Трофейное дело

Реликтовые земноводные, мамонты, папоротник болотный. Флора и фауна. Куда и зачем нам нужен вездеход.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Трофейное дело

Сообщение Игорь Корбут »

Хочу предложить многоуважаемому сообществу, посмотреть на охоту под другим ракурсом

Изображение

Изображение

Изображение

С черепом бурого медведя, работа еще не закончена, необходимо произвести замеры черепа по определенной методике, отбелить, изготовить подставку.

Трофей и трофейное дело понятия неоднозначные, сам трофей: шкуры, рога, клыки, черепа и т.д. - биологический материал, доказывающий по какому-то морфологическому признаку, состояние популяции и среды обитания вида в ареале.
Большая выборка этого биологического материала при определенной статистической обработке в сравнении с таковыми прошлых десятилетий, является лучшшим доказательством состояния конкретных видов зверей на определенных территориях.
На сайте общается вся страна и сбор такой информации может иметь научную ценность.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Стаканыч, привет!
Вот ты недавно добыл бурого медведя, что сделал с черепом и шкурой?
[:})
Стаканыч
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 09:02
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение Стаканыч »

Игорь Корбут писал(а):Стаканыч, привет!
Вот ты недавно добыл бурого медведя, что сделал с черепом и шкурой?
[:})
Привет,подарил.
В Сибири,без водки,пельмени едят только собаки!
Аватара пользователя
drogs
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 10 май 2010, 14:27
Откуда: Вологда

Сообщение drogs »

Игорь Корбут
обычно на трофеи берут рога (если в самом соку) у лося и клыки (если большие) у кабана.
У медведя ничего не берут кроме шкуры. Да и вообще на медведя если охотился больше раза значит - это уже не охота.
BDM
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 14:06
Откуда: Новосибирская обл. Коченёвский р-н

Сообщение BDM »

drogs писал(а):Игорь Корбут
обычно на трофеи берут рога (если в самом соку) у лося и клыки (если большие) у кабана.
У медведя ничего не берут кроме шкуры. Да и вообще на медведя если охотился больше раза значит - это уже не охота.
Да, чуствуются глубокие познания в трофейном деле :)))
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Наверно стоит сделать экскурс в историю

Понятие «трофей» в историческом плане. Связь охоты и понятия «трофей».
Трофей в древности—орден мужества, амулет, подношение божеству.
В средние века—украшение, предмет коллекционирования.
В настоящее время—показатель уровня ведения охотничьего хозяйства.

Охотничьи трофеи …Чем же они привлекательны для нас, живущих в такое время, когда добыча диких жи-вотных не диктуется необходимостью выживания, а не-которыми членами общества вообще рассматривается как атавизм. Целые организации «зеленых» ведут ожес-точенную борьбу за полное запрещение охоты, не по-нимая, что природу разрушает бульдозер, а не охотник. Почему охота, несмотря на широкую антиохотничью пропаганду, продолжает привлекать новых и новых сторонников. Существование самой крупной общест-венной организации «Росохотрыболовсоюз» лучшее тому доказательство. Почему на выставки охотничьих трофеев народ валом валит, причем это в большинстве своем отнюдь не охотники?
Ответ на этот вопрос и прост и сложен. Дело в том, что культура и история развития человечества тесно связа-ны с охотой.
Охота стоит у колыбели человечества, и отражение это-го мы видим сегодня в самых разных областях челове-ческой деятельности: в технике, хозяйстве, языке музы-ке, живописи и т.д. Собственно говоря, мифы и начала религиозных верований возникли изначально в связи с охотой. Недаром почти у всех народов есть бог, святой или покровитель охоты. Все это возникло не на пустом месте, это наша генетическая память сохранила в своих недрах воспоминания о том суровом и грозном време-ни. Как следует из работ ученых, человекообразных на Земле насчитывалось более 20 видов. До нашего вре-мени сумело дожить только 4. Из них 3 так и не вышли из центра географического расселения, остались на

