов обычно большой - сом, сазан, судак. Сразу после рыбалки рыба чистится, потрошится. Головы, плавники, хвосты, позвоночники выбрасываются рыбам на съедение. Филе рыбы - отдельные половинки- насекаются надрезами через несколько сантиметров вдоль ребер и укладывается в один слой на мешковину кожей вниз. Посыпаются обильно солью, лучше солью с сахаром. Примерно на 1 кг филе 100 гр смеси. Влага из рыбы интенсивно уходит. Можно раскладывать и на солнце. Примерно через сутки рыба довольно хорошо обезвоживается и просаливается. Теперь её развешиваем на веревках для дальнейшего вяляния. При солении рыбы в сосудах, откуда вода не уходит, итог плачевный. В дальнейшем, по приезду домой, филе можно вымочить в воде для удаления лишней соли и закоптить. Желательно холодным копчением. И ещё способ экспрес-маринования рыбы. Лишняя рыба, которую после рыбалки некуда деть, например щука и тому подобное, тоже разделывается на филе. Филе режется на кусочки для разового заглота. Берется стеклянная банка. На дно укладывается слой филе, можно в два-три ряда. Засыпается слоем соли с сахаром, также на кило рыбы 100гр. Укладывается лавровый лист, перец-горошек и далее по фантазии. Опять слой рыбы и т.д. Не доходим до верха банки 1-2 сантиметра и заливаем банку до заполнения растительным маслом. банку накрываем полиэтиленовой крышкой( то есть не герметично). Употреблять не ранее двух недель, помните, что вся рыба заражена гельминтами. Храниться до следующего лета.
Аватара пользователя
РДА
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 18:33
Откуда: Красноярский край

Сообщение РДА »

leon10010 писал(а): вся рыба заражена гельминтами
Ну у нас слава богу не вся, в основном лещ. Но за совет спасибо!
Виктор Васильевич
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 17:51
Откуда: ХМАО

Сообщение Виктор Васильевич »

Филе режется на кусочки для разового заглота. %) А я вот жевать предпочитаю. Этож каким голодным надо быть. :shock:
Железяки любят точность
Аватара пользователя
leon10010
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:13
Имя: Олег
Откуда: Жердевка

Сообщение leon10010 »

Виктор Васильевич
Виктор Васильевич писал(а): А я вот жевать предпочитаю. Этож каким голодным надо быть
Виктор Васильевич, режьте кусочки побольше, размер не принципиален.
Аватара пользователя
rbt06
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:16
Откуда: Люберцы

Сообщение rbt06 »

leon10010
Привет Олег,всё сознательное и несознательное детство провёл в Токарёвке.
В твоём рецепте для щуки не хватает уксуса,тогда получается отличная рыба хе,кости размягчаются.
Аватара пользователя
leon10010
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:13
Имя: Олег
Откуда: Жердевка

Сообщение leon10010 »

rbt06
rbt06 писал(а): Привет Олег,всё сознательное и несознательное детство провёл в Токарёвке.
Привет, рад "услышать" земляка! Рецепт не мой, автор не известен. С уксусом не пробовал, до следующего сезона. Только электроудочники у нас и в округе все нафик выбили. Придется опять в Астрахань.
ВитЯ
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 15:54
Откуда: Новосибирск

Сообщение ВитЯ »

На улице +25 , берём с собой флягу , наливаем 5 литров воды и 0,8кг соли, рыбу живую кидаем во флягу, ставим в тень , на 4-ый день дома обрабатываем. Нормально!
Аватара пользователя
tixoxod-4x4
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 19:24
Откуда: Москва ул. Адмирала. Лазарева

Сообщение tixoxod-4x4 »

делал аналогично, только соли сыпал пока растворятся перестала. А что бы при сушке вобла мухами не засералась смешивал уксус и масло 50Х50, тряс до эмульгаци и споласкивал этим рыбу
comer
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:25
Имя: 8 921 371-43-04
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение comer »

ВитЯ писал(а):На улице +25 , берём с собой флягу , наливаем 5 литров воды и 0,8кг соли, рыбу живую кидаем во флягу, ставим в тень , на 4-ый день дома обрабатываем. Нормально!
А через какое время рыба умирает?
ВЕЗДЕходы от слова ВЕЗДЕ.
Быстрая личка 8 921 371-43-04
Аватара пользователя
Алексей1
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 10:10
Откуда: Вологда

Сообщение Алексей1 »

я выловленную рыбу потрошу, присаливаю, заворачиваю в крапиву и в мешке закапываю в тени в землю. Даже на 30-ти градусной жаре рыба не портится 4 дня.
Аватара пользователя
Плюшкин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 11:44
Откуда: Нижняя Тавда, Тюм. обл

Сообщение Плюшкин »

comer писал(а):А через какое время рыба умирает?
Рыба не умирает, она засыпает!!! 8P
Сделай все возможное сегодня, что бы завтра стать лучше, чем вчера...
Аватара пользователя
oleg 54
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 07:48
Имя: Олег
Откуда: Новосибирск

Сообщение oleg 54 »

Плюшкин писал(а):Рыба не умирает, она засыпает
И что , потом разбудить можно . :)))
Глаза боятся - а гусеницы едут .
Гусеничный болотоход Вулкан: viewtopic.php?t=6350
Аватара пользователя
СашаКУ
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 20:54
Имя: +79212542542
Откуда: Череповец Вологодская обл.

Сообщение СашаКУ »

oleg 54 писал(а):И что , потом разбудить можно .
И в ближайший водоём для разведения.
За деньги можно всё, а своими руками дороже.
Аватара пользователя
волк 86
Сообщения: 16777212
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 09:02
Имя: 89044667832
Откуда: ханты-мансийск

Сообщение волк 86 »

не проснется ^.^ тухлечек.
не мятую в садок с распорками сразу или перерабатывать сразу(
горячее копчение приблизит - 3 суток летом
солить и сушить)
:ded: бери стока скока приберешь и дуй до дому.
лучше маленький мотор чем крашеные греби

Вернуться в «Охота и Рыбалка»