Центробежные сцепления
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
~~~~
Центробежные сцепления
Добрый день. Не могли бы Вы позвонить мне +79112173894 . Очень нужно как то серийно наладить производство таких сцеплений на мощность 200-300 л.с. С уважением Анатолий.
Центробежные сцепления
Тут выше уже писали что комплект из ведомого диска вариатора (какой выбрать Буран или Тайга или... вопрос - нужно подумать ) будет пользоваться спросом.Polk писал(а): ↑16 авг 2023, 20:34 Поступила задача сделать понижающий редуктор с центробежным сцеплением для моторов с вертикальным валом на 6 л/с и более. Сложность в том, что на выходе должно быть 60-60 об/мин.
Спроектировали волновой редуктор, он очень компактный, но и в производстве будет дорогой![]()
Решили попробовать скомпоновать классически с помощью шестерен.
Вот если умеете в разумную стоимость делать редуктора шестеренчатые: самые простые п.ч. 1.5 - 3 .. скорее 2 будет популярна, обороты и момент на входе 1-2 х цилиндровый стационарник и вариатор продукт имел бы массовый спрос:
самая лаконичная трасмиссия караката - стационарник, вариатор, переднеприводная КПП и мосты.
Но с распространнеными ГП (мостов и переднеприводной КПП) получается слишком маленькое понижение.
т.е. нужно или добавлять раздатку (размеры, вес)
или менять пары на тюнинговые (искать мосты с высокими ГП) - это дорого
Редуктор такой будет легким (входящий момент не огромный), относительно простым... мое мнение - раз есть вариатор можно и 2мя шестрнями огрнаичиться (просто вариатор собирать по другому и ставить мотор в другую сторону), будет лишен недостатка цепного редуктора - наиболее часто применяемые цепи 520 530 на максимальных оборотах стационарника и открытом вариаторе находится на пределе или за пределами допустимых оборотов и может изнашиваться .
Да , в такой схеме перегружается переднеприводная КПП по входу. Но... для легких аппаратов ее понижения (ее ГП, ГП мостов) достаточно чтобы просто провернуть колеса.
Центробежные сцепления
Цепь на таких оборотах вообще не вариант, особенно если она открытая. 520-я на таких оборотах просто рассыпается, 428-я боле менее стоит. Если цепь убрать в редуктор со смазкой, то вопрос решается. Но есть еще вариант, это ремённая передача. Она не обслуживается и может выдерживать большие обороты. Например на болотоходных моторах применяют зубчатые ремни на моторах до 60 л/с.
- Юрич
Центробежные сцепления
ИМХО, тупиковый для пневмоходов вариант. Для с/х техники да, подойдет. Для неспешной, даже тяжелой, работы.
А для транспорта нужен диапазон пошире и частая работа не переходных режимах. Стационарник этого сильно не любит, он же стационарник, вышел на режим 2000...3000 об/мин и пашет, и крутит насос или генератор, и бурит лунки...
SLOW, в твоем варианте и вариатор не в режиме и КПП перегружается и громоздко все, особенно с 2-цилиндровиком... Переключать передачи - проблема. Шестеренчатый редуктор - сложно и дорого. Зубчатый ремень требует параллельные валы и жесткое основание. И главный плюс стационарника, его относительная дешевизна, убивается дороговизной и сложностью всех этих прибамбасов.
Да и рынок наш весьма ограничен, прямо скажем!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Центробежные сцепления
Геннадий Юрич, это не мой это вариант "народного выбора" - большинство легких и средних каракатов на стационарниках (я для себя нашел совсем иные моторы, но они стоят совершенно других денег).Юрич писал(а): ↑29 янв 2026, 20:49 SLOW, в твоем варианте и вариатор не в режиме и КПП перегружается и громоздко все, особенно с 2-цилиндровиком... Переключать передачи - проблема. Шестеренчатый редуктор - сложно и дорого. Зубчатый ремень требует параллельные валы и жесткое основание. И главный плюс стационарника, его относительная дешевизна, убивается дороговизной и сложностью всех этих прибамбасов.
Да и рынок наш весьма ограничен, прямо скажем!
Про малую емкость рынка (по понятиям серийного производства) спорить глупо - но никто из пишуших на этом форуме серьезно на другие рынки не замахивается... да и есть ли они для пневмоходов
В сухом остатке есть (на практике) только два нормальных решения - переднеприводная КПП и раздатка или понижающий редуктор и переднеприводная КПП - так что вариант рабочий.
Вариатор и стационарник дают диапазон - не великий но раз в 5 дадут. А КПП работает в рамках раздатки: в болоте 1-5 (1-я) на разбитой грунтовке иная предача (2-10)....
Конечно не нужно переключение на ходу, сцепление нужно только для возможности выкулючить передачу при остановке (вариатор это не всегда позволяет).
И как бы кто не говорил но ставит народ цепи. кто 520 кто .. какую найдет
Именно поэтому если бы кто то сделал редуктор такой - думаю спрос бы появился. Не великий из за малой платежной способности данного сегмента рынка и малого количества постройки самостоятельной аппаратов сейчас.