сюрприз от Тойоты
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Возвращаясь однажды из дальней поездки, внезапно взревел мотор, тахометр зашкалил... я быстро остановил машину, заглушив мотор. Похожее уже было, когда срезало вал в самодельной раздатке и разорвалась связь между двигателем и колесами. Но теперь раздатки от БТР... Я в непонятках завожу мотор, трогаюсь... машина едет, но медленно... только на 1й передаче и с ростом скорости передачи не переключаются. Спидометр показывает 0... Поняв, что что-то не так с электронным управлением, скидываю разьемы с АКП и продолжаю поездку переключая передачи рычагом. 1я,2я и 4я. 3я и блокировка ГТ недоступны, но ехать вполне можно. Пока еду, размышляю, КАК могли сдохнуть одновременно оба датчика скорости (на ЭБУ и спидометр они раздельны)... или это ЭБУ сдох... может масса где отпала...
Приехав домой, полез в провода и озадачился еще больше. Нигде ничего не отпало, не отгорело, изоляция не протерлась. Но при вращении выходного вала от АКП нет импульсов с обоих датчиков. Сами датчики со стороны ЭБУ "звонятся" как исправные.
Поскольку сезон ловли грибов и сбора рыбы был в самом разгаре, решил доездить так. Но, вот это время пришло.
Загнал машину в гараж, добрался до коробки. Скидываю кардан, удлинитель картера и...
Приехав домой, полез в провода и озадачился еще больше. Нигде ничего не отпало, не отгорело, изоляция не протерлась. Но при вращении выходного вала от АКП нет импульсов с обоих датчиков. Сами датчики со стороны ЭБУ "звонятся" как исправные.
Поскольку сезон ловли грибов и сбора рыбы был в самом разгаре, решил доездить так. Но, вот это время пришло.
Загнал машину в гараж, добрался до коробки. Скидываю кардан, удлинитель картера и...
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Вижу выпавший из ротора магнит, который порезвившись внутри и оставив задиры на картере, прилип к шестерне.
Сам датчик на удивление не пострадал. Обломки магнита попали в зазор привода датчика спидометра и испортили обе шестерни. Вот и загадка одновременного отказа обоих датчиков.
Сам датчик на удивление не пострадал. Обломки магнита попали в зазор привода датчика спидометра и испортили обе шестерни. Вот и загадка одновременного отказа обоих датчиков.
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Каким-то образом магнит расшатался в алюминиевом роторе и выскочил. Надо заметить, что обороты здесь приличные. Мотор легко крутится до 6к и выше, на 4й (пп) коэффициент около 0,7. Под десятку вобщем. Взвесил магнит, прикинул центробежную силу. Получается несколько килограммов (7-8).
Прилично, но вроде ничего особенного... был дефект ? микротрещина в роторе ? Эту коробку мне привезли из Японии вместе с движком в 2006 году, и никто включая меня туда не лазил. Вобщем загадка...
Прилично, но вроде ничего особенного... был дефект ? микротрещина в роторе ? Эту коробку мне привезли из Японии вместе с движком в 2006 году, и никто включая меня туда не лазил. Вобщем загадка...
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Разобрал другую похожую коробку.
Тут совсем другая система.
Ротор это цельная фрезерованная стальная втулка, а магнит находится вместе с чуствительным элементом внутри неподвижного датчика.
Конструктивно эти запчасти в ту коробку подойдут. А функционально - не очень.
Тк там надо 1 импульс на оборот, а тут их 4. Мудрить с ЭБУ придется.
Ремонтировать алюминиевую ерунду желания нет. Есть мысль выточить стальной диск с отверстием, а вместо индуктивного датчика поставить оптопару.
До весны время есть, буду думать...
Тут совсем другая система.
Ротор это цельная фрезерованная стальная втулка, а магнит находится вместе с чуствительным элементом внутри неподвижного датчика.
Конструктивно эти запчасти в ту коробку подойдут. А функционально - не очень.
Тк там надо 1 импульс на оборот, а тут их 4. Мудрить с ЭБУ придется.
Ремонтировать алюминиевую ерунду желания нет. Есть мысль выточить стальной диск с отверстием, а вместо индуктивного датчика поставить оптопару.
До весны время есть, буду думать...
- Сергей51
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:09
- Репутация: 256
- Имя: Сергей
- Откуда: Томск
- Возраст: 65
сюрприз от Тойоты
А сигнал от оптопары "мозги" поймут?
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
я немножко ковырял тойотовские "мозги" 90х годов, там все построено на логике и микропроцессорах с 5- вольтовым питанием, толи ТТЛ, толи КМОП. С индуктивного датчика милливольтовый сигнал наверняка проходит через усилитель-формирователь. Может он и переварит сигнал с фотодиода.
А есть оптопары, сразу выдающие ТТЛ уровень, тогда его можно подать минуя входной каскад ЭБУ.
Так или иначе, это наименьшая из проблем, решаемая дома в тепле с паяльником. С механической частью что делать, надо определиться.
Раз уж влез туда, хочу вообще поставить один датчик скорости, и брать с него импульсы и на "мозги", и на спидометр.
- Сергей51
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:09
- Репутация: 256
- Имя: Сергей
- Откуда: Томск
- Возраст: 65
сюрприз от Тойоты
Я тоже занимался "ковырянием" сигналов скорости для АКПП Ниссан. Пытался для датчика скорости на выходе из коробки поставить вместо индукционого датчика подходящий по посадке (и шестеренке) датчик скорости на основе Холла. На "столе" все вроде бы работало. Но когда поехал, то и началась чехарда - спидометр на малых оборотах слегка подергивается, на ходу стрелка прыгает. Ну и АКПП в аварию падает.
Вернул индукционный датчик, спидометр заработал нормально и АКПП работает тоже нормально. Но у меня сейчас передаточное число 8,625 вместо 4,6, надо править таблицы переключения, чем сейчас и занимаюсь.
Не знаю как у Тойоты, а у Ниссан "мозги" АКПП анализируют оба датчика скорости - один от выходного вала АКПП (в букваре называют Revolution Sensor), второй - собственно датчик на выходном валу коробки (или на раздатке, если она есть).
Вот этот второй сигнал у нас (на Ниссан) не идет напрямую в "мозги" АКПП, он поступает на приборную панель на привод спидометра, там стоит или обычный геркон или датчик Холла. Вот с него уже и идет "упорядоченный" сигнал прямоугольных импульсов амплитудой 5 вольт в "мозги" АКПП.
Опять-же по букварю, вроде как выход из строя любого датчика не влияет на работу АКПП, т.е. она должна показать ошибку, но переключаться нормально. У меня с родными "мозгами" такого нет - отключаю один из датчиков и коробка уходит в аварию, и остается только на 3-ей передаче.
Вернул индукционный датчик, спидометр заработал нормально и АКПП работает тоже нормально. Но у меня сейчас передаточное число 8,625 вместо 4,6, надо править таблицы переключения, чем сейчас и занимаюсь.
Не знаю как у Тойоты, а у Ниссан "мозги" АКПП анализируют оба датчика скорости - один от выходного вала АКПП (в букваре называют Revolution Sensor), второй - собственно датчик на выходном валу коробки (или на раздатке, если она есть).
Вот этот второй сигнал у нас (на Ниссан) не идет напрямую в "мозги" АКПП, он поступает на приборную панель на привод спидометра, там стоит или обычный геркон или датчик Холла. Вот с него уже и идет "упорядоченный" сигнал прямоугольных импульсов амплитудой 5 вольт в "мозги" АКПП.
Опять-же по букварю, вроде как выход из строя любого датчика не влияет на работу АКПП, т.е. она должна показать ошибку, но переключаться нормально. У меня с родными "мозгами" такого нет - отключаю один из датчиков и коробка уходит в аварию, и остается только на 3-ей передаче.
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Да, "глюки" мне тоже знакомы. У меня как то получилось комбинация передаточных чисел, что спидометр завышал реальную скорость ровно в 2,5 раза. Спидометр тойотовский, точнее цифровая приборная панель на вакуумных индикаторах.
Ну и я собрал на макетке делитель на 2,5 (точнее умножитель на 2 и делитель на 5) на советской 155й серии ))).
От сетевого БП работало четко. От бортового питания началась галиматья. Но это я победил доп.фильтрами по питанию и по входу. Потом запаял все в коробочке, подсоединил, поехал... опять черте что...
Опять разобрал. Оказалось что я на макетке брал выход непосредственно с выхода ИЕшки ( 5й или 2й, уже непомню), а потом когда собирал капитально, решил добавить буферный инвертор на выход.
Поигрался опять со спидометром и генератором на столе и выяснил, что схема тойотовского спидометра по факту измеряет не частоту, а интервал между импульсами (период), а делитель на 5 как раз выдавал несимметричный прямоугольник. Прямой сигнал спидометр переварил, а вот инвертированный уже ему не понравился... Вернул как было на макете, и все стало норм )))
Для чего так сделано ?- думаю потому что при таком способе измерения выше точность и меньше задержка с получением результата для низких частот. Ну, то есть он считает не число измеряемых импульсов от датчика за единицу времени, а число импульсов какого-то своего внутреннего генератора (частота которого может быть весьма высокой), которое уложится в период входного импульса.
Не исключено, что и ЭБУ тоже таким образом работает, я таблицы переключения скоростей не менял, поэтому это лишь предположение...
Ну и я собрал на макетке делитель на 2,5 (точнее умножитель на 2 и делитель на 5) на советской 155й серии ))).
От сетевого БП работало четко. От бортового питания началась галиматья. Но это я победил доп.фильтрами по питанию и по входу. Потом запаял все в коробочке, подсоединил, поехал... опять черте что...
Опять разобрал. Оказалось что я на макетке брал выход непосредственно с выхода ИЕшки ( 5й или 2й, уже непомню), а потом когда собирал капитально, решил добавить буферный инвертор на выход.
Поигрался опять со спидометром и генератором на столе и выяснил, что схема тойотовского спидометра по факту измеряет не частоту, а интервал между импульсами (период), а делитель на 5 как раз выдавал несимметричный прямоугольник. Прямой сигнал спидометр переварил, а вот инвертированный уже ему не понравился... Вернул как было на макете, и все стало норм )))
Для чего так сделано ?- думаю потому что при таком способе измерения выше точность и меньше задержка с получением результата для низких частот. Ну, то есть он считает не число измеряемых импульсов от датчика за единицу времени, а число импульсов какого-то своего внутреннего генератора (частота которого может быть весьма высокой), которое уложится в период входного импульса.
Не исключено, что и ЭБУ тоже таким образом работает, я таблицы переключения скоростей не менял, поэтому это лишь предположение...
Последний раз редактировалось GreenWorld 16 ноя 2023, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей51
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:09
- Репутация: 256
- Имя: Сергей
- Откуда: Томск
- Возраст: 65
сюрприз от Тойоты
Я пытался ставить и самодельные "пересчетки" и покупал готовые изделия, но так и не смог добиться адекватной работы с ними, да и таблицы переключения скоростей в родном блоке никак не перестроить. Поэтому купил программируемый блок управления АКПП, сейчас изучаю настройки таблиц заводских блоков и составляю свои таблицы. В заводской документации по АКПП Ниссан RE4R01A крайне мало данных по переключениям. Есть только крайние данные, типа при полностью нажатой педали газа и при нажатой в 50%. Нашел в букваре по Террано графики, но там все настолько мелко, что составить более-менее точный график не получается.
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
А я не очень понял, зачем их вообще перестраивать ? ЭБУ то берет сигналы с датчиков на коробке, и переключает передачи "думая" что это едет обычная легковушка. У меня так по крайней мере, ЭБУ ничего не знает ни о понижайке в раздатке, ни о мостах. Он разгоняет вездеход скажем, с 0 до 40 ровно так же, как разгонял бы легковушку с 0 до 160. Ну и прекрасно, мне это и надо. На 35 кмч уже 4я с блокировкой ГТ, как раз обороты максимального момента...
- Сергей51
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:09
- Репутация: 256
- Имя: Сергей
- Откуда: Томск
- Возраст: 65
сюрприз от Тойоты
У меня на 15 км/ч уже 4-ая передача, но главное в том, что притормаживаем почти до 0, а коробка по свои таблицам и датчику скорости не считает нужным переключиться на нижнюю передачу и остается на 4-ой.
Я сейчас устанавливаю в ЭБУ диаметр колеса и параметры главной передачи, ну и сдвигаю таблицы с максимальной 150 до 50, а нижние передачи (1 и 2) немного поднимаю.
Настрою до конца, поеду проверять.
Я сейчас устанавливаю в ЭБУ диаметр колеса и параметры главной передачи, ну и сдвигаю таблицы с максимальной 150 до 50, а нижние передачи (1 и 2) немного поднимаю.
Настрою до конца, поеду проверять.
- GreenWorld
- Сообщения: 276
- Зарегистрирован: 14 сен 2019, 12:04
- Репутация: 33
- Имя: Александр
- Откуда: Тюмень
- Возраст: 54
сюрприз от Тойоты
Интересно, почему так. Наверно у вашего мотора момент получился с бооольшииим запасом, вот он и торопится на 4ю ?
А с обратным переключением, у меня аналогично. У меня индикатор выведен на приборку и я вижу какая передача включена в АКП. Вот еду я скажем на 4 с блокировкой. Нажимаю тормоз, блокировка пропадает сразу. А 4я остается до самой остановки и только секунд через несколько после полной остановки переключается на 1ю. Но если до 0 не тормозить, а снова топнуть газ, то переключение на нужную передачу происходит моментально, в зависимости от того какая скорость движения. Ну и троганье с места тоже стабильно с 1й.
А вы трос кикдауна пробовали настроить ? Я кое-как подобрал нужное положение, там буквально доли миллиметра важны. Иначе при малейшей горке норовил на 3ю переключаться.
ps у тойотовских ЭБУ есть сигнал отпущенной педали газа, кажись "IDL", берется с датчика дроссельной заслонки. Вот если упор педали неправильно отрегулирован, то датчик не доходит чуток до этого положения, сигнала "IDL" нет и ЭБУ думает что водитель продолжает ехать потихоньку.
Я не помню, влияет ли его отсутствие на переключение АКП, но то что у меня не включалась стабилизация холостых оборотов из-за этого, это точно.
А с обратным переключением, у меня аналогично. У меня индикатор выведен на приборку и я вижу какая передача включена в АКП. Вот еду я скажем на 4 с блокировкой. Нажимаю тормоз, блокировка пропадает сразу. А 4я остается до самой остановки и только секунд через несколько после полной остановки переключается на 1ю. Но если до 0 не тормозить, а снова топнуть газ, то переключение на нужную передачу происходит моментально, в зависимости от того какая скорость движения. Ну и троганье с места тоже стабильно с 1й.
А вы трос кикдауна пробовали настроить ? Я кое-как подобрал нужное положение, там буквально доли миллиметра важны. Иначе при малейшей горке норовил на 3ю переключаться.
ps у тойотовских ЭБУ есть сигнал отпущенной педали газа, кажись "IDL", берется с датчика дроссельной заслонки. Вот если упор педали неправильно отрегулирован, то датчик не доходит чуток до этого положения, сигнала "IDL" нет и ЭБУ думает что водитель продолжает ехать потихоньку.
Я не помню, влияет ли его отсутствие на переключение АКП, но то что у меня не включалась стабилизация холостых оборотов из-за этого, это точно.
- Сергей51
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:09
- Репутация: 256
- Имя: Сергей
- Откуда: Томск
- Возраст: 65
сюрприз от Тойоты
У меня дизель QD32. Индикаторы передач есть, поэтому и знаю какая передача включена. Блокировку ГТ не выводил, вернее выводил, но коробка падала в аварию, так и не разобрался почему и делать индикацию не стал.
Еду на 4-ой, торможу, или просто газ сбрасываю, и если не остановиться, то так и остается на 4-ой, и судя по ощущениям блокировка размыкается, ну и если в таком режиме ехать долго, начинает расти температура коробки. Правда до перегрева ни разу не доходила.
Включаю селектор на 2, едет практически "ползком", причем по индикатору на 1 не скидывает.
Троса кикдауна на моей коробке нет, концевики педалей газа и тормоза срабатывают четко. На дрыгателе своих "мозгов" нет, есть только для коробки.
Я тоже сначала думал что ничего не придется делать с настройкой "мозгов", вроде бы будет как с включенной раздаткой на машине. Но на машине сигнал скорости идет в ЭБУ уже после раздатки.
Еду на 4-ой, торможу, или просто газ сбрасываю, и если не остановиться, то так и остается на 4-ой, и судя по ощущениям блокировка размыкается, ну и если в таком режиме ехать долго, начинает расти температура коробки. Правда до перегрева ни разу не доходила.
Включаю селектор на 2, едет практически "ползком", причем по индикатору на 1 не скидывает.
Троса кикдауна на моей коробке нет, концевики педалей газа и тормоза срабатывают четко. На дрыгателе своих "мозгов" нет, есть только для коробки.
Я тоже сначала думал что ничего не придется делать с настройкой "мозгов", вроде бы будет как с включенной раздаткой на машине. Но на машине сигнал скорости идет в ЭБУ уже после раздатки.