Передача команд по двум проводам

Дела электро-технические. Стартеры, генераторы и подобное.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, вовочка, argon84, Белый Дом, Вопрос, mmcl200

ingar
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 19:28
Репутация: 0
Откуда: Усть-Нера, Якутия

Сообщение ingar » 06 авг 2010, 06:24

Была у нас мысля тоже. У нас в озера на зимовку со всех окрестных речек собираются тонны рыбы перед и во время ледостава. К тому времени как можно хоть чем то проехать уже минус 40 и лед сантиметров 50. Рыба засыпает и не движется. Никто найти не может ее, где она кучкуется. Вот если бы подводную лодку с возможностью видеть и управлять движением. Озера неглубокие, вода чистейшая и надо чтобы плавала по сторонам, а то большой объем буровых работ не осилить. Но как сигнал передать. Провода на морозе не гнутся, как стальные. Радиосигнал, говорят не ходит. Перестукиванием такой большой объем информации не передать. Вообщем затыка.

Аватара пользователя
Владимир Дмитриевич
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 00:05
Репутация: 0
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Владимир Дмитриевич » 06 авг 2010, 13:34

gudvin писал(а):Более того объект подводен
Тогда управлять - только ультразвуком...!!!...
Частотной модуляцией...
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков. (Лао Цзы)

Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Репутация: 6
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 35

Сообщение gudvin » 06 авг 2010, 13:42

Владимир Дмитриевич писал(а):Тогда управлять - только ультразвуком...!!!...
Частотной модуляцией...
Наверно технически это возможно.
Но надо ещё силовые "+" и "-" .
И видео сигнал от туда транслировать :oops:
сварка и болгарка лучшие ключи

ingar
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 19:28
Репутация: 0
Откуда: Усть-Нера, Якутия

Сообщение ingar » 06 авг 2010, 15:27

Ультразвук такую высокую частоту не возьмет, закавитирует как в увлажнителе воздуха. Может всенаправленный светодиодный маяк на верхнюю полусферу и наоборот, но надо экспериментировать и компьютеризировать, сложно.
Или из углеволокна в хб оплетке.

Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Репутация: 6
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 35

Сообщение gudvin » 06 авг 2010, 17:32

ingar писал(а):Провода на морозе не гнутся, как стальные.
Дак провода же в воде :))) Вода около 0гр, а те что в воздухе, ну барабан побольше.
сварка и болгарка лучшие ключи

ingar
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 19:28
Репутация: 0
Откуда: Усть-Нера, Якутия

Сообщение ingar » 06 авг 2010, 17:45

Откуда барабан то, свободное место только для топлива и того, что поймал. В 40 пластик сразу не отлетает, но после пяти самых нежных разгибаний отваливается. За минус 50 он хрупче стекла.

ODDIN007
2 предупреждения
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 19:38
Репутация: 0
Откуда: Череповец Вологодской обл.

Сообщение ODDIN007 » 06 авг 2010, 18:59

Дистанционно подвел торпеду к рыбе(не будет обращать внимания). нажал кнопку и гарпун поразил Самую крупную Щуку :roll: :bravo: :bravo: :bravo:

в подводном положении -лучший вариант на проводах.согласен.

Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Репутация: 17
Откуда: Рязань

Сообщение dil » 09 авг 2010, 12:06

ingar писал(а):За минус 50 он хрупче стекла.
Может в резиновой изоляции? Или коаксиал фторопластовый, по нему и питание и через фильтры сигнал.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.

Gurza
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 15:16
Репутация: 0
Имя: 89025567721
Откуда: г.Владивосток Дальний восток
Контактная информация:

Сообщение Gurza » 11 мар 2011, 05:30

ingar писал(а):У нас в озера на зимовку со всех окрестных речек собираются тонны рыбы перед и во время ледостава. К тому времени как можно хоть чем то проехать уже минус 40 и лед сантиметров 50. Рыба засыпает и не движется. Никто найти не может ее, где она кучкуется. Вот если бы подводную лодку с возможностью видеть и управлять движением. Озера неглубокие, вода чистейшая и надо чтобы плавала по сторонам, а то большой объем буровых работ не осилить. Но как сигнал передать. Провода на морозе не гнутся, как стальные. Радиосигнал, говорят не ходит. Перестукиванием такой большой объем информации не передать. Вообщем затыка.
возьмите электроудочку или электротрал и выловите сколько надо . варианты что все элекроловцы уроды не принимаются сам делал и ловил рыба живёт после поражения нормольно . хотя если вы разделяете мнение что если человека стукнуло током он не родит то ...

Аватара пользователя
leon10010
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:13
Репутация: 4
Имя: Олег
Откуда: Жердевка

Сообщение leon10010 » 11 мар 2011, 07:50

ingar
Может проще эхолот? У нас на зимовальных ямах рыбалка запрещена. gudvin
А вообще чем управлять надо, какова мощность объекта?

AAS
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Усть-Лабинск

Сообщение AAS » 12 мар 2011, 10:50

Вообще-то радиосигнал ходит везде. И в космосе, и в воздухе, и в вакууме, и в земле, и в воде. Частоты надо знать. Для земли и воды это очень низкие частоты. Изображение с видеокамеры или сканирование (эхолотовое) можно передать только после цифрового запоминания и покадрово (скажем раз в 1-2 секунды) . А управление можно осуществить легко, так как ему полосы и 5 Гц за глаза. А вопрос интересный - можно позаниматься!

Аватара пользователя
dv2011
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 20:38
Репутация: 0
Откуда: Украина, Луганск

Сообщение dv2011 » 12 мар 2011, 12:30

gudvin
советую сходить вот сюда - там как раз тематические маньяки тусуются:)

http://forum.rcdesign.ru

Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Репутация: 6
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 35

Сообщение gudvin » 12 мар 2011, 15:02

dv2011 писал(а):http://forum.rcdesign.ru
Только они там все на радио помешаны :(
leon10010 писал(а):А вообще чем управлять надо, какова мощность объекта?
два мотора по 25Вт + фонари светодиодные 5-10Вт :oops:
сварка и болгарка лучшие ключи

Аватара пользователя
leon10010
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:13
Репутация: 4
Имя: Олег
Откуда: Жердевка

Сообщение leon10010 » 12 мар 2011, 19:29

gudvin
gudvin писал(а):два мотора по 25Вт + фонари светодиодные 5-10Вт
Если на объекте источник питания есть то можно обойтись одним проводом, изолированным(для управления). Если еще и энергию передавать, то хватит двух. Можно ограничиться электотехникой, если команд больше трех, то немного электроники. Стоит ли городить огород с приемниками и передатчиками?

Виктор Васильевич
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 17:51
Репутация: 0
Откуда: ХМАО

Сообщение Виктор Васильевич » 12 мар 2011, 19:34

gudvin
Радио сквозь воду проходит. Посмотри в яндексе. Вам нужна не подводная лодка, а аппарат для подводных иследований а на нём двигателей как на собаке блох. Я бы всётаки на две жилы расчитывал есть провод полевик называется. Апарат сломается или зацепится обратно можно вытащить.
:)
Железяки любят точность

Ответить

Вернуться в «Электричество»