прежнем уровне развития. И только мы, представители вида Homo Sapiens, не только выжили, но и создали
, но и создали мощную цивилизацию.
Однако, чтобы лучше уяснить себе, как это было, да-вайте заглянем в глубь веков.
В природе действуют жесткие законы естественного отбора. Под влиянием внутривидовой конкуренции, хищников, неблагоприятных климатических условий и других биотических и абиотических факторов в первую очередь погибают больные, слаборазвитые, плохо при-спосабливающиеся к изменениям условий среды оби-тания особи. Выживают лишь те организмы, чьи внут-ренние и внешние качества наиболее адекватно отве-чают изменившимся условиям. Это и есть естественный отбор в действии. За 5,5 млрд. лет существования Зем-ли на ней сменилось около 20 млрд. видов. Естестве-ный отбор благоприятствует процветанию видов. Осо-би, обладающие хорошими приспособительными свой-ствами, передают их по наследству, в дальнейшем они закрепляются, улучшаются под влиянием внешних факторов среды обитания. Процесс этот непрерывен, взаимоотношения «организм---среда» носят динамич-ный характер, так как условия окружающей среды не-прерывно ( в геологическом плане) изменяются. В конце концов наступает такой момент, когда узкоспе-циализированные, идеально приспособленные к сло-жившимся условиям обитания виды не успевают или не могут адекватно среагировать на изменившиеся ус-ловия, в результате чего они вымирают. Яркий пример тому---динозавры. А вот крокодилы, современники ди-нозавров, выжили до настоящего времени, Появляются

или выживают виды, сумевшие приспособиться к но-вым условиям, ( млекопитающие) . Согласно исследо-ваний ученых, человекообразных на Земле насчитыва-лось более 20 видов. До нашего времени дожили только четыре. Из них три так т не вышли из центра геогра-фиического расселения, оставшись прежнем уровне развития. И только мы, представители вида «Хомо са-пиенс» не только выжили, но и создали мощную циви-лизацию, которая грозит уничтожить нас самих. Но вернемся к началу.
По каким-то причинам, которые вряд ли нам будут из-вестны, нашим предкам пришлось сменить среду оби-тания, т. е. спуститься на землю, где они сразу попали в очень сложное положение. Живя на деревьях большую часть времени, наши предки были защищены от опас-ных зверей и хищников, на земле же их было хоть пруд пруди: мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, медведь, волк, да всех и не перечислишь. А у нашего предка ни рогов, ни клыков, ни быстрых ног. То, что он сумел выжить, на мой взгляд, просто чудо. Спасло его то, что он был стадным (общественным) и, главное, его рука (а не лапа) могла захватывать палки, камни, т.е. оружие. С течением времени они преобразились в каменный топор и копье. Топор несказанно увеличивал силу удара, а копье давало возможность вести бой на расстоянии. Это было очень важное изобретение. Дело в том, что прямохождение открывало живот, прикры-тый у зверей самим положением тела. Достаточно было получить небольшое ранение в живот, которое оканчи-валось смертью. Другими словами, охота была смер-тельно опасным занятием. Вот тогда-то и возникло

понятие трофея ( от греческого и латинского tropaion, trophaeum—успех.в военном деле или в охоте ) как материальное подтверждение победы . В охоте ---это были когти, клыки или шкуры зверей. Так возникли первые ордена мужества. В Дельфийском музее, (Гре-ция) хранится статуя охотника с убитым вепрем на плечах, статуе--- 2300 лет. Охотник держит добычу на плечах, что несомненно является демонстрацией тро-фея, подтверждением силы и мужества охотника . В музее в Микенах хранится коллекция клыков кабана, их количество (10) также говорит о том, что их соби-рали намеренно. По оценке экспертов клыки принадле-жали секачам не менее 80 кг. весом. А поскольку ору-жие было примитивным, то и опасность такой охоты очевидна. В память об этом и были сохранены эти клы-ки, возраст которых определен в 3500 лет. Это самые старые трофеи в мире, сохраненные для коллекции. Трофеи, как символ мужества и силы, возвышали охот-ника в глазах соплеменников, создавали ему привиле-гированное положение в племени. Позднее некоторые части трофеев стали служить в качестве амулетов: но-сящий их полагал, что он наследует качества добытых животных: силу, ловкость и т.д. В классической древ-ности трофеи стали служить в качестве жертвоприно-шений богине охоты Диане.
С началом земледелия и одомашнивания животных охота утрачивает свое значение как средство выжива-ния. В средние века охота уже носит в большей степени развлекательный характер, но и тогда, и сегодня, тро-фей остается символом охотничьего мастерства и му-жества. Со временем открылась еще одна сторона тро
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Стаканыч писал(а):подарил.
К великому сожалению довольно часто приходится встречаться с равнодушным отношением хотника к ценности, которая ему дана матушкой природой, этим сейчас легко пользуются различные собиратели охотничьих трофеев, облапошивая несведующего охотника о реальной цене трофея и кстати неплохо на этом зарабатывают, но речь сейчас не об этом.
Больно смотреть как бесследно и бездарно исчезает биологический материал
Из своей практики, собирал по райну у охотников различные трофеи для выставки в г. Архангельск, так вот реально зная сколько добывается зверья в районе и то что я собрал везти было просто стыдно. Помню уговаривал одного охотника в деревне выставить рога дикого северного оленя, даже на вскидку было видно, что рога призовые (просто огромные и очень красивые) так и не смог уговорить, а потом узнал что он их обменял у цыган на несколько литров спиртяги
Так обидно стало, что-же мы такие невежды :(
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

Игорь Корбут писал(а):он их обменял у цыган на несколько литров спиртяги.
Так обидно стало, что-же мы такие невежды :(
Да, это мы :( и нас таких подавляющее большинство :( и потому кнут нужен, а не либерастизЬмЬ [:})
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Стаканыч
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 09:02
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение Стаканыч »

Игорь Корбут писал(а):
Стаканыч писал(а):подарил.
К великому сожалению довольно часто приходится встречаться с равнодушным отношением хотника к ценности, которая ему дана матушкой природой, этим сейчас легко пользуются различные собиратели охотничьих трофеев, облапошивая несведующего охотника о реальной цене трофея и кстати неплохо на этом зарабатывают, но речь сейчас не об этом.
Больно смотреть как бесследно и бездарно исчезает биологический материал
Из своей практики, собирал по райну у охотников различные трофеи для выставки в г. Архангельск, так вот реально зная сколько добывается зверья в районе и то что я собрал везти было просто стыдно. Помню уговаривал одного охотника в деревне выставить рога дикого северного оленя, даже на вскидку было видно, что рога призовые (просто огромные и очень красивые) так и не смог уговорить, а потом узнал что он их обменял у цыган на несколько литров спиртяги
Так обидно стало, что-же мы такие невежды :(
Игорь,я их брату подарил на новоселье.
В Сибири,без водки,пельмени едят только собаки!
Eugene
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 23:46
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Eugene »

Я "своего" медведя оформил так.

Изображение

Делали мастера из Питерского Зоологического музея.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Стаканыч писал(а):брату подарил на новоселье.
Значит не все потеряно :)
Eugene писал(а):своего" медведя оформил так.
Примите поздравления, желанный трофей!
:roll:
Еще немного из истории (материал беру из лекций)

Кроме всего прочего, охота служила прекрасным средством подготовки воина. Так Ксенонофонт в своей «Киропедии» пишет: « «Персы считают охоту государственным делом. Она приучает вставать спозаранку, закаляет тело в беге и марше, учит смелости, приучает воина бить зверя дротиком на расстоянии, увертываться, когда он нападает, поражать его копьем или мечом на близком расстоянии.
Словом в охоте есть все, что случается на войне.»

Со временем открылась еще одна сторона трофея, которая в наше время приобретает важное значение: трофей является прекрасным показателем состояния животного, а при большой выборке - характеризует популяцию. Правда, открылись эти истины не сразу, и путь к их осознанию был достаточно долог. Пока же дворяне собирали большие коллекции трофеев и хва-стались ими друг перед другом, благо охота в Европе была дворянской привилегией.
Иначе обстояло дело на Руси. Впервые о ней упомянул
древнегреческий историк Геродот. Читатель должен хорошо различать Киевскую Русь и пришедшую ей на смену Россию.
Киевская Русь---благодатнейший климат, лес и степь. Соседи---кочевые племена. Естественно в таких усло-виях охотятся на лошадях с ловчими птицами, с приру-ченными гепардами. Огромное количество водопла-вающей дичи, в камышах—кабаны, в поймах рек и в степи дикие лошади, куланы, газели, в лесных дубра-вах—олени. Количество дичи сравнимо с африканским изобилием. Дичи так много, что ее количество поража-ет даже видавших виды греков. Соответственно изоби-лию и добычливость охоты. Великие князья Киевские других развлечений, кроме охоты да пиров с дружиной не знали. Недаром в наших былинах эти пиры так кра-сочно воспеты. У охоты такого певца не нашлось, но Владимир Мономах, охота для которого была пожиз-ненной страстью, в своем поучении сыновьям много говорит об охоте, особенно о том, как он в одиночку «вязал» диких коней и упоминает о том, что « дикий зверь скочи мне на бедра и опрокинул вместе с конем», а однажды медведь прокусил ему, сидящему на коне, сапог. ( Кутепов «Великокняжеская охота» Эксмо 2005г.)
Россия, с великокняжеским столом во Владимире, бы-ла страной лесной. Охота была одним из факторов су-ществования, то есть народным занятием. Феодальных запретов, как в Западной Европе не было. Охота разде-лялась на промысловую и «потешную» (любитель-скую) Промысловой занимались ради добычи мяса и дорогих мехов, потешной»-- ради острых ощущений.. Охотничьими угодьями дорожили. Так , по законам Ярослава Мудрого, за «порушение» бобровых гонов налагался штраф больший чем за убийство, а в догово-ре Александра Невского с новгородцами было оговоре-но, что князь и его дружина не могут «вепря бити» ближе 30 верст от города. Добыча мехов была очень высокой, шкурки куниц продавались «сороками», (по 20 пар), а кое- где заменяли деньги и назывались «ку-ны» При такой повседневности занятий охотой, трофей, как подтверждение мастерства охотника, терял всякий смысл. В качестве примера приведу одно свидетельст-во. При царе Михаиле по праздникам устраивались так называемые «потехи». В огороженную крепким часто-колом площадку входил доброволец с рогатиной. На него спускали голодного медведя. Если боец побеждал, ( а его гибель была крайне редкой) его отводили в цар-ский кабак, где он мог напиться допьяна за государст-венный счет. Кроме того, бойцу выдавалось «порто-вище», т.е. кусок сукна на кафтан. По нынешним поня-тиям награда никак не соответствовало подвигу. Но на-до помнить, что те времена ходить на медведя с рога-тиной было делом обычным. Известен царский псарь Кондратий Корчмин, который более 10-ти лет подряд участвовал в «потехах» и неизменно выходил победи-телем. Что это было крайне опасно говорит тот факт, что на одной из «потех» медведь сжевал ему руку, а товарищу—голову. Другой псарь---Алексей Меркульев участвовал в этих «потехах с 1630года по 1651. (Куте-пов, Царская охота, ЭКСМО, 2005г.) Насколько мне известно, в Западной Европе подобных бойцов не на-ходилось. Естественно, в России не могло развиться уважительное отношение к трофеям.
На вопросы качества трофеев в Западной Европе до 15 века обращали очень мало внимания, лишь вес рогов ценился высоко. Начиная с 17 века, начинают сохра-нять редкостные рога, . по нашим понятиям аномаль-ные, особо богатые отростками с мощным коротким стволом. Стремление к аномалиям доходило до того, что егерям вменялось в обязанность стрелять легкими дробовыми зарядами в неокостеневшие рога оленей, чтобы вызвать уродство. Рога становятся желанным подарком. Ими декорируют стены в замках и пиршест-венные залы . Оленьи рога с мощными стволами, со-единенные узким мостиком из кости черепа, укрепляли на искусно вырезанной из дерева голове оленя, образуя изысканное украшение. Большие уродливые рога имели такую цену, что однажды саксонский курфюрст Август Сильный обменял у прусского короля Фридриха- Виль-гельма Первого роту гренадер на знаменитые рога оле-ня из коллекции замка Морицбург. Знаменитая Мориц-бургская и Ассо-Цинебергская коллекции трофеев со-бирались 250 лет. С исчезновением дворянских приви-легий на охоту, последняя стала достоянием многих. Коллекции трофеев, которыми любовались только вла-дельцы замков и их гости, сделались доступными для обозрения широкой публике. Пришедшие на смену аристократам буржуа, скупая замки феодалов, станови-лись и обладателями коллекций трофеев. Буржуа всегда страдают комплексом неполноценности, им всегда хо-телось «»изячной» жизни. Вспомните Мольеровского «Мещанина во дворянстве. а коллекция трофеев, как символ аристократического наследства, создавала ил-люзию преемственности. . Начали проводиться смот-ры трофеев, их сравнивали между собой, но оценивали на глаз. Определяющую роль играли личные вкусы су-дей (экспертов). При этом у публики и владельцев тро-феев, которые привыкли товары измерять, взвешивать и т. д., начали возникать недовольство и сомнения в компетентности судей. Идея создания системы оценок носилась в воздухе. Дополнительным стимулом к этому послужило и открытие африканского охотничьего рын-ка, охотничьего Эльдорадо, превосходившего все, о чем только мог мечтать охотник. Львы, леопарды, ты-сячные стада антилоп и. конечно же, могучий слон и огромный носорог.. Первые системы оценок трофеев были созданы в Австрии и Англии. Фирма англичанина Роуленда Уорда разработала систему, ориентирован-ную на африканский охотничий рынок. Система была простой, рассчитанной на неветвящиеся рога африкан-ских животных.
В Европе и Северной Америке доминируют животные с ветвящимися рогами, такие как лось, благородный и северный олени, косули. Их рога обладают большим количеством структурных элементов, поэтому их оцен-ка более сложна.
В Европе В 1930 году Максимом Дикроком была соз-дана неправительственная организация, получившая название Международного Совета по охоте и сохране-нию дичи, или CIC. В ее составе была создана, в числе других, комиссия, занимавшаяся разработкой оценки охотничьих трофеев. В 1930 году состоялась 2я вы-ставка охотничьих трофеев в г. Лейпциг. На ней охот-ничья общественность была ознакомлена с созданной стараниями многих специалистов, таких, как граф Ме-ран, Рубеск, Бигер Дик, Надлер, Шиман, оригинальная система оценок трофеев охотничьих животных, полу-чившая название системы Надлера. Эта система была апробирована и принята в 1937 году на Берлинской вы-ставке охотничьих трофеев. В 1932 году она была опуб-ликована в США. Кларк в 1935 г. доработал ее, а Фитц в 1939 г. внес в некоторые дополнения. На этой основе Бун и Крокетт выработали свою систему оценок, в ос-нову которой была положена симметрия. Она стала широко применяться в Северной Америке с 1949 года, кроме штата Вирджиния.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Требования к охотничьим трофеям, это важно знать охотнику, что бы не испортить трофей

Положение
Об охотничьих трофеях в Российской Федерации

Введение в экспертизу охотничьих трофеев.

За последние годы у нас прошло большое количество выставок охотничьих трофеев, причем они во многом стали отличаться от тех традиционных, проходивших у нас до 2000 года.
Дело в том, что на выставки стали поставляться трофеи художественно оформленные как-то : ковры из шкур хищников с искусственным черепом, рога оленей, сделанные на голову и т.д.
Владельцы этих трофеев требуют оценивать их в том виде, в котором они оформлены. На наш взгляд оценивать их в таком случае должен художественный Совет, а не эксперты по охотничьим трофеям. Попробуем пояснить эту мысль. Перед Вами изящная головка оленя с превосходными рогами. Сначала надо убедиться, что это не монтаж, так как часто на искусственный череп ставят рога с другой головы. Если это не монтаж, Вам необходимо для объективной оценки знать вес рогов и скидку за сохраненную часть черепа. Другими словами придется размонтировать это художественное произведение. Что останется от первоначального вида? Еще интересней обстоит дело со шкурами хищников, сделанных ковром. Ковер подразумевает толстую подбивку и голову с искусственным черепом. У шкур измеряют длину, ширину, а у кошачьих еще и размах передних лап. Затруднения начинаются с самого начала.. Ширина шкуры измеряется в самом узком месте, часто по концам разрезов. Вам придется распарывать подкладку а потом зашивать. При измерении длины шкуры невозможно учесть насколько сантиметров увеличивается ее длина с подбивкой по сравнению с естественной. С другими видами подобных «трофеев» возникают свои вопросы. Не проще ли сначала оценить трофей, а потом выставлять его? К сожалению, у нас бытует практика работы «на трофей», а не на истину и поэтому измерения ведутся с нарушениями, лишь бы натянуть баллы. Особенный же спор вызывают скидки за неправильности развития и надбавки за отдельные показатели. Нет слов --надбавки в некоторой степени вещь субъективная, а точнее сказать, плохо и нечетко прописанная. Это дает простор для спекуляций. Так один из экспертов додумался до того, что предложил учитывать при скидках за неправильность развития не строение рогов, а просто количество рогового вещества, которое зверь спродуцировал. .. Дело в принципиальных подходах. Поэтому я предлагаю решить: что мы измеряем --охотничий трофей или изделие из него? Трофей --ценный биологический материал, изделие из него--явление художественное. Нельзя сопоставлять совершенно разные вещи.

В настоящее время в мире принято несколько систем измерения охотничьих трофеев. Это английская система Роуленда Уорда, ориентированная на Африканские виды, система Дугласа –для Новой Зеландии, система Бун-Крокет-клуба--- для Северной Америки, система Сафари—клуба, претендующая на универсальность, и, наконец система Международного союза по охоте и сохранению дичи (сокращенно---С I С), которая принята в Европе и практикуется у нас с 1967 года. В ее основе заложен огромный фактический материал, накопленный европейскими специалистами охотничьего хозяйства еще с феодальных времен. Не будем подробно останавливаться на особенностях и различиях этих систем, скажем только, что последняя система нами выбрана потому, что она дает возможность вести селекционный отстрел в охотничьем хозяйстве на основе разработанных этой системой полевых признаков животных, подлежащих сохранению или отстрелу.
Для оценки охотничьих трофеев в системе С I С разработаны формулы, которые включают показатели, отражающие типичность, и симметрию трофеев копытных. Чаще всего это длина и мощь отдельных структурных элементов, а в некоторых случаях вес трофея или его объем.
Эти промеры должны быть точными и соответствовать требованиям формул С I С, так как они определяют биологическую значимость ( сущность) охотничьего трофея. Принципы системы С I С-- оценка трофея не в метрических единицах ( см. гр. и т.д.). а в баллах и коэффициентах к ним, которые подчеркивают роль того или иного структурного элемента трофея . За правильность развития или недостатки в нем начисляют или вычитают дополнительные баллы. Эти баллы практически очень мало (к сожалению) влияют на общую оценку трофея. Надбавки за типичность и симметрию, скидки за его огрехи—основное отличие системы CIC от других систем, учитывающих только размеры трофея. К большому сожалению, наша страна не была допущена в свое время к разработке формул оценки для Азиатских видов охотничьих животных, водящихся у нас, а сама комиссия CIC не смогла толком разработать оценки этих видов. Комиссия пошла на компромисс и, за неимением своих наработок, использует для оценки Азиатских видов формулы оценок « Бун и Крокет клуба», в основе которых симметрия структурных элементов трофея, без скидок и надбавок к форме.

Чтобы быть принятым к оценке в системе CIC трофей должен удовлетворять следующим условиям:
1 трофей является частью тела животного, которая доказывает, что зверь охотником добыт.
2Должно быть известно кто, где, когда добыл зверя.
3Трофей должен быть добыт от животного, жившего в условиях естественной свободы.
4 Трофей должен быть доступен для всех измерений, включенных в формулу его оценки.
5 Трофей должен сохраняться и участвовать в выставках только в первичном состоянии естественной красоты.

Общие правила и принципы оценки охотничьих трофеев

Общие правила и принципы оценки охотничьих трофеев по системе CIC сводятся к следующему:
1 Трофеи, у которых одним из показателей является их вес, оцениваются не ранее чем через 3 месяца со дня добычи.
2 Нетипичные и аномальные трофеи не оцениваются.
3 Нетипичные для трофея образования не измеряются.
4 Трофеи, сделанные на голову, шкуры, оформленные ковром, к оценке не допускаются
5 Сколы надглазничных и ледяных отростков у оленьих при надбавках за красоту пороками не считаются.


На первой большой Международной выставке охотничьих трофеев в Берлине в 1937 году Международным Советом по охране и сохранению
дичи были утверждены условия, на которых охотничий трофей может участвовать в выставках:


1-Трофей является частью тела животного, которая подтверждает, что зверь добыт охотником.
Это черепа и шкуры хищников, клыки моржей, кабарог, самцов кабанов, рога с черепом или частью его копытных животных.
2- Должно быть известно происхождение трофея.
Это означает, что известно кто , где, когда отстрелял данного зверя.
Данное условие очень важно. От охотника, отстрелявшего зверя и добывшего трофей, мы получаем точную информацию о месте и времени отстрела. Такие данные обязательны. Без них трофей к оценке не допускается и не регистрируется. Эта информация, сохраняемая во времени, дает возможность оценить тенденцию в состоянии животных определенного региона за определенное время. В этом плане показателен пример честного отношения к установленному « Положению об экспонировании трофеев на выставках.» В Германии, в замке Морицбург, имеются два трофея благородного оленя, оцененные в 1969 году экспертами Штуббе и Безенером соответственно в 298,6 и 275,75 балла по действующей методике С I С. Возраст этих трофеев насчитывает около 250 лет, вес с коротко обрубленным черепом соответственно 19,8 и 16,260 кг. Эти трофеи по своим показателям превосходят современных чемпионов мира, но таковыми не признаны ,так как неизвестно место их добычи
3- Трофей должен быть добыт от животного, живущего в условиях естественной свободы. Это условие направлено на защиту охотничьего хозяйства, а точнее на сохранение естественной среды обитания животных. Трофеи, представленные от животных, выращенных на охотничьих фермах или в условиях полувольного содержания оцениваются, но в каталог вносятся с отметкой о месте выращивания и в конкурсе трофеев не участвуют. Исключение составляют муфлоны и лани, которые как чужеземный вид в наших условиях в естественной свободе не выживут.
4- Трофей должен быть доступен для всех измерений, включенных в формулу его оценки. Это требование логично и особых пояснений не требует. Если нет возможности измерить хотя бы один элемент трофея он не может быть реально оценен и соответственно не может сравниваться с другими трофеями
5-Нежелательно какое либо воздействие на естественное состояние трофея.
Трофей должен сохраняться и участвовать на выставках в состоянии естественной красоты и первичного состояния трофея. Поэтому недопустимо его красить, лакировать, отпиливать отростки и т. д .Организаторы выставок должны предусматривать эти условия в «Положениях» о выставках, так как эти действия отражают низкую культуру владельцев охотничьих трофеев. В случае же участия таких трофеев на выставках, «Положением» о ней должно быть обусловлено , что за показатель трофея, подвергшегося воздействию, присуждается оценка –нуль .Если все же и приходится оценивать эти трофеи, то только потому, что они являются носителями информации о состоянии популяции. В конкурсе трофеев они не участвуют, наград и медалей не получают.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

Правила оценки охотничьих трофеев.
.Все измерения охотничьих трофеев следует выполнять стальной рулеткой шириной 0,5см., штангенциркулем, циркулем и микрометром. В последнее время популярным стал тонкий металлический тросик, применяемый экспертами «Сафари-клуба.» Он очень удобен при измерении сложных ветвистых рогов, повышает точность измерений. Мы настоятельно рекомендуем экспертам приобрести его.
При измерении в сантиметрах требуется точность до 0,1см. при измерении в миллиметрах-до о,1мм.. При определении веса в кг. требуется точность до 10г, а при весе в гр.- до 1гр.(косули)
При определении надбавок и скидок в баллах используются полные баллы (1,0), половины балла (),5) и четверти балла (025).
Оцениваются только имеющиеся части трофея. В случае отсутствия какой- --либо части трофея, ее следует измерять только до места отлома. Поврежденные части трофея в расчет не принимаются и поэтому не могут служить поводом для снижения оценки.
Оцениваются те трофеи, которые добыты путем охоты. Трофеи найденные, полученные со сбитых автомашиной животных, другим путем к экспертизе не принимаются.
Для каждого вида трофеев разработана шкала бальной оценки по принципу: «без награды, бронзовая, серебряная, золотая медали, Гран- При,».
.
Если трофей был оценен на выставке охотничьих трофеев, на которой работала Международная комиссия или на Всероссийской выставке, его оценка остается неизменной.
В случае изменения правил оценки, рядом с новой приводится прежняя оценка с указанием даты и места оценки.

• Оценка черепов хищных

Все черепа оцениваются по единой формуле.
Для каждого вида разработана своя шкала баллов, определяющая критерии оценки.
Измерения ведутся следующим образом:
Нижняя челюсть должна быть удалена в обязательном порядке.
Измеряется максимальная длина черепа по его главной оси, включая зубы. То есть измеряется проекция длины черепа на плоскость.
Ширина черепа измеряется между двумя линиями параллельными главной оси черепа по скуловым дугам в наиболее широком месте. Если дуги лопнули, измерения ведутся только до места излома.
Измерения ведутся в сантиметрах с точностью до 0,1мм. Сумма измерений является оценочным баллом.



Череп (черепа всех хищников)
Изображение

1,1Длина черепа в см.х1= балл
1,2 Ширина черепа в см.х1=балл
.
Сумма баллов---- медаль----



Оценка шкуры волка
В принципе при оценке шкур волка и медведей стремятся вычислить площадь шкуры, а надбавки характеризуют состояние шерстного покрова и, косвенно, время добычи.
Изображение

Измеряются с точностью до 1мм два размера: длина и ширина шкуры.
1,1Длина шкуры
1,2 Ширина
Измеряется максимальная длина шкуры от нижнего края верхней губы до корня хвоста, не принимая во внимание длину волос на конце шкуры. Корень хвоста определяется перпендикулярной линией, соединяющей края кожи по обе стороны хвоста.
1,2.Ширина шкуры:
Измеряется в самом узком месте, перпендикулярно средней линии тела
1. Измерения
1 Длина(1,1) в см. х ширина (1,2) в см. Баллы
100
2 Надбавки в размере до 25% от оценки 1

Характеристика надбавок:
Надбавки дают с точностью до1%
Длина волос
За нее дается максимальная оценка-10% при условии, что средняя длина волоса не менее 4,5 см. Короткие волосы длиной в 1 см. получают оценку -0

Правильность опушения и густота шерстного покрова.
За густоту шерстного покрова дают до 5%, за правильность опушения – до 5%
За мощный и широкий ворот (гриву) --до 5%. Если ворот выражен очень слабо, с коротким волосом—оценка 0%
Рисунки, фото--=Шкура волка длина, ширина, ворот мощный, средний, слабый.
На схеме черточками показаны места измерений волоса в различных местах шкуры. Всего их 12. Сумма измерений делится на 12, получается средняя длина волоса.
Изображение
У шкуры медведя оценивается длина и ширина, затем идут надбавки.

Правила измерения шкуры медведя
1 измерения

Длина ( 1,1) в см.Х ширина (1,2) в см балл
100

Разъяснения к измерениям:
1 Длина шкуры
К 1,1Длина шкуры измеряется от нижнего края верхней губы по средней линии до конца хвоста. Длина волос на конце хвоста не принимается во внимание.
Ширина шкуры.
К 1,2Ширина шкуры измеряется перпендикулярно средней линии тела в самом узком месте.
Надбавки:
До 30% от оценки длина ( 1,1) в см .х ширина (1,2) в см)
100

Могут быть начислены за:
Длину остевых волос---- до 10% (при условии, что средняя длина их составляет не менее 7 см.) На схеме черточками показаны места измерений волоса в различных частях шкуры. Всего их 12. Сумма измерений делится на 12, получается средняя длина остевых волос. При средней длине волос 2 см. и менее дается оценка-- 0
Правильность опушения---- до 10%
Блеск остевых волос ---до 5%
Густоту подпуши---до5%
Аватара пользователя
shap
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:55
Имя: +7922667377 4
Откуда: Коряжма.

Сообщение shap »

Собачки рысь порвали... Вот результат.. Мопэд не мой..

Изображение
"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

shap писал(а): рысь
Красиво сделано :)

Процесс отбеливания черепа бурого медведя

Изображение

На отбеливание ушло: 1 л. перекись водорода 3-х%, пакет ваты.
По времени - 3 суток.

Вернуться в «Охота и Рыбалка»