Коптилка

хххххххххххххххххх

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7480
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 40

Сообщение gudvin »

В этом году кроме всей остальной рыбы, коптил свежую Треску из Мурманска. Использовал ольху двухлетней выдержки + кусочек вишнёвого пенька :roll:

Изображение

Изображение
сварка и болгарка лучшие ключи
Аватара пользователя
Outlogic
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
Откуда: Питер

Сообщение Outlogic »

а я на решётку кладу лисья черной смородины, что бы шкурка не прилипала
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Аватара пользователя
Паша
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 21:16
Откуда: Архангельск

Сообщение Паша »

Эрзац коптилка- эмалированное ведро


Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/tyrist70/view/284273/


Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/tyrist70/view/284274/
Аватара пользователя
Outlogic
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
Откуда: Питер

Сообщение Outlogic »

Паша писал(а):эмалированное ведро
в походных условиях - хорошо. Но в маленьком объёме рыба будет как варёная. Много экспериментировал с размерами коптилен - самая оптимальная такая, как у гудвина
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7480
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 40

Сообщение gudvin »

Outlogic писал(а):а я на решётку кладу лисья черной смородины, что бы шкурка не прилипала
Так у меня решётка из нержавейки :oops:
А вообще сильно зависит от рыбы (окунь, лещь вообще не прилипают)
и от температурного режима (много жару вначале или нет).
Обычно на медленном огне копчу когда заняться не чем 8P :)))
А ты решётку маслом смазываешь ?
сварка и болгарка лучшие ключи
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

gudvin писал(а):Обычно на медленном огне копчу когда заняться не чем
но у тебя же жаровня а не коптильня, так? @=
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Аватара пользователя
Паша
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 21:16
Откуда: Архангельск

Сообщение Паша »

Outlogic

Спорить не буду- вот самый наш размерчик :)
(коптилка- сушилка)


Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/tyrist70/view/284366/


Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/tyrist70/view/284367/
Аватара пользователя
Outlogic
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
Откуда: Питер

Сообщение Outlogic »

gudvin писал(а):А ты решётку маслом смазываешь
не, я листики кладу
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7480
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 40

Сообщение gudvin »

lunatik писал(а):
gudvin писал(а):Обычно на медленном огне копчу когда заняться не чем
но у тебя же жаровня а не коптильня, так? @=
Обычная коптильня.
сварка и болгарка лучшие ключи
Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

Надо как-то отходить от коптилен из бочек и ведер.
Неправильно это все. Фильтры для дыма должны стоять-слишком опасно для жизни...
Аватара пользователя
kortaika
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:10
Откуда: Республика Коми - Корткерос.

Сообщение kortaika »

Николай Васильевич писал(а):Неправильно это все. Фильтры для дыма должны стоять-слишком опасно для жизни...
здрасте пожалуйста! сотни лет коптили, и вдруг вредно стало! а пластмассовая еда из мегамаркетов полезна?!
Если прячешь голову в песок - получишь пинок под зад!
Аватара пользователя
kortaika
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:10
Откуда: Республика Коми - Корткерос.

Сообщение kortaika »

Николай Васильевич писал(а):Фильтры для дыма должны
надо сало или рыбу в белую ткань заворачивать и нитками обматывать. за остальных не скажу я только в ткани копчу, запах, вкус и цвет не пропадает и не изменяется.
Если прячешь голову в песок - получишь пинок под зад!
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Копчу на ольховых полешках. Меняю их через 2-3 раза. Единственное что прежде чем открывать коптильню, снимаю её на минутку с огня. Иначе могут вспыхнуть. Свежепросоленную рыбу обматываю бечевой что бы её не встопорщило. Давно посоленную рыбу кладу просто так. Коптится рыба не более 40-50 минут.
Давно сосед экспериментировал : на крутом склоне прокапал канаву сверху вниз и застелил её листами железа. Сверху поставил кадку старую без дна, внутри натянул проволоку с рыбой. Снизу жёг костёр и постоянно бросал в него ольховые ветки с листвой. Коптил около 6 - 8 часов. Получилась рыба холодного копчения.
Лекс
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 10:15
Имя: ---
Откуда: Вологда

Сообщение Лекс »

Это горячее копчение. И не важно что использовать , ведро , бочку , ящик. Даже если найти лист железа , над ним продукт и на нем накидать ветки яблони , ольхи и т.д, что по вкусу , получится примерно тоже.
А вы не пробовали холодное? Я как то пробовал . Окорок забитого поросенка шприцевал рассолом , уж сейчас не помню , все делалось по книжке , но селитра в нем присутствовала. Потом коптил. От ящика до источника дыма трубопроводов метров шесть , зимой, дым холодный. По инструкции надо 48 часов. Меня хватило примерно на 30. но и то!. Мясо по виду как сырое , но это только по виду!. Вкус обалденный и не портится полгода.
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7480
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 40

Сообщение gudvin »

Дмитрий78 писал(а):Копчу на ольховых полешках. Меняю их через 2-3 раза. Коптится рыба не более 40-50 минут. Иначе могут вспыхнуть.
Ни чего удивительного :))) Через два раза по 50мин они в золу превращаются, а третий раз рыба просто печётся.
Каждый раз надо менять и класть сухие, ошкуренные, колотые полешки.
Полено Ф100-150мм на 8мь частей можно колоть. Для коптилки 400х600 достаточно 5-6 таких полешек.
сварка и болгарка лучшие ключи

Вернуться в «Подсобное хозяйственное оборудование, приспособления